В 2020 году алтайские ученые представят новый сорт сои

29 марта 2019 г. 09:27

Ученые Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий в 2020 году намерены вывести районированный сорт сои с высоким содержанием протеина. По данным «Интерфакса», разработка получила региональный грант.

Александр Чеботаев

По словам министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, сейчас аграрии региона используют в основном импортные сорта сои, которые необходимо сеять в ранние сроки, но весна в крае не всегда теплая. Кроме того, завезенные сорта теплолюбивы и в условиях Западной Сибири периодически не дозревают до экспортных показателей с содержанием протеина от 38%. Их закупочная цена составляет 35 - 36 тысяч рублей за тонну.

Министр отмечает, что из-за холодной и поздней весны в выращенной в 2018 году сое было 32 - 34% протеина. «Если будет выведен сорт с высоким содержанием протеина, то я не сомневаюсь, что вместо 115 тысяч гектаров соей в регионе будут засевать 300 - 350 тысяч гектаров. Это высокомаржинальная экспортная культура», - резюмировал Александр Чеботаев.

Фото: Антон Федотов


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры