Точки притяжения туристов и транспортную инфраструктуру региона оценили участники медиаэкспедиции «Алтайские ОБЬятия»

13 августа 2019 г. 15:45

Участниками большой медиаэкспедиции «Алтайские ОБЬятия» стали журналисты «Московского комсомольца», «Собеседника», старейшей на отечественном ТВ программы о путешествиях «Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым», а также ведущих региональных СМИ. Они провели несколько дней в путешествии по Алтайскому краю, посетили знаковые и хорошо известные туристам места, а также строящийся курорт, преодолели 260 километров по Оби, обсудили с представителями министерств и ведомств региона перспективы развития туристической отрасли и транспортной инфраструктуры региона, а также особенности работы по сохранению природных богатств края.

Дробильно-сортировочная фабрика в Шульгинке Советского районаТочки притяжения туристов и транспортную инфраструктуру региона оценили участники медиаэкспедиции «Алтайские ОБЬятия»

Первым этапом экспедиции стала поездка в Бийск на поезде повышенной комфортности «Калина красная». «Компания «Алтай-Пригород» кроме выполненного в шукшинской тематике состава «Калина красная» запустила еще три подобных тематических пригородных поезда. Это «Восток», также работающий на бийском направлении и названный в честь космического корабля, на котором летал Герман Титов, и два поезда «Просторы Алтая», что перевозят пассажиров в Рубцовск. В «Алтай-Пригороде» сейчас работают над проектом создания в крае еще одного пригородного поезда для перевозки туристов в Яровое. По словам гендиректора Владимира Устинова, сейчас не хватает вагонов для формирования такого состава, однако на предприятии принято решение разрабатывать этот маршрут. Предприятие при запуске таких скорых поездов стремится к тому, чтобы билет был дешевле автобусного и время в пути меньше, чем на автобусе», - рассказал заместитель главного редактора газеты «Алтайская правда» Андрей Никитин об одной из тем, которые обсудили в поездке в Бийск участники медиаэкспедиции.

В наукограде Алтайского края участники экспедиции побывали в Музее Чуйского тракта, экспозиции которого посвящены истории строительства одной из самых красивых дорог мира. Музею предстоит отметить столетие в следующем году, подарком к юбилею станет завершение реконструкции исторического здания. В этом году с его экспозициями уже ознакомились пять тысяч посетителей. Особое впечатление на всех гостей музея производят инструменты первопроходцев, которые строили уникальную дорогу в чрезвычайно тяжелых условиях.

Дробильно-сортировочная фабрика в Шульгинке Советского районаТочки притяжения туристов и транспортную инфраструктуру региона оценили участники медиаэкспедиции «Алтайские ОБЬятия»

Гости побывали и в месте слияния рек Бия и Катунь, образующих одну из крупнейших водных артерий Сибири. Прежде чем отправиться в путь по Оби, журналисты посетили дробильно-сортировочную фабрику в Шульгинке Советского района, где производят почти половину инертных материалов для строительства и ремонта автодорог региона. Значительную часть этих материалов доставляют потребителям по Оби, увеличивая загрузку речного транспорта и сохраняя автомобильные дороги. О развитии транспортной инфраструктуры региона, в том числе речного транспорта как одной из важнейших составляющих этой инфраструктуры, журналистам федеральных и региональных СМИ рассказали заместитель министра транспорта, начальник управления по транспорту Дмитрий Коровин и его коллеги.

Знаковыми точками маршрута экспедиции стали также этнопарк «Легенда» в селе Полеводка Бийского района, город-курорт федерального значения Белокуриха, строящийся курорт Белокуриха-2, родина знаменитого актера и режиссера Валерия Золотухина Быстрый Исток. Журналисты изучили купеческое прошлое Усть-Пристани и сегодняшние возможности этого райцентра, который, по словам участников экспедиции, справедливо называют меккой все любители рыбалки. Посещение Обского заказника позволило познакомиться с флорой и фауной приобских боров. Они, конечно, пока менее известны, чем знаменитые алтайские ленточные боры, но не менее интересны. И тоже нуждаются в заботе человека. Об этом участникам экспедиции «Алтайские ОБЬятия» рассказали специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Вместе с Губернатором края Виктором Томенко журналисты присутствовали при выпуске в Обь молоди сазанаТочки притяжения туристов и транспортную инфраструктуру региона оценили участники медиаэкспедиции «Алтайские ОБЬятия»

Самым запомнившимся всем участникам экспедиции наверняка стал день, когда они вместе с Губернатором Алтайского края Виктором Томенко присутствовали при выпуске в Обь молоди сазана (20 тысяч штук, ни много ни мало тонна рыбопосадочного материала), а потом обсудили с ним увиденное в путешествии по региону. Одной из тем разговора стало строительство нового курорта «Белокуриха-2». Этот проект глава региона назвал прекрасным примером эффективной работы системы государственно-частного партнерства. «Якорный инвестор сформулировал свои соображения на уровне проектов и вышел с конкретным предложением к государству. Так в 2011 году наряду с двумя другими туркластерами - «Барнаул горнозаводской город» и «Золотые ворота Алтая» - регион впервые вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма». Сегодня определенный путь по развитию «Белокурихи-2» пройден, и это прекрасно. В свое время были сложности со своевременной газификацией, кроме того не удалось в полном объеме привлечь частные инвестиции, но инвесторы есть, они работают, и проект развивается. Он успешно объединил бизнес, федеральные и региональные госструктуры и подрядчиков, отвечающих за строительство коммуникаций. Мы и дальше будем развивать «Белокуриху-2», поскольку здесь уже есть ряд объектов, а у инвесторов большие планы на будущее», - констатировал Виктор Томенко. Он также сообщил собеседникам, что Алтайский край уже подготовил заявки на получение федерального финансирования по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма». В их числе - проект «Белокуриха-2».

Собеседники также обсудили возможности формирования нового туристического маршрута по Алтаю, включающего и путешествие по Оби. Гостей настолько впечатлило увиденное на реке и в прибрежных населенных пунктах, что они с уверенностью заявляли: подобный вариант знакомства с Алтайским краем будет интересен туристам. Глава региона подчеркнул: власти региона в рамках своих полномочий готовы поддерживать перспективные проекты, тем более, что уже накоплен опыт эффективной работы в формате частно-государственного партнерства.

Губернатор Виктор Томенко встретился с участниками медиаэкспедиции «Алтайские ОБЬятия»Участникам медиаэкспедиции «Алтайские ОБЬятия» рассказали о купеческое прошлом Усть-Пристани и сегодняшних возможностях этого райцентра

«Пожалуй, впервые удалось в комплексе показать нашу транспортную и туристическую инфраструктуру журналистам федеральных и региональных СМИ. Я имею в виду и разнообразие вариантов передвижения по региону (железная и автомобильные дороги, водный транспорт), и разные по стоимости и условиям проживания туристов туркомплексы и курорты, и то, как трудится наша главная водная артерия - Обь. В течение трех дней журналисты прошли 260 км только водного пути, посмотрели воочию, в каких условиях работают речники, как добывают инертные материалы для строительной и дорожной отрасли, как доставляют грузы по реке. От Минприроды края работники медиа узнали секреты сохранения биологического богатства Оби. Гости увидели необыкновенные приобские леса и наши приобские сельские райцентры. Журналисты привезли идеи и озвученные речниками и селянами проблемы, которые и обсудили на завершившей экспедицию встрече с Губернатором Алтайского края Виктором Томенко», - отметил начальник регионального управления печати и массовых коммуникаций Евгений Нечепуренко.

Напомним: организатором медиаэкспедиции «Алтайские ОБЬятия» выступило Правительство Алтайского края, партнерами - акционерное общество «Курорт Белокуриха» и компания «Бочкари».

Фото: управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края и Андрей Никитин


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае выпустили в Обь 20 тысяч мальков сазана

«Алтайские ОБЬятия»: журналисты федеральных СМИ путешествуют по региону

Около 20 представителей федеральных и краевых средств массовой информации отправятся в медиаэкспедицию по Алтайскому краю





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры