Ученые Алтайского государственного технического университета презентовали новые рецептуры и технологии производства продуктов питания

8 ноября 2019 г. 14:07

На межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова представили линейку новых продуктов функционального назначения.

«Задача наших ученых - модифицировать состав сырья путем применения различных биотехнологических приемов возделывания растений или создавать пищевые композиции с более высокой пищевой плотностью. У нас есть разработки в области производства функциональных хлебов, разных сортов сыра, кисломолочных продуктов, продуктов спортивного назначения, каш быстрого приготовления, алкогольных и безалкогольных напитков. Вся эта продукция обладает высоким потребительским достоинством и функциональной направленностью», - рассказал ректор вуза Андрей Марков.

Ученые АлтГТУ презентовали новые рецептуры и технологии производства продуктов питания

Гости и участники конференции оценили вкус кваса на основе экстракта топинамбура, холодный чай на основе экстрактов трав, черноплодной рябины и черной смородины. Они также попробовали творожный пудинг и кисломолочные напитки, обогащенные специально обработанной гречневой мукой. При производстве этих продуктов используют исключительно местное сырье - молоко и гречиху.

Ученые АлтГТУ презентовали новые рецептуры и технологии производства продуктов питания

По словам Андрея Маркова, новая технология обработки гречневой муки позволяет использовать ее в качестве обогатителя молочных напитков и творожных изделий. «Реализация представленных проектов в дальнейшем позволит расширить ассортимент выпускаемых в Алтайском крае молочных продуктов общего и специализированного назначения, а также обеспечит более эффективное использование местного сырья. Предложенный проект актуален тем, что позволит производителям получить продукты более высокой пищевой и биологической ценности по сравнению с традиционными молочными продуктами», - объяснил Андрей Марков. 

Конференция продолжается сегодня, в том числе на площадках Алтайского государственного технического университета. В рамках секции «Пищевая биотехнология» ученые института АлтГТУ представят продукты питания, произведенные на основе новых технологических решений и процессов, ресурсосберегающих технологий и с применением новых видов упаковки. 

Фото: Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Правительстве Алтайского края обсудили перспективы сотрудничества с Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи

В столице Алтайского края стартовала третья Межрегиональная научно-практическая конференция «От биопродуктов к биоэкономике»

На выставке «От биопродуктов к биоэкономике» Алтайский государственный университет представит пять проектов

Алтайский государственный технический университет и Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи договорились о сотрудничестве

Вопросы применения и коммерциализации биотехнологических методов и разработок обсудят в Алтайском крае





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры