В Алтайском крае продолжается Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

21 сентября 2020 г. 17:00

Алтайский край принимает участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Так, 19 сентября в Бийске экспресс-тестирование прошел 151 человек. Положительный результат медики выявили у семи процентов участников. В Рубцовске тестирование прошли 185 человек, у четырех процентов из них положительный результат, сообщили в краевом Министерстве здравоохранения. Сегодня, 21 сентября, мобильные пункты тестирования работают в Заринске на парковке рядом с фонтаном на улице Металлургов, 12 до 18 часов. Завтра, 22 сентября, мобильно сдать тест на ВИЧ можно будет в Барнауле на площади Советов (проспект Ленина, 57), рядом с гостиницей «Центральная», и в Новоалтайске на парковке рядом с торговым центром  «Магнит» (7 микрорайон, 3а) с 12 до 18 часов.

Главный врач Алтайского краевого центра СПИД Валерий Шевченко подчеркнул: «Мы продолжаем работу над тем, чтобы у каждого человека сформировалась культура ответственного отношения к своему здоровью, здоровью близких и чтобы исключить дискриминацию ВИЧ-инфицированных граждан. Сегодня уровень информированности населения относительно ВИЧ-инфекции не так высок, как хотелось бы. Однако уверен, что благодаря слаженной работе мы сможем добиться высоких показателей в этом вопросе. Ежегодное проведение акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» является прекрасной возможностью не только повысить уровень информированности, но и решить проблему доступности тестирования для населения. Согласно статистике порядка 30% всех ВИЧ-положительных людей даже не подозревают о том, что они заражены, и нередко наличие ВИЧ-инфекции в организме выявляется случайно, например при обследовании по поводу планового оперативного лечения. Поэтому мы стремимся сделать тестирование на ВИЧ еще более доступным».

Тест занимает всего 10 минут, но показывает предварительный результат наличия вируса с точностью 99%. В случае положительного результата тестируемый получит направление на более подробное и бесплатное обследование в Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Кроме того, участники акции могут проконсультироваться у специалистов, которые помогут проанализировать наличие рискованных ситуаций к заражению и ответят на интересующие вопросы. Тест является абсолютно анонимным и бесплатным. Акцию проводят с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер. Кроме того, на мероприятиях акции регулярно измеряют температуру тела участников и в случае выявления признаков ОРВИ гражданам рекомендуют обратиться в медицинские учреждения, отметили в пресс-центре администрации краевой столицы.


Справка: акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проводится с 2016 года. 26 июня 2020 года две команды экспедиции одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться 16 ноября в Казани на закрытии акции. Ставшие узнаваемыми мобильные пункты тестирования в этом году проедут около 200 городов в 45 регионах России, включая регионы Крайнего Севера и Северного Кавказа. В Алтайском крае организаторами мероприятия выступают краевое Министерство здравоохранения, Алтайский краевой центр СПИД и комитет по делам молодежи администрации Барнаула.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры