В Алтайском крае будет усилен контроль за соблюдением положений антиковидного указа

14 января 2022 г. 12:45

Региональный оперативный штаб рассмотрел эффективность мер профилактики и контроля за возникновением и распространением COVID-19 в Алтайском крае. Заседание штаба провел Губернатор Виктор Томенко.

В Алтайском крае будет усилен контроль за соблюдением положений антиковидного указа

Во вступительном слове глава региона отметил, что ожидается ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с распространением нового штамма «омикрон», поэтому система здравоохранения Алтайского края должна быть подготовлена к серьезному росту числа заболевших.

В Алтайском крае будет усилен контроль за соблюдением положений антиковидного указа

Как сообщил министр здравоохранения Дмитрий Попов, в первую очередь новой инфекции будут подвержены непривитые люди. Вторая группа риска - пожилые. Третья - люди всех возрастов, имеющие сопутствующие заболевания.

В Алтайском крае будет усилен контроль за соблюдением положений антиковидного указа

По данным руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирины Пащенко, заражение «омикроном» происходит в разы быстрее, чем при «дельта»-вирусе. К тому же новый штамм, по ее словам, быстрее и активнее поражает бронхи и легкие. Заразившийся человек может заражать других уже через сутки, тогда как болезненные симптомы появятся только на 4-5 день заражения. Именно этим эпидемиологи объясняют взрывной рост заболеваемости.

При этом члены оперативного штаба отметили, что принятые в последнее время в крае антиковидные меры дали свой результат. Анализ обстановки за прошедший месяц показывает, что удалось в два раза сократить коечный фонд ковидных госпиталей, снизилось количество больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Однако, учитывая распространение нового штамма коронавируса и прогнозы, которые дают эпидемиологи, Министерство здравоохранения России и Роспотребнадзор, Алтайский край наравне с другими регионами уже готовится к возможному ухудшению ситуации. При подготовке к новой волне коронавируса за основу берутся поручения Президента России, а также рекомендации Правительства и федеральных органов исполнительной власти, федерального оперативного штаба.

В Алтайском крае будет усилен контроль за соблюдением положений антиковидного указа

Министр здравоохранения Алтайского края представил планы по работе системы здравоохранения при различных сценариях распространения нового штамма «омикрон». Было отмечено, что потребуется привлечение значительных дополнительных человеческих, финансовых и материально-технических ресурсов.

Обсуждали и исполнение мер профилактики коронавирусной инфекции. Было отмечено, что в последнее время фиксируется много нарушений антиковидного указа, поэтому правоохранительным органам поручено усилить меры контроля за исполнением требований данного указа. Речь идет о соблюдении масочного режима и проверки QR-кодов. Это особенно важно, учитывая особенности распространения ожидаемого штамма «омикрон».

В Алтайском крае будет усилен контроль за соблюдением положений антиковидного указа

Виктор Томенко также рекомендовал всем ведомствам детально проработать свои планы подготовки к новой волне коронавируса: «Планы эти сложные на самом деле. Все там сложно: от привлечения людей до необходимости выделения значительных объемов финансирования. Дорабатывайте планы. Считайте, какие будут необходимы потребности, будем решения принимать уже в начале следующей недели. В первую очередь по здравоохранению. Формируем планы и потребности, защищаем их в Правительстве края, готовимся к новой волне или, возможно, к волнам».

Фото: Антон Федотов


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

1 миллион анализов на ковид сделали в Диагностическом центре Алтайского края с начала пандемии

Правительство Алтайского края приняло дополнительные меры поддержки предпринимателей в части освобождения от уплаты арендных платежей

В столице Алтайского края волонтеры акции #МЫВМЕСТЕ будут работать на январских праздниках

В пяти пунктах вакцинации против коронавируса жители столицы Алтайского края могут сделать прививку без предварительной записи

Эксперты считают оправданными любые меры, которые помогут улучшить эпидемиологическую обстановку в Алтайском крае





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры