В Алтайском крае проводят межведомственные рейды по выявлению и предотвращению нарушений требований пожарной безопасности

6 мая 2021 г. 11:28

В Алтайском крае с 6 по 11 мая на большей части территории края сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), с 7 мая местами в западных районах ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости). В регионе ежедневно проводят рейды по выявлению и предотвращению нарушений требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима. Сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с представителями полиции, Росгвардии, органов местного самоуправления, старостами, работниками лесоохраны активно пресекают нарушения, связанные с использованием открытого огня, проводят профилактическую и разъяснительную работу. Активно задействуют беспилотные летательные аппараты.

В ГУ МЧС России по Алтайскому краю подчеркнули: установившаяся теплая засушливая погода способствует возникновению ландшафтных пожаров, виной которых зачастую становятся люди. Ежедневно происходит более сотни пожаров, пожарные машины, потушив возгорание сухой растительности на одном участке, даже не заезжая в часть, мчатся тушить другой такой же пожар. На тушении травяных палов задействуется большое количество сил и средств МЧС России, но при этом количество бытовых пожаров не уменьшается. А значит, во время тушения возгорания травяной растительности (зачастую на большом расстоянии от места дислокации пожарной части) может произойти пожар в населенном пункте, может потребоваться помощь для спасения человеческой жизни и имущества.

В совместной работе участвуют все ведомства и службы Алтайской территориальной подсистемы РСЧС, принимаются все меры для обеспечения защиты населения и территорий. В среду, 5 мая, сотрудники чрезвычайного ведомства и лесоохраны на легкомоторном самолете провели мониторинг территории Первомайского, Троицкого, Топчихинского, Тальменского и Шелаболихинского районов. Во время облета выявили ряд отдаленных от территорий населенных пунктов участков, на которых горела сухая растительность.

На всей территории Алтайского края работают патрульные, патрульно-маневренные и маневренные группы. От реагирования созданных групп, своевременного обнаружения пожаров зависит стабилизация обстановки в целом. Созданные главами муниципальных образований группы реагирования проводят мониторинг, выявляя очаги возгораний, а также своевременно их ликвидируют.

Все подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю работают в усиленном режиме. Дополнительно для защиты населенных пунктов созданы временные пожарные посты, на которых несут дежурство расчеты пожарно-спасательных подразделений. На базе ГУ МЧС России по Алтайскому краю продолжает работу межведомственный оперативный штаб.

Совместный профилактический рейд на территории Заринского и Тогульского районов еще раз подтвердил: граждане редко соблюдают правила обращения с огнем. «Основная причина пожаров - несоблюдение правил пожарной безопасности. Жители разводят на своих участках огонь, сжигают прошлогоднюю растительность, тем самым подвергая опасности свои и соседние дома и постройки. Стоит напомнить: в условиях противопожарного режима разведение открытого огня запрещено», - отметил начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №7 Константин Можный.

Сжигание сухой травы или мусора порой становится причиной серьезного происшествия. Так, 5 мая в селе Улус-Тараба Кытмановского района вследствие сжигания прошлогодней травы загорелась надворная постройка. По предварительным данным, хозяин сжигал траву на приусадебном участке. Когда огонь перекинулся на строение, мужчина пытался сам сбить пламя. В результате получил серьезные ожоги, госпитализирован.

«В сложившихся обстоятельствах каждому важно быть особенно внимательными к соблюдению правил пожарной безопасности. Сухая, ветреная погода и небрежное обращение с огнем даже на удаленном расстоянии от построек может привести не только к уничтожению имущества, но и гибели человека», - напомнили в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Любую информацию о нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (3852) 65-82-19. При пожаре звоните по номеру 101.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры