Почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присвоили трем жителям региона

3 ноября 2017 г. 10:05

Указ о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» подписал Губернатор Александр Карлин.

Напомним, в этом году на звание «Народный мастер Алтайского края» претендовали 12 мастеров из Барнаула, Белокурихи, ЗАТО Сибирского, Косихинского, Павловского, Тюменцевского районов. На суд зрителей и экспертной комиссии в рамках работы выставки «Алтай мастеровой» были представлены работы мастеров кузнечного дела и лоскутного шитья, народной художественной росписи и текстильной чулочной куклы, а также работы мастеров по ткачеству и войлоковалянию, гончаров и камнерезов.

На основании решения комиссии почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присвоено: мастеру-гончару Михаилу Бывших (Белокуриха), мастеру по народной художественной росписи Елене Леонтьевой (ЗАТО Сибирский) и мастеру по ткачеству Ольге Рудаенко (Барнаул).

Мастер-гончар Михаил Бывших использует в работе традиционные гончарные формы и древнейшие способы обработки керамики: молочение и вощение. Постоянно ведет обмен опытом со своими коллегами из других регионов России и ближнего зарубежья. Так, в 2017 году прошел обучение в Творческой мастерской знаменитого художника-керамиста, члена международной ассоциации ЮНЕСКО Алишера Назирова (Республика Узбекистан). Популяризация гончарного дела – одно из основных направлений деятельности мастера. Еженедельно в белокурихинских санаториях «Россия», «Алтай» Михаил Бывших проводит мастер-классы для детей и взрослых, организует выставки, мастер-шоу и зрелищные обжиги керамики. Михаил Михайлович успешно представляет Алтайский край на крупных российских и международных выставочных форумах.

Елена Леонтьева - мастер народной художественной росписи. На основе урало-сибирской росписи разработала свою авторскую. Мастер создает полноценные коллекции предметов быта и украшений, выполненные по мотивам домовой росписи алтайских староверов с включением новых оттенков, фактур и финишных покрытий. С 2014 года Елена Леонтьева руководит объединением любителей урало-сибирской росписи «Алтайское узорочье». В 2015 году Елена Юрьевна разработала солярный знак Алтайского края «Алтай», который активно используется в сувенирной продукции края.

Ольга Рудаенко - мастер по ткачеству. В совершенстве владеет различными видами и технологиями ремесла. Мастер уделяет большое внимание изучению и сохранению традиций народного ткачества, выезжая в экспедиции по краю, работая в районных краеведческих музеях. Она собрала значительный фонд образцов народного ткачества, который является основой работы мастера по реконструкции и репликации этнографических памятников. Многократно изделия Ольги Рудаенко экспонировались на выставках в Государственном художественном музее Алтайского края. В мае 2017 года в музее состоялась ее персональная выставка, совпавшая с открытием мастерской в ремесленной организации «Город мастеров». Ольга Рудаенко создала просветительский виртуальный проект-экскурсию «По музеям края», транслирующий традиции народного ткачества многочисленной интернет-аудитории. Работы мастера вошли в фонды Государственного Российского дома народного творчества в Москве и Музея истории и культуры Уймонской долины в селе Верх-Уймон в РеспубликеАлтай.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры