В Алтайском крае молодые юристы оказывают помощь взрослым и рассказывают школьникам об ответственности за виртуальный экстремизм

9 ноября 2018 г. 08:28

Представители автономной некоммерческой организации по юридической поддержке и правовому просвещению граждан «Юристы - населению» побывали в Кытмановском районе Алтайского края. Они работали по двум направлениям: оказывали бесплатную юридическую помощь и занимались правовым просвещением школьников.

«В Кытмановской школе №1 старшеклассники на интерактивном занятии пообщались с молодыми представителями организации, приняли участие в фотоконкурсе и поиграли в интеллектуальную игру по вопросам избирательного права. У ребят была также уникальная возможность живого общения со студентами юридического института Алтайского государственного университета, которая сыграет для кого-то из школьников решающую роль в будущей профориентации. Об этом детям сказал председатель комитета по образованию районной администрации Владимир Ершов. «Я попрошу вас быть активными, внимательно слушать юристов, задавать им вопросы. Это будет очень познавательно и полезно», - так напутствовал своих учеников директор школы Виталий Титов. И был абсолютно прав. Мероприятие, действительно, интересное и не имеющее аналога. Команда молодых юристов поговорила с детьми на важные и актуальные темы. Это работа на портале «Госуслуги», виртуальный экстремизм, государственное устройство и система органов государственной власти местного самоуправления и т.д. В формате дружеского общения и понятным, доступным языком», - рассказывает читателям районная газета «Сельский вестник».

«Юристы – населению»: молодые правоведы в Кытмановском районе консультировали взрослых и просвещали школьников

Проект «Юристы - населению», поддержанный Фондом президентских грантов, работает уже четыре года. Он направлен на правовое просвещение школьников. «Первое же занятие на предмет поведения в интернет-пространстве оказалось очень актуальным. Ксения Копылова поговорила с детьми о том, что такое экстремизм и как он может выражаться в виртуальном мире, кто такой экстремист и какая информация будет считаться экстремистской, какое наказание грозит гражданину за подобную деятельность и как обезопасить себя от влияния сомнительных лиц. В Алтайском крае, по словам Ксении, увы, уже были прецеденты с молодыми людьми, которые занимались распространением информации экстремистской направленности. Такие случаи были зафиксированы в Барнауле, Кулунде, Алейске. Недавно подобное произошло и в Рубцовске, где юноша 17 лет выложил в социальной сети «ВКонтакте» картинку и подпись к ней о неприятии евреев. Юношу судили. По приговору суда он получил условный срок. «Вы только себе представьте, службы безопасности выявили 7,5 тысячи сайтов экстремистской направленности, 150 из них - русскоязычные! Такие сайты быстро ликвидируют, а граждане несут наказание», - цитирует Ксению Копылову издание «Сельский вестник».

Общение с другими представителями некоммерческой организации также было полезным и познавательным для школьников. «Мне запомнилось все, что говорили выступающие. Чувствовалось, что они хорошо владеют материалом, который нам рассказывали. Интересно было слушать про экстремизм, потому что это очень актуальная тема. Каждый школьник должен это знать. Мне было интересно, узнала и открыла для себя много полезного», - отметила будущая выпускница школы Ксения Шефер.

«Другое направление работы организации также оказалось востребованным у населения Кытманово. В администрации района юристы вели бесплатный прием граждан. За юридической консультацией, правовым советом к ним обратилось много жителей района», - отмечает «Сельский вестник».

Для участников проекта «Юристы - населению» поездка в Кытманово стала 77-й по счету. Впереди еще пять таких выездов.

Фото: Наталья Орлова, «Сельский вестник»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае состоялась окружная правовая школа «Юристы - населению»

Участники «Социального десанта» будут работать в пострадавшем от паводка районе Алтайского края

Студенты-юристы в составе «Снежного десанта» бесплатно консультируют жителей 20 районов Алтайского края

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Роль молодежного парламентаризма с каждым годом будет только возрастать

Студенты из «Снежного десанта» вернулись в Барнаул из районов Алтайского края

Более 100 жителей Алтайского края получили юридические консультации бойцов «Снежного десанта»

Алтайский край вошел в число регионов-лидеров по качеству и количеству проектов Всероссийского молодежного конкурса «Моя страна – моя Россия»





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда