В Алтайском крае рассекречено свыше 3,6 тыс. документов и личных дел за 1920-1983 годы

25 апреля 2014 г. 09:52

На текущей неделе, 22 апреля, в Государственном архиве Алтайского края состоялось очередное заседание межведомственной экспертной комиссии  по рассекречиванию архивных документов. Заседание провел заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Снесарь.

Всего рассекречено 2 тыс. 349 документов за 1920-1983 годы и 1 тыс. 355 личных (персональных) дел коммунистов за 1928-1961 годы, имевших грифы «Совершенно секретно» и «Секретно». В частности комиссия рассекретила документы Особого сектора Исполкома Алтайского краевого Совета народных депутатов (крайисполком) за 1983 год, Группы режима Алтайского крайкома госстатистики за 1964-1965 годы, Алтайского крайкома КПСС за 1942-1946 годы, Каменского уездного комитета РКП (б) за 1920-1925 годы, Барнаульского окружного комитета ВКП(б) Западно-Сибирского края за 1925-1930 годы.

«Кроме того, рассекречены личные (персональные) дела коммунистов по фондам Кулундинского, Завьяловского, Бийского районных и Змеиногорского городского комитетов партии за 1928-1961 годы, находящиеся на хранении в Государственном архиве Алтайского края», - сообщает пресс-служба ведомства.

В числе рассекреченных документов:

  • Постановления бюро Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома; решения, распоряжения и переписка Алтайского крайисполкома с министерствами и ведомствами СССР и РСФСР по различным хозяйственным вопросам за 1983 год.
  • Докладные, служебные записки о работе эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны, ходе подготовительных работ к призыву граждан Алтайского края в армию, проведении мероприятий по оборонной работе, состоянии работы по гособеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих в районах, всеобщем военном обучении молодежи, справки, отчеты секретарей райкомов ВКП(б) в крайком партии по различным вопросам.
  • Выписки из протоколов заседаний бюро Алтайского крайкома ВКП(б) о работе военных отделов городских и районных партийных комитетов, предприятий оборонной промышленности края, проведении сборов допризывников, состоянии работы по государственному обеспечению и бытовому устройству инвалидов войны, семей военнослужащих и принятии мер по оказанию необходимой помощи нуждающимся семьям, а также документы по различным хозяйственным вопросам за 1942-1946 годы.
  • Информационно-политические сводки, закрытые информационные письма Барнаульского окружкома ВКП(б) по вопросам политического и экономического положения, настроения и запросов населения, состояния парторганизации и другим.
  • Информационно-политические, итоговые сводки, справки, переписка Барнаульского окружкома ВКП(б) с гор(рай)комами, сельскими ячейками ВКП(б) по вопросам работы парторганизаций, о проведении выборной и перевыборной кампании в сельские советы, политическом, хозяйственном состоянии, агитационно-пропагандистской работе, внутрипартийном состоянии и др.
  • Материалы фонда государственной статистики - годовые отчеты краевых промышленных предприятий и организаций по основной деятельности, капитальному строительству, себестоимости товарной продукции, расходам на обслуживание производства и управление и т.д.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры