Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Тысячи жителей Алтайского края стали участниками военно-патриотической акции «Сирийский перелом»


Тысячи жителей Алтайского края стали участниками военно-патриотической акции «Сирийский перелом»

15 марта 2019 г. 16:41

Барнаул стал 23 российским городом, принявшим участие в военно-патриотической акции «Сирийский перелом». Сегодня, 15 марта, в столицу Алтайского края прибыл специальный эшелон-экспозиция, в котором выставлены военные трофеи, захваченные у боевиков в Сирийской Арабской Республике.

Тысячи жителей Алтайского края осматривают уникальную экспозицию поезда, стоящего на первом пути железнодорожного вокзала - в их числе юнармейцы, курсанты военно-патриотических и военно-спортивных клубов, военнослужащие частей и соединений, дислоцированных в регионе, взрослые и совсем юные жители и гости края. Экскурсии для них проводят военнослужащие, имеющие опыт выполнения специальных задач в Сирии.

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края

Участников акции приветствовали председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и заместитель командующего 2-й гвардейской общевойсковой армии по военно-политической работе гвардии полковник Павел Олексюк - руководитель акции «Сирийский перелом». «Пройдет совсем немного времени, и мы - граждане России, жители Алтайского края - будем встречать один из самых замечательных праздников - День Победы в Великой Отечественной войне. На фронты этой войны ушли более 600 тысяч наших земляков, более 280 тысяч из них не вернулись с войны. Каждой семье в нашей стране и в нашем крае известна боль утраты, горечь потери близких. К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями развития новой угрозы всему человечеству - международного терроризма. Алтайский край не остается в стороне от борьбы с этим злом. Сражаясь с террористами в Сирии, погиб наш земляк Герой России Олег Пешков», - напомнил Александр Романенко. Он подчеркнул, что акция «Сирийский перелом» наглядно показывает, какие ресурсы и методы используют террористы. «Мы должны давать жесткий отпор самым начальным элементам этого зла», - констатировал Александр Романенко. Он адресовал слова благодарности организаторам военно-патриотической акции. Его поддержала и руководитель делегации, прибывшей в Барнаул для участия в акции «Сирийский перелом» из Республики Алтай.

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края

Особую значимость акции «Сирийский перелом» подчеркнул заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь. «Как только стало известно, что Министерство обороны России готовит одобренную Верховным главнокомандующим, Президентом Российской Федерации акцию «Сирийский перелом», нас стал волновать вопрос: попадем ли мы в список городов, в которые придет эшелон? Хорошо, что вопрос решился правильно, и поезд прибыл в Барнаул. Сегодня мы увидели, как успешно проходит столь значимая для нас акция - жители и гости нашего города с большим интересом рассматривают уникальные экспонаты, задают много вопросов экскурсоводам.

Мы признательны Министерству обороны и командованию 41-й армии за то, что наш край стал участником всероссийской акции. Отмечу, что работа эшелона-экспозиции хорошо организована. Хочу поблагодарить за это руководство Западно-Сибирской железной дороги и железнодорожной станции Барнаул, Военный комиссариат Алтайского края; все сработали организованно. На мой взгляд, акция совершенно точно удалась», - констатировал Виталий Снесарь.

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края

Гвардии полковник Павел Олексюк, обращаясь к пришедшим на митинг, подчеркнул: «Родина знает и помнит великий подвиг Алтайского края в годы Великой Отечественной войны. В первые годы Великой Отечественной на территорию края было передислоцировано более 100 предприятий, которые в короткое время организовали выпуск продукции для фронта. Было развернуто 36 военных госпиталей, в которых лечились бойцы и офицеры Красной Армии, раненые в боях с фашистами. На денежные средства, собранные жителями Барнаула, построили девять боевых катеров. Их экипажи в годы Великой Отечественной войны уничтожили 11 кораблей фашистской Германии, в десять тысяч раз превосходивших по водоизмещению советские катера. Восемь стрелковых дивизий, сформированных в Алтайском крае, в годы войны стали гвардейскими. Нельзя забыть подвиг гвардейской Краснознаменной Городокской орденов Ленина и Суворова дивизии, в строю которой было 40 Героев Советского Союза. В годы войны более 250 уроженцев и жителей Алтайского края стали Героями Советского Союза. Младший сержант Грязнов - уроженец Алтайского края - стал Героем Советского Союза 22 июля 1941 года, через месяц после начала Великой Отечественной войны.

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края

И сейчас Вооруженные силы Российской Федерации, выполняя на территории Сирийской Арабской Республики свой долг по борьбе с международным терроризмом, показывают такое же беспримерное мужество и героизм», - констатировал Павел Олексюк. Он особо подчеркнул, что передвижная железнодорожная выставка демонстрирует вооружение, захваченное у боевиков. «В экспозиции представлены разные образцы техники и оружия - от собранных кустарным способом беспилотных летательных аппаратов до современных цифровых аналогов высокоточного оружия. Но даже кустарный летательный аппарат без специальных знаний не собрать. Очевидно, что их собирают либо обладающие такими знаниями люди, либо с теми, кто их собирает, работают хорошо обученные инструктора. Террористы в Сирии используют современные образцы вооружения и военной техники. То есть сирийская армия воюет против хорошо обученных, высокопрофессиональных и мобильных отрядов террористов. Противник очень хорошо вооружен и подготовлен, направляет это оружие против мирных жителей, стремятся сломать местное население, подчинить себе. Террористы коварны и лишены всяких моральных принципов. Часто в качестве смертников они используют женщин или ничего не подозревающих маленьких детей. Так они стремятся посеять панику в стране. Потому что для регулярной армии их оружие серьезной угрозы не представляет, военные умеют с ним бороться.

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края

Россия всегда была и будет надежной границей на направлениях развития международного терроризма. Мы никогда не допустим это зло на нашу землю, Россия всегда будет уничтожать террористов на их территории», - заявил Павел Олексюк. Он констатировал, что благодаря российской группировке большая часть Сирии освобождена от террористов и народ возвращается к мирной жизни.

Акция «Сирийский перелом» стартовала 23 февраля. Эшелон, отправившийся в путь с Казанского вокзала города Москвы, пройдет более 28 тысяч километров, сделает остановку в 60 городах страны. В экспозиции представлен танк советского производства Т-55МВ, увешанный блоками динамической защиты и самодельными противокумулятивными экранами, БМП турецкого производства ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG EAGLE HEAD курдских вооруженных формирований, самоходный минный трал Aardvark JSFU, «джихад-мобиль» на базе Jeep Grand Cherokee, машина для прокладки подземных тоннелей, ракетно-артиллерийское вооружение, беспилотные летательные аппараты, холодное, огнестрельное оружие. В одном из вагонов развернута выставка работ военных художников и фотографов.

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края

В составе эшелона работает агитационный пункт военно-профессиональный ориентации граждан на поступление кандидатов в вузы Министерства обороны Российской Федерации. Кроме того, перед жителями и гостями города выступили артисты концертной бригады Центрального дома Российской армии имени М.В. Фрунзе, Академического ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова, Центрального академического театра Российской армии, ансамбля песни и пляски ЦВО.

Передвижная военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» сделает остановки в 18 городах Центрального военного округа. Поезд пройдет более 28 тысяч километров и финиширует 27 апреля в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот». Финиш приурочен ко Дню независимости Сирии.

Фото: Антон Федотов, Михаил Литвинов

Фоторепортаж «Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» в столице Алтайского края»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter