В Алтайском крае построят завод по глубокой переработке зерна

4 февраля 2013 г. 07:47

К реализации проекта ОАО «Грэйнвест» планирует привлечь зарубежные компании. 

Недавно в Барнауле прошли очередные переговоры с проектировщиками и строителями, среди которых известная финская проектно-строительная компания. Инициатором проекта выступило ОАО «ПАВА» - один из крупнейших в России переработчиков зерна. Завод по глубокой переработке зерна, в больших объемах производящегося на Алтае, будет построен в Ребрихе (Алтайский край), где находится принадлежащий компании «ПАВА» мельничный комбинат, пишет портал Doc22.ru.

Вот что рассказал Doc22 руководитель компании «ПАВА» Андрей Игошин: «Четыре года назад мы пришли к пониманию того, что производить муку – не самый выгодный бизнес, он высококонкурентен, волатилен и неустойчив. Глубокая переработка для компании ПАВА объективно является направлением, которое позволяет получить более дорогие продукты здесь, в Алтайском крае, и минимизировать транспортные расходы. Мы увидели в этом самостоятельное решение для нашей компании, открывающее серьезные перспективы. Наш проект серьезно нацелен на то, чтобы производить продуктовую линейку (протеины, крахмалы, сиропы) и высокоценные питательные корма (к примеру, барду) для животных. Также в качестве переработки отходов предполагается производить бутиловый (технический) спирт». 

По словам Андрея Игошина, основная проблема любого проекта – инфраструктура. «Надо решать проблемы электроэнергии, газоснабжения, тепла, строительства очистных сооружений. Администрация помогла с решением вопроса газоснабжения, собственной генерации электроэнергии, строительства своей ТЭЦ. Когда мы несколько лет назад начинали обсуждать с Губернатором проблему осуществления проекта на территории Алтайского края, сразу единственной точкой его реализации был выбран Ребрихинский мелькомбинат. Но там не было достаточных мощностей по выработке электроэнергии. Сегодня наш комбинат в Ребрихе потребляет 1 МВт, и других источников энергомощности нет – ни подстанций, ни линий высоковольтной электропередачи. Газ – единственный способ решения этой проблемы. И, надо сказать, Администрация края ее успешно решает. Дело за нами – построить завод», - отмечает Андрей Игошин.

Что касается инвестиций, то для осуществления проекта предстоит задействовать кредитные средства.

«Мы намерены взять кредит. Также ведутся переговоры с несколькими западными инвестиционными фондами. Есть, разумеется, проблемы. Алтай слишком далек для восприятия менталитетом западных инвесторов. Для них проще и понятнее вкладывать свои средства по ту сторону Урала, в европейской части России. Мы пытаемся преодолевать эти стереотипы. Тем не менее есть ряд заинтересованных инвесторов. И мы надеемся, что когда у нас будет готова проектно-сметная документация, нам будет на порядок легче обсуждать вопросы финансирования и условия вхождения в этот проект и с банками, и с другими инвесторами», - рассказал Андрей Игошин.

Как пишет портал Doc22.ru, по оценке краевых властей, осуществление проекта потребует около 10,5 млрд рублей вложений.

Добавим, что проект создания в Алтайском крае производства с глубокой переработкой зерна получил федеральную поддержкуроссийский Инвестфонд признал его имеющим федеральное значение.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры