В Алтайском крае почти 900 граждан предпенсионного возраста смогут ежегодно приобретать новые профессиональные компетенции и повышать квалификацию

29 апреля 2019 г. 17:25

В ходе пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 29 апреля, в Правительстве региона, начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура пояснила, что такая возможность появилась благодаря программе по поддержке граждан предпенсионного возраста «Старшее поколение». Она действует в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Демография».

Реализация мероприятий продлится в течение шести лет, до 2024 года. Полученные знания и умения будут способствовать успешному продолжению трудовой деятельности граждан как на прежних, так и на новых местах. Работу им предложат в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями. Также было отмечено, что ежегодно на эти мероприятия выделяется свыше 65 миллионов рублей, в основном из федерального бюджета.

Надежда Капура

Особенностью профессионального обучения предпенсионеров является приобретение новых профессиональных компетенций, накопленный ими потенциал не утрачивается, а обогащается новыми знаниями, навыками, умениями.

Участие в программе выгодно и работодателям. Они получат квалифицированных работников, смогут решить кадровые проблемы, а также проблемы по переходу на утвержденные профессиональные стандарты, подготовив сотрудников в соответствии с установленными квалификационными требованиями.

«Участвовать в проекте могут граждане предпенсионного возраста, незанятые трудовой деятельностью либо состоящие в трудовых отношениях с работодателями. Есть определенные требования: это завершение обучения до наступления права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно; для незанятых граждан - возобновление трудовой деятельности после прохождения обучения, для занятых - продолжение трудовой деятельности у прежнего либо другого работодателя», - пояснила Надежда Капура.

Пресс-конференция в Правительстве Алтайского края

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, в Алтайском крае порядка 60 тысяч работающих застрахованных граждан предпенсионного возраста. В основном это работники организаций здравоохранения, образования и сферы сельского хозяйства.

При обучении предпенсионеров применяются разные формы: очная (дневная или вечерняя), очно-заочная, групповая или индивидуальная, с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности (по согласованию с работодателем), также возможно использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Продолжительность обучения определяется образовательными программами. Подходящий по уровню квалификации и срокам обучения вариант выбирают из банка образовательных программ. Он содержит более 2,2 тысячи образовательных программ и 85 образовательных организаций. Информация размещена на официальных сайтах регионального управления по труду и занятости населения и Минобрнауки Алтайского края.

В крае уже приступили к обучению 24 гражданина предпенсионного возраста. Основные профессии - электрогазосварщик, повар, также повышают квалификацию бухгалтера и специалисты бюджетной сферы (медицинские сестры, педагоги, библиотекари, социальные работники).

Для участия в мероприятиях граждане предпенсионного возраста, а также работодатели могут обращаться в центры занятости населения.

Кроме того, консультацию можно получить по телефону горячей линии единого контактного центра службы занятости Алтайского края: (3852) 55-51-10. Более подробная информация размещена на интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края в разделе «Гражданам предпенсионного возраста».

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры