В Алтайском крае открылась выставка, посвященная последней кинороли Василия Шукшина

25 июля 2014 г. 20:00

Сегодня, 25 июля, во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина в Сростках состоялась презентация выставочного проекта, реализованного совместно с Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. Шукшина  Совместная экспозиция, подготовленная Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В. Шукшина и Музеем-заповедником М. Шолохова

Основу выставки составляют документы, связанные со съемками фильма «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, в котором Василий Макарович сыграл последнюю в своей жизни роль.

На торжественном открытии экспозиции присутствовали почетные гости - родственники Василия Шукшина, живущие в Бийске, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, заместитель директора Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Тарас Турчин.

Совместная экспозиция, подготовленная Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В. Шукшина и Музеем-заповедником М. Шолохова


Директор Шукшинского музея-заповедника Лидия Чуднова рассказала гостям о некоторых моментах создания книги «Они сражались за Родину» и съемках фильма.

«Шолохов и Шукшин были люди разных поколений. У них была всего одна личная встреча, но оба они – настоящие гении, великие труженики, писавшие о простом русском человеке», - отметил Тарас Турчин. Он передал привет и низкий поклон жителям Алтайского края от семьи Михаила Александровича Шолохова. В подарок Тарас Турчин привез алтайскому музею еще несколько уникальных изданий, связанных с жизнью и творчеством Михаила Шолохова.

Лидия Чуднова, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина

Елена Безрукова отметила, что выставочный проект поддержан Министерством культуры России. Она вручила представителям музея-заповедника М.А. Шолохова книги, посвященные Алтайскому краю и нашему земляку Василию Шукшину.


Справка: На выставке представлено более 80 предметов, из них половина - из фондов музея-заповедника М.А. Шолохова. Это документы, раскрывающие историю создания романа «Они сражались за Родину». Среди них - машинописный лист романа с авторскими правками, одна из первых публикаций страниц романа в газете «Правда» за 8 мая 1943 г.; письма от фронтовиков, адресованные Шолохову, с отзывами о романе «Они сражались за Родину»; фотографии съемок фильма в 1973 году и премьеры фильма в станице Вешенской, которая состоялась 17 апреля 1975 года, еще до выхода фильма на большой экран. Дополняют материалы репродукции работ народного художника Бориса Щербакова. На полотнах - живописные донские просторы, места съемок фильма «Они сражались за Родину»

Из фондов музея-заповедника В.М. Шукшина в экспозиции представлены фотографии, сделанные во время съемок картины, многочисленные публикации о съемках фильма в разных периодических изданиях 1974 года. Фотоснимки, сделанные во время встречи съемочной группы с Михаилом Шолоховым в станице Вешенской 10 июня 1974 года, когда произошло личное знакомство писателей.

Фото Айжан Жакипбековой


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

В музее-заповеднике Василия Шукшина в Алтайском крае презентовали почтовые наборы, посвященные 85-летию писателя и режиссера

Ученые-исследователи творчества Василия Шукшина посетили музей-заповедник писателя в Алтайском крае

Совет от народной артистки России Нины Усатовой: собираясь на шукшинский Пикет в Сростки, прихватите зонты – и от солнца укроют, и от дождика

Анатолий Лазуткин: «Шукшинские дни на Алтае – многолетняя традиция нашей семьи»

Телеканал «Культура»: Шукшинские дни на Алтае открылись премьерой сюиты Эдуарда Артемьева

Портал «Россия и соотечественники»: 85-летие Василия Шукшина с размахом отметят на Алтае

Выставку, посвященную последней кинороли Василия Шукшина, откроют в день рождения нашего земляка на его родине – в Сростках

К 85-летию Василия Шукшина Первый канал покажет документальный фильм о нашем знаменитом земляке

Общественное телевидение России: Шукшинский кинофестиваль вышел на международный уровень

«Российская газета»: В программу Шукшинского кинофестиваля вошли 48 картин

Lenta.ru: В исполнении сюиты «Мастер», посвященной Василию Шукшину, задействовано около 160 человек

В столице Алтайского края пройдут Шукшинские чтения, творческие вечера Нины Усатовой и Сергея Гармаша

Одна из номинаций конкурса СМИ на премии Губернатора в этом году посвящена Всероссийскому фестивалю «Шукшинские дни на Алтае»

Александр Карлин: «Шукшинский кинофестиваль, как все творчество нашего знаменитого земляка, – гимн человеку-труженику»

Нина Усатова: «Василий Шукшин – как планета на Алтае, как отдельный остров»

Губернатор Александр Карлин: «Еще недавно Шукшинский кинофестиваль был региональной площадкой, а сегодня приближен к международной»

Ирина Сергиевская: «Я полюбила родину Шукшина, но подробно ее еще не разглядела»

Александр Карлин: «Мы гордимся тем, что каждые Шукшинские дни у нас отмечены реализацией достойного издательского проекта»

Виктор Кирюшин: Земляки чтят и читают Василия Шукшина

В Барнаул продолжают прибывать гости и участники Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» продлится неделю





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Казанцева Ольга Александровна
Казанцева Ольга Александровна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры