Участники Великой Отечественной войны Аркадий Рылов и Салиха Березовая накануне Дня Победы принимали поздравления и подарки

4 мая 2017 г. 11:29

По поручению Губернатора Александра Карлина министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов поздравил ветеранов на дому.

Он побывал в гостях у участников Великой Отечественной войны Аркадия Рылова и Салихи Березовой. Подобные встречи накануне празднования Дня Победы стали уже традиционными: ветеранам вручают подарки и поздравления от Губернатора Алтайского края Александра Карлина. Несмотря на возраст и болезни участники войны, труженики тыла всегда радушно принимают гостей, вспоминают тяжелое военное время, своих фронтовых друзей.

IMG_0036.jpg

Аркадию Рылову в январе исполнился 91 год. Но и сегодня он сохраняет солдатскую выправку. «Беру снаряд под мышку, а он 16 килограммов, передаю заряжающему. Затвор - выстрел. Я отскакиваю, чтобы не задело. Следующий снаряд. И так по очереди», - вспоминает Аркадий Евстигнеевич, каждый раз переживая события военных лет заново. Он с большим трепетом относится к празднованию Дня Победы, для него этот день особенный: переживает и радость, и боль. «Мой старший брат Федор в 1944 году заживо сгорел в танке, - делится горькими воспоминаниями ветеран с Михаилом Дайбовым. - Отец тоже воевал, он вернулся живым с фронта».

IMG_0068.jpg

В декабре 1943 года Аркадия Рылова призвали в ряды Советской армии. Он прошел обучение в Вологде в составе 194-й дивизии. В феврале 1947 года был отправлен в город Великие Луки. Принимал участие в операции «Багратион» в Белоруссии. Воевал на Белорусском, втором Прибалтийском фронте, освобождал город Кенигсберг. Закончил войну в звании ефрейтора-артиллериста.

Рассказал ветеран и о том, как он учился в Свердловске в юридическом институте (сам он родом из села Рылинки Зуевского района Кировской области). После окончания института его в числе 18 выпускников направили работать в Алтайский край. «Все разъехались потом кто куда, я один остался здесь, о чем не жалею, - говорит Аркадий Рылов. - Работа в прокуратуре мне нравилась».

IMG_0028.jpg

Аркадий Рылов очень активный человек. Он старается как можно больше ходить пешком, сам выполняет домашние дела, хотя помощники есть. Так, он почти каждый год летает к дочери в Москву. Был удивлен, когда ему как ветерану помогли пройти регистрацию, беспокоились о нем. Сегодня Аркадий Рылов и его супруга Валентина живут вдвоем. Они счастливы, что прошли вместе такой большой путь в 60 лет совместной жизни.

Министр пожелал супружеской чете крепкого здоровья: «Как минимум дожить до 100 лет в таком же бодром настроении! Спасибо вам за радушный прием!».

«Вы - наша гордость!», - такими словами Михаил Дайбов приветствовал Салиху Березовую, участницу Великой Отечественной войны. Салиха Гатовна в свою очередь посетовала на то, что пиджак от орденов и медалей стал тяжелым - чувство юмора ей не занимать.

Салиха Гатовна Березовая родилась в 1921 году. Ее родина - Татарстан. В 1938 году поступила в Казанское медучилище на зубоврачебное отделение, в 1941 году - в Казанский медицинский институт. После трех месяцев учебы ее отправили на трудовой фронт, копать противотанковые рвы. В 1942 году она уже в Москве - по специализации. После этого принимала участие в военных действиях на Калининском, первом Прибалтийском фронтах, работала зубным врачом.

IMG_0137.jpg

О победе Салиха Гатовна Березовая узнала, когда, проснувшись утром, услышала стрельбу. «Стрельба была такая мощная, что сначала появился страх: неужели опять война?! Как канонада: у кого что было, из того и стреляли», - вспоминает она. Когда умер муж, Салиха Гатовна стала жить вместе с дочерью.

IMG_0117.jpg

Михаил Дайбов поблагодарил ветеранов за подвиг и самоотверженный труд. От имени Губернатора Алтайского края Александра Карлина вручил подарки, которые пришлись им по душе. Министр пожелал участникам войны крепкого здоровья, долголетия, чтобы их окружали родные и близкие. 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры