В Алтайский край поступила первая партия вакцины «Спутник-М», предназначенной для детей

24 января 2022 г. 16:34

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М», предназначенной для детей 12-17 лет включительно, поступила в Алтайский край. 1680 комплектов доз распределили между крупнейшими городами региона. Получают ее девять медучреждений Барнаула, два в Бийске и одна больница в Рубцовске. Об этом сообщает Министерство здравоохранения региона.

В Алтайский край поступила первая партия вакцины «Спутник-М», предназначенной для детей

«В Алтайском крае стартовала прививочная кампания по иммунизации детей. Сегодня изучается вопрос, как будет проходить вакцинация в регионах РФ - они подали в Минздрав РФ данные о количестве детей, подлежащих иммунизации. Ориентировочно мы планируем привить чуть более 80 тысяч детей от 12 до 17 лет. Проведены все подготовительные мероприятия для использования вакцины в детской сети, подготовлены образцы заявления родителей на вакцинацию детей, согласия родителей на прививку, и в 12 организаций региона, где есть детская поликлиническая сеть, сегодня будет выдана вакцина. Полагаем, что уже сегодня кто-то сможет поставить прививки», - сообщила главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

Она отметила, что необходимо в максимально короткие сроки использовать вакцину и создать иммунную прослойку среди детей. Присутствие родителей при вакцинации детей не обязательно, достаточно их письменного согласия. Вакцинация будет организована преимущественно в образовательных учреждениях - школах, училищах и колледжах, чтобы не отрывать детей от учебного процесса. «Спутник М» разработан Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и полностью повторяет взрослую вакцину, но ее дозировка уменьшена в пять раз.

В Алтайский край поступила первая партия вакцины «Спутник-М», предназначенной для детей

В ведомстве также напомнили, что взрослые жители региона могут привиться четырьмя видами вакцин, созданных и зарегистрированных в России: «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». По данным регионального оперштаба, на сегодня в Алтайский край поступило 622 тысячи 618 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19. На утро 24 января в крае вакцинированы 1 миллион 235 тысяч 672 человека, из них 60 786 человек получили первую прививку.

«Прививку можно делать абсолютному большинству людей, в том числе имеющим хронические, онкологические и другие заболевания, лицам, которые собираются на плановые оперативные вмешательства любого профиля, женщинам, планирующим беременность», - отмечает Ирина Переладова.

В Алтайский край поступила первая партия вакцины «Спутник-М», предназначенной для детей

В то же время в региональном министерстве также напомнили, что Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Напомним, действует несколько видов противопоказаний.

Бессрочные противопоказания: аллергия и тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки, гиперчувствительность к компонентам препарата.

Противопоказания, устанавливаемые на определенный срок: острые инфекционные заболевания средней и тяжелой степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, ОРЗ и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта до нормализации температуры тела.

Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры