В Алтайском крае подписано соглашение, направленное на помощь в восстановлении связи родителей и детей

20 августа 2020 г. 09:30

В Алтайском крае подписано пятистороннее соглашение, призванное оказать содействие ограниченным в правах или лишенным прав родителям, которые хотят вернуть ребенка в кровную семью. Также этот документ регулирует механизмы восстановления семей, если дети были помещены в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Соглашение подписано Министерством социальной защиты Алтайского края, Министерством образования и науки Алтайского края, Министерством здравоохранения Алтайского края, управлением Алтайского края по труду и занятости населения и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю. Эти ведомства осуществляют обмен информацией о родителях, выразивших желание вернуть ребенка на воспитание в свою семью, чтобы организовать своевременную и всестороннюю помощь.

Для этих целей в рамках межведомственного взаимодействия будут использовать все имеющиеся информационные, правовые и организационные ресурсы. Так, организации, в которые помещают детей, утративших родительское попечение, будут оказывать консультативную, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную и иную помощь родителям для восстановления в родительских правах или отмены их ограничения.

Кроме того, сведения о таких родителях будут направлять в комплексные центры социального обслуживания населения - в зависимости от места жительства или места пребывания семьи несовершеннолетнего ребенка.

Комплексные центры в свою очередь организуют предоставление социальных услуг и социального обслуживания, направленные на восстановление внутрисемейных отношений и создание условий для возвращения детей в семью.

Органы службы занятости окажут содействие таким гражданам в поиске подходящей работы. Подразделения судебных приставов будут консультировать родителей по вопросам исполнения обязательств по уплате алиментов как фактора, влияющего на решение суда по восстановлению в родительских правах или отмене ограничения родительских прав.

Соглашение разработано при содействии Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае Ольги Казанцевой и начальника сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края, ответственного секретаря комиссии Ольги Сафоновой. «Документ направлен на соблюдение права ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на их заботу и совместное с ними проживание, предусмотренные Конвенцией о правах ребенка и Семейным кодексом Российской Федерации», - подчеркнули в Министерстве социальной защиты региона.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры