В Алтайском крае можно дистанционно оформить пенсию

7 мая 2020 г. 12:30

В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий. Как подчеркнули в региональном пенсионном ведомстве, специалисты в настоящее время продолжают назначать пенсии и выплачивать пособия, обрабатывают десятки тысяч заявлений на единовременную выплату семьям с детьми до трех лет, а также консультируют граждан практически в круглосуточном режиме и ведут информационно-разъяснительную работу.

В Отделении Пенсионного фонда Российской Федераци по Алтайскому краю рассказали, что сегодня оформить пенсию можно электронно и по телефону. Так, большинство пенсий оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг. Доля таких обращений в настоящее время превышает 80%. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда. Территориальные органы фонда обеспечивают наполнение лицевых счетов предпенсионеров сведениями о стаже и заработной плате, данными о нестраховых периодах, которые также учитываются при назначении пенсии. Благодаря этому большинство пенсий в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года назначается удаленно и не требует личного визита в клиентскую службу ПФР.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Наталия Мочалова уточнила: «Если у человека нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, территориальные органы ПФР при наличии возможности связываются с ним по телефону и получают согласие на оформление пенсии, что отражается в специальном акте. На основе этого документа формируется заявление о назначении пенсии и запускаются дальнейшие процессы по оформлению пенсии».

В ведомстве подчеркнули, что специалисты Пенсионного фонда никогда не запрашивают номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету. Если по телефону просят предоставить такую информацию, скорее всего, человек имеет дело с мошенниками.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры