В Алтайском крае проходит прививочная кампания против клещевого энцефалита

8 декабря 2018 г. 10:25

В Алтайском крае идет прививочная кампания против клещевого энцефалита. В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю отмечают, что регион является природным очагом клещевого энцефалита, наиболее эффективное средство защиты от которого - вакцинация.

Сейчас проводится первая прививка вакцинального комплекса. Для обеспечения наиболее эффективной защиты необходимо получить полный комплекс трехкратной вакцинации. Лицам, не имеющим прививок против клещевого энцефалита, необходимо поставить первую прививку в декабре, затем в марте - апреле (до начала сезона активности клещей) - вторую. Привиться против клещевого вирусного энцефалита можно в страховых компаниях и медицинских учреждениях по месту жительства.

Вакцинацию от клещевого энцефалита проводят за счет личных средств граждан. Те, кто входит в категории профессионального риска (работники организаций по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по клещевому энцефалиту, охотники, рыболовы, работники гидромелиоративных организаций), получают прививки за счет работодателей. Бесплатно прививки можно поставить детям до 17 лет, живущим на территории с высоким риском заражения клещевым вирусным энцефалитом.

Для иммунизации взрослого населения в крае используется несколько видов вакцин, разрешенных для применения на территории Российской Федерации. Прививки против клещевого энцефалита проводятся в строгом соответствии с инструкцией по применению вакцины.


Справка: Клещевой энцефалит - тяжелая вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему и приводящая к развитию парезов и параличей. Клинически клещевой энцефалит, как правило, развивается в острой форме с высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться летальным исходом.

В Алтайском крае ежегодно в весенне-летний период за медицинской помощью по поводу присасывания клеща обращаются от девяти до 12 тысяч пострадавших. По итогам эпидсезона 2018 года в поликлиники по поводу присасывания клещей обратился 9831 человек, в том числе 3118 детей.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда