В Алтайском крае более 100 заявок прислали на конкурс исследовательских проектов «Дети XXI века о детях войны»

15 марта 2020 г. 09:05

Свыше 100 заявок из 31 муниципального образования края поступило в Алтайский государственный краеведческий музей на конкурс исследовательских проектов «Дети XXI века о детях войны». Этот конкурс направлен на изучение истории края в годы Великой Отечественной войны не только через знакомство с официальными данными музеев и архивов, но и через изучение семейных реликвий, а также непосредственное общение с носителями исторической информации - детьми войны.

Участница алтайского конкурса восьмиклассница Софья  Ефимова Софьи и житель Поспелихи, автор книги «Дети военной поры» Владимир Полухин

Как рассказали в региональном Министерстве культуры, свыше 70 заявок подали в номинацию «Молодой исследователь». В ходе непосредственных встреч с ближайшими родственниками, соседями, ветеранами труда и тружениками тыла конкурсанты записывали их воспоминания. Более 90 школьников и студентов организовали такие встречи с жителями городов и сел Алтайского края и записали видео- и аудиоинтервью, которые станут основой формирования фонда устных исторических источников музея. Более 45 человек подготовили исследовательские работы, изучив семейные архивы своих родственников. Документы и фотографии рассказали не только о трудных детских годах жизни, но и позволили создать краткие биографические очерки людей разных судеб. Это истории первых строителей, первопроходцев месторождения ртутной руды в урочище Акташ Горного Алтая, депортированных немцев Поволжья, воспитанников эвакуированных детских домов из Ленинградской области, а также простых жителей, трудившихся в городах и селах края.

Всего участниками проекта стало свыше 160 человек - учащиеся общеобразовательных и средних специальных образовательных учреждений, представители военно-патриотических отрядов и молодежных общественных объединений, воспитанники школ-интернатов, студенты исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета. В ведомстве добавили, что итоги конкурса подведут в мае 2020 года. Полученные материалы войдут в мультимедийный контент краевой выставки «Тыл - наша линия фронта», которую организует Алтайский государственный краеведческий музей.

Более подробную информацию о проекте можно узнать в официальной группе конкурса в социальной сети «ВКонтакте» или по телефону (3852) 20-51-43.

Фото: Министерство культуры Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры