В Алтайском крае изменят концепцию проведения Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

7 апреля 2016 г. 14:26

Через три месяца в Алтайском крае состоится значимое событие – XL Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Впервые его провели спонтанно. «В 1976 году люди собрались в Сростках, на родине Василия Макаровича. Нет ничего более долговечного, чем то, что идет от народа. Вот уже сорок лет мы проводим фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» неизменно на высоком уровне», – отметил заместитель Губернатора Даниил Бессарабов сегодня, 7 апреля, на заседании краевого оргкомитета по его подготовке и проведению.
 
В прошлом году по приглашению главы региона Александра Карлина фестиваль посетил Министр культуры России Владимир Мединский. Мероприятие его впечатлило. Как следствие – увеличение финансирования фестиваля из федерального бюджета. Несмотря на сложности финансирование фестиваля из краевого бюджета сохранилось в полном объеме. «Наша задача – обеспечить массовость, чтобы как можно больше людей смогли соприкоснуться с творчеством Василия Макаровича. Необходимо усилить работу по продвижению бренда Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Привлекать на площадки не только жителей края и ближайших регионов, но и со всей страны. Просил бы подключиться к работе управление Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, чтобы поток туристов, посещающих регион, стекался на Пикет. Нам есть что показать», – добавляет Даниил Бессарабов. Благодаря увеличению финансирования усилят информирование о мероприятиях фестиваля в эфире радиостанций, телеканалов, увеличится количество «наружки».

Заседание краевого оргкомитета по его подготовке и проведению Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» Лидия Чуднова

По словам начальника регионального управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, концепцию фестиваля ежегодно немного меняют. «В этом году открытие и финальную точку делаем на открытых площадках. На них не нужно покупать билеты, мероприятия могут посетить все желающие. Официальное открытие «Шукшинских дней на Алтае» назначено на 19 июля, оно состоится в Барнауле у памятника Василию Макаровичу», - поясняет она. В предыдущие годы у памятника проходила встреча гостей, а открытие «Шукшинских дней на Алтае», как правило, входило в церемонию открытия Шукшинского кинофестиваля. Режиссером программы у памятника станет старший преподаватель кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства Алтайского государственного института культуры Михаил Тумашов. Концепцию мероприятия обговаривают. Председатель комитета по культуре города Валерий Паршков отмечает, что у памятника сделают миниатюрную версию Пикета – будут работать выставочные ряды, торговые площадки, в открытии примут участие народные коллективы. XVIII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль откроют в тот же день в Алтайском краевом театре драмы.

В первый день Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» начнутся встречи с писателями. «В этом году мы меняем подход к «Литературному перекрестку». Название останется тем же, но это будет не единое мероприятие, а отдельные творческие встречи на разных площадках города – общение с писателями предполагает камерность, большое внимание к автору и его книгам», - говорит Елена Безрукова. Цикл творческих встреч откроет лауреат «Большой книги - 2015» Гузель Яхина. Для лауреата Губернаторской Шукшинской литературной премии, которого сейчас выбирает конкурсная комиссия, тоже предусмотрена встреча с читателями.

Заседание краевого оргкомитета по его подготовке и проведению Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

В Краевом театре драмы состоится презентация книги «Василий Шукшин» из серии «Алтай. Судьба. Эпоха» писателя, ректора Литературного института имени Горького и члена Президентского совета по культуре России Алексея Варламова. В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая откроют выставку, приуроченную к 40-летию фестиваля и 50-летию со дня показа ленты «Ваш сын и брат». Директор музея Игорь Коротков информирует, что в ГМИЛИКА состоится и презентация двухтомного сборника избранных стихов Елены Тончу.
 
Еще одно крупное событие фестиваля – очередная мировая премьера. В этом году это будет проект балетмейстера Владимира Васильева и Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай». Проект поддерживает Министерство культуры России. Работу над спектаклем по произведениям Василия Шукшина они начнут в конце апреля.

Традиционно в Барнауле, Белокурихе и Бийске будут проходить показы фильмов основной программы Шукшинского кинофестиваля. Состоятся творческие встречи с киноактерами и режиссерами, писателями. Причем в этом году в программу включают Быстрый Исток. Гостья фестиваля поэт Надежда Кондакова, которая работала с Валерием Золотухиным, хочет посетить родину Валерия Сергеевича. Заодно в селе проведут ее встречу с местными жителями и показ одного из фильмов-участников. К тому времени построенный Культурно-досуговый центр имени известного земляка будет технически к этому готов. Отличие кинофестиваля этого года еще и в том, что предусмотрена дополнительная программа короткометражных фильмов. Их будут демонстрировать в барнаульском кинотеатре «Премьера». Сейчас идет сбор заявок.

Валерий Паршков Директор Алтайской краевой библиотеки имени Вячеслава Шишкова Татьяна Егорова

Программа «Шукшинских дней на Алтае» 2016 года включает
Соболевские литературные чтения в Смоленском, Шукшинские чтения в Центральной городской библиотеке Бийска, региональный фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Характеры», песенный фестиваль «В гостях у Шукшина», фестиваль авторской и бардовской песни «Сростки». В этом году полумарафон заменят турнирами по футболу и баскетболу. Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина будет работать выставка «Выстрадано, пережито, все наше», посвященная 90-летию Ивана Попова. Директор музея Лидия Чуднова говорит, что проект одержал победу на конкурсе Министерства культуры страны на выделение средств из федерального бюджета. К открытию издадут альбом его работ. На церемонии открытия экспозиции будет присутствовать вдова художника.

Закрытие Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и «Шукшинских дне на Алтае» проведут традиционно в Сростках на Пикете. После художественно-публицистической программы состоится показ фильма-победителя.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Знаковым мероприятием Шукшинского фестиваля станет презентация книги «Василий Шукшин» из серии «Алтай. Судьба. Эпоха»

На Всероссийских Шукшинских чтениях на Алтае впервые проведут семинары для печников

Федеральное финансирование фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в 2016 году увеличится в четыре раза

В Год кино Всероссийский Шукшинский кинофестиваль в Алтайском крае пройдет в новом формате

В столице Алтайского края покажут фильмы-участники XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

На Всероссийских «Шукшинских днях на Алтае» провели театральный фестиваль «Характеры»

На Всероссийских «Шукшинских днях на Алтае» определили победителей песенного фестиваля

Сопредседатель Союза писателей России: Опыт Шукшинских чтений в Алтайском крае дает базу для дальнейшей работы нашего Союза в регионах

Режиссер Лидия Боброва предложила создать в Алтайском крае киностудию и киношколу народного фильма

ТАСС: Победителем Шукшинского кинофестиваля стал фильм «Территория»

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Мероприятия финального дня





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры