В Алейском районе Алтайского края местные предприятия вместе с жителями обустраивают пляж

30 ноября 2020 г. 18:00

Обустройство пляжа на старице реки Алей в селе Урюпино Алейского района ведут местные предприятия. Идея принадлежит начальнику ГУП ДХ АК «Южное ДСУ» Сергею Разумову, его планы поддержал руководитель ООО «Золотая осень» Иван Рябцев.

В Алейском районе местные предприятия вместе с жителями обустраивают пляж

«В 70-80-е годы прошлого века старица реки Алей в Урюпино являлась центром притяжения как горожан, так и селян. На рыбалку и отдых сюда приезжали люди даже из соседних районов. Здесь был не только оборудованный пляж со столиками, скамейками, раздевалками и волейбольной площадкой, но и чистая, прозрачная вода. Местные вспоминают, что раньше в выходные на берегу негде яблоку было упасть. Сейчас о былой славе излюбленного места отдыха ничего не напоминает, лишь кое-где можно встретить одинокие лавочки, спрятавшиеся в кустах», - напоминает читателям городская газета «Маяк труда». Теперь к будущему месту отдыха ведет широкая удобная дорога. Весной, после очередного грейдирования, это земляное полотно обязательно будет засыпано, чтобы избежать образования ям и колдобин.

«Первой на объект зашла техника «Золотой осени», выполнив колоссальный объем работ по расчистке местности от непролазных зарослей. На это, конечно, получили разрешение от представителей Шипуновского лесничества. Потом присоединились мы, предоставив грейдер для планировки дороги, кран и бывшие в употреблении трубы для обеспечения проезда к старице. Местность здесь болотистая, затапливаемая, поэтому без водоотведения никак не обойтись. Всю работу проводим исключительно в рамках спонсорской помощи, сколько успеем сделаем до морозов, весной продолжим», - рассказал Сергей Разумов.

Идею руководителей двух предприятий поддерживают не только в селах Урюпино и Красный Яр, участвуют в важном деле и жители Алейска. Рыбаки, узнав о том, что старицу Алея приводят в порядок, присоединились к доброму делу: на собственных лодках они вытащили из воды порядка 50 кубометров топляка, образованного бурной деятельностью бобров. «Эти животные те еще проказники - плотины себе возводят получше самых опытных строителей. Из-за этого вода заиливается, зарастает травой, древесина гниет и происходит мор рыбы. Теперь такой проблемы на старице больше не будет. «Самое главное - лишить бобра корма, то есть растущих на берегу деревьев, тогда они сами уйдут. Конечно, всю растительность убирать не стали, чтобы было где в жаркий день спрятаться от солнца. Потом просто обвяжем эти деревья сеткой и грызунам они будут не по зубам», - рассказал автору публикации в «Маяке труда» местный рыбак Давыд Гейбель.

В Алейском районе местные предприятия вместе с жителями обустраивают пляжВ Алейском районе местные предприятия вместе с жителями обустраивают пляж

К мнению рыбаков авторы идеи обустройства места отдыха на старице Алея прислушиваются, их знания помогают предусмотреть множество важных аспектов эксплуатации будущего пляжа. Например, чтобы обеспечить полноводие старицы, авторы проекта запланировали установку специального шлюза. «Ход работ также контролирует Вячеслав Субочев, эколог со стажем. Его главная задача - организовать посадку лесополосы на правом берегу старицы. Это не только придаст будущему пляжу красивый вид, но и защитит отдыхающих от пронизывающего ветра. «Лесополоса площадью 400 квадратных метров будет трехрядной, многоярусной, состоящей из ивы, яблонь-дичек, березы и кустарника. Ямы для посадки деревьев уже сделали, для этого Алейские МЭС выделили нам буроям. Весной, как позволит погода, приступим к формированию лесного массива. Саженцы выращиваем своими силами», - рассказал Вячеслав Субочев.

Газета «Маяк труда» отмечает, что местные активисты обещают ухаживать за территорией, когда работы будут закончены: окашивать траву и убирать мусор, привлекая к этому самих отдыхающих.

Фото: газета «Маяк труда»


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры