В Алтайском крае рассмотрен проект регионального закона о запрете электронных сигарет

29 марта 2019 г. 14:28

В депутатских слушаниях приняла участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова.

В Парламентском центре 28 марта депутаты рассмотрели проект регионального закона «Об установлении на территории Алтайского края ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина».

В обсуждении также приняли участие депутаты Заксобрания и Государственной Думы, представители Правительства Алтайского края, управления Роспотребнадзора, Молодежного парламента края, вузов региона.

Открывая слушания, Ирина Долгова отметила, что важность темы усиливается в контексте реализации национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», где одно из основных направлений - профилактические мероприятия. Она подчеркнула, что разъяснениями и мотивацией не всегда возможно добиться результата, необходимы и законодательные ограничения вредных поведенческих факторов.

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая рассказала о мерах, направленных на ограничение потребления табака и электронных систем доставки никотина среди населения региона. Она отметила, что употребление табака является одним из ведущих факторов риска при возникновении сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний. Курение, по ее словам, может заложить основу для этих заболеваний еще в юном возрасте. В министерстве применяют комплексный подход к профилактике заболеваемости с учетом раннего выявления факторов риска. Курение как фактор риска выявили у 19% всех граждан, прошедших диспансеризацию.

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев представил проект закона Алтайского края «Об установлении на территории Алтайского края ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина», ставший предметом слушаний.

Документ устанавливает ограничение розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина в целях предупреждения причинения вреда здоровью и развитию подростков. По словам Александра Лазарева, эффективность применения электронных сигарет в качестве средства лечения никотиновой зависимости вызывает сомнения.

«Электронные сигареты представляют опасность не меньше, чем табак. Их использование приводит к образованию очень мелких частиц, которые проникают глубоко в легкие, - подчеркнул председатель комитета. - В жидкостях для вейпов, помимо никотина, присутствуют и другие токсические соединения - формальдегиды, тяжелые металлы. Они же в большом количестве оказываются и в выдыхаемом «вторичном аэрозоле». К сожалению, использование ароматизаторов делает электронные сигареты привлекательными для детей и подростков».

Ко второму чтению провели оценку регулирующего воздействия законопроекта, закон планируют к принятию на апрельской сессии АКЗС. Стоит отметить, что в 26 субъектах Российской Федерации уже приняли законы, устанавливающие аналогичные ограничения.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры