Сувениры со специальной символикой народные мастера Алтайского края готовят для участников праздника «Алтайская зимовка»

14 ноября 2014 г. 12:35

О программе предстоящего открытия зимнего туристического сезона журналистам краевых и федеральных СМИ сегодня, 14 ноября, рассказала заместитель руководителя управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Елена Евсюкова.

Елена Евсюкова

Она подчеркнула, что праздник «Алтайская зимовка» приурочен к прилету лебедей на озера уникального природного заказника «Лебединый» в Смоленском районе нашего края. Программа этого события, открывающего зимний туристический сезон в регионе, обширна и разнообразна. На 7 площадках «Алтайской зимовки» каждый человек найдет себе занятие по душе. Так, 12 декабря в столице Алтайского края пройдут два важных события: состоится научно-практическая конференция «Использование потенциала особо охраняемых территорий для развития туризма». Ее участники также посетят выставку «Живая природа», которая действует в Государственном музее литературы, искусства и культуры Алтая. Кроме того, в Барнауле будет действовать выставка книг по экологическому туризму и особо охраняемым природным территориям. 13 декабря основные события «Алтайской зимовки» будут проходить на территории заказника «Лебединый», на базе туркомплекса «Сибирское подворье» и в Белокурихе. Участники праздника могут побывать на открытии специально подготовленной смотровой площадки для наблюдения за зимующими на незамерзающем озере лебедями и утками в заказнике «Лебединый». На «Сибирском подворье» 13 декабря будет действовать фотовыставка Алексея Эбеля, главными героями которой станут лебеди и другие птицы, встреченные им на территории нашего края. Здесь же пройдет выставка-ярмарка ремесленных изделий, а также лечебно-оздоровительной и экологически чистой продукции. Елена Евсюкова подчеркнула, что мастера-ремесленники готовят целую линейку сувенирной продукции к празднику «Алтайская зимовка». Гостей впечатлят первенство Алтайского края по ездовому спорту, в котором будут бороться за победу упряжки хаски, а также гонки и показательные выступления на снегоходах. Особенным подарком участникам «Алтайской зимовки» станет экспозиция ледовых фигур. В конкурсе ледовых скульптур примут участие художники из городов России и Казахстана. Основной темой конкурса, итоги которого будут подведены 13 декабря, станут образ лебедя, семейные ценности, живая природа, а также тема зимних спортивных развлечений.

Пресс-конференция Елены Евсюковой

В Алтайском районе в этот день состоится лыжная гонка-эстафета, на старт которой выйдут спортсмены-любители и профессионалы. В Белокурихе для участников «Алтайской зимовки» намереваются устроить показательные выступления спортсменов-горнолыжников и показ моделей одежды для занятий этим видом спорта. Завершающим аккордом праздника «Алтайская зимовка» станет Белый бал в концертно-развлекательном центре «Катунь». По словам Елены Евсюковой, на паркет в этот вечер выйдут именитые коллективы, победители турниров по бальным танцам. Особенность этого мероприятия в том, что и для танцоров, и для гостей установлен жесткий дресс-код – в одежде допустимы только черный и белый цвета.

По словам Елены Евсюковой, праздник «Алтайская зимовка» станет такой же традицией Алтайского края, как и праздник «Цветение маральника», открывающий летний туристический сезон.

Пресс-конференция Елены Евсюковой

По предварительным данным, в празднике «Алтайская зимовка» примут участие около 5 тыс. человек. В их числе не только жители Алтайского края, но и эксперты в сфере туризма, журналисты, в том числе и представители федеральных изданий, блогеры, гости из других регионов и стран.

К подготовке праздника «Алтайская зимовка» привлечены некоммерческие организации, творческие коллективы, ремесленники. Проведению праздника содействую администрации городов и районов края. Проект «Алтайская зимовка» получил поддержку Министерства культуры России. Основными организаторами мероприятия выступают Администрация Алтайского края, управление по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортных комплексов, Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, Туристский центр Алтайского края. Алтайский край стал обладателем гранта Министерства культуры России на проведение данного мероприятия, это означает, что праздник проводится на средства федерального бюджета, отметили в краевом управлении по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортных комплексов.

Фото предоставлены Алтайтурцентром


Справка: Государственный природный комплексный заказник «Лебединый» в Советском районе Алтайского края работает с 1973 года. Алтай – единственное место в зоне континентального климата, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро не замерзает зимой из-за теплых ключей, которые бьют в водоеме. Ежегодно на незамерзающее озеро прилетают до 500 лебедей-кликунов, к которым присоединяются до 2-2,5 тысячи уток. На озере есть смотровая площадка, егеря подкармливают птиц. Здесь планируют проложить специальную экологическую тропу, благодаря которой гости смогут больше узнать о жизни заказника. Уже несколько лет туристов возят сюда организованными группами полюбоваться на необычное зрелище - белых птиц, спокойно чувствующих себя среди сибирских снегов.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

В декабре в Алтайском крае пройдет праздник, посвященный прилету лебедей на незамерзающие озера

В алтайском заказнике «Лебединый» строят павильон для наблюдения за птицами зимой

Прилет лебедей-кликунов в Алтайском крае превратят в праздник





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры