В Алтайском крае проводят опыты по выращиванию мискантуса - источника целлюлозы

22 мая 2020 г. 17:45

В Алтайском крае реализуют проект по изучению адаптации мискантуса в почвенно-климатических условиях региона. Ученым предстоит отработать агротехнические приемы выращивания этой культуры в промышленных масштабах. В проекте примут участие представители Алтайского государственного аграрного университета (Барнаул), Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск) и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск).

В Алтайском крае проводят опыты по выращиванию мискантуса - источника целлюлозы В Алтайском крае проводят опыты по выращиванию мискантуса - источника целлюлозы

Первый этап работы начался на этой неделе. На землях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета высадили корневища (ризомы) мискантуса сорта «Камис» селекции компании «Мастер Брэнд» и Калужского НИИСХ.

Как рассказали в университете, одна из основных ценностей этой многолетней культуры - биомасса. Ее используют как источник сырья для производства бумаги и композитных материалов. Также мискантус применяют в производстве одноразовой биоразлагаемой посуды, биобетона и биотоплива. В перспективе, как считают ученые, мискантус вполне может стать конкурентом древесины в промышленном производстве целлюлозы.

Фото: Алтайский государственный аграрный университет


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры