В Алтайском крае продолжается работа по снижению объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

16 января 2018 г. 09:02

Об этом 15 января рассказал на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. По его словам, состояние окружающей среды в Алтайском крае характеризуется в целом как удовлетворительное. По итогам экологического рейтинга субъектов Российской Федерации, проводимого общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», Алтайский край на протяжении последних лет занимает третье место среди 85 регионов страны. В Рейтинге экологического развития городов Российской Федерации, который составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского совместно с Общероссийским народным фронтом, в 2017 году из 103 городов Барнаул вошел в тридцатку городов по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни.

Пресс-конференция Владимира Попрядухина

В то же время уровень загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв на отдельных территориях Алтайского края превышает установленные нормативы. Основными экологическими проблемами по-прежнему остаются загрязнение поверхностных водных ресурсов и воздуха в результате деятельности промышленных предприятий и транспорта, отмечается постоянное увеличение количества отходов производства и потребления. Основная территория Алтайского края расположена в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы, отмечается частая повторяемость штилей и приземных инверсий, что затрудняет рассеивание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере.

В 2016 году объем выбросов (включая железнодорожный транспорт) составил 448,8 тысячи тонн загрязняющих веществ, что на 1,7% больше соответствующей величины 2015 года. Алтайский край занимает пятое место среди субъектов Сибирского федерального округа по общему объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Доля выбросов от автотранспорта составляет 51,7% от валового поступления в атмосферу. При этом за последние 11 лет сократились выбросы от стационарных источников твердых веществ, одновременно возросло поступление оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота.

К концу 2016 года на предприятиях (кроме индивидуальных предпринимателей) имелось 20 702 стационарных источника загрязнения атмосферы, из них 7692 - неорганизованных.

Как отметил Владимир Попрядухин, примером ответственного отношения к окружающей среде может служить подписание в октябре 2017 года Соглашения между Сибирской генерирующей компанией, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Росприроднадзором России и Правительством Алтайского края по проведению Года экологии. Документом предусмотрено замещение котельных МУП «Энергетик» и ведомственных котельных города Барнаула и переключение потребителей на обслуживание предприятиями «Барнаульская генерация» и Барнаульская ТЭЦ-3. Одним из итогов модернизации станет снижение уровня загрязнения приземного слоя атмосферы и суммарных валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 680 тонн.

Пресс-конференция Владимира Попрядухина

Также планируется довести до логического завершения техническое перевооружение Южной тепловой станции города Рубцовска и переключение на обслуживание ЮТС потребителей ТЭЦ компании «ИДК». Это позволит снизить уровень загрязнения приземного слоя атмосферы и суммарных валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 320 тонн.

Минприроды Алтайского края в целях уменьшения негативного воздействия на окружающую среду в период с 2008 года выдано 4182 (2017 - 444) разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

В 2017 году согласовано 135 мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Данная работа проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

В настоящее время поставлено на учет и выдано 2430 свидетельств о регистрации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержден 261 норматив образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проведен сбор, анализ и контроль отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов по 1172 субъектам малого и среднего предпринимательства.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае продолжается работа по снижению объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры