Эффективность антикоррупционных механизмов обсудили в Алтайском крае

24 октября 2018 г. 12:13

Заседание комиссии по противодействию коррупции в Алтайском крае провел заместитель председателя комиссии - заместитель Председателя Правительства, руководитель Администрации Губернатора и Правительства региона Виталий Снесарь. Он обозначил поставленные Национальным планом противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы задачи, уделив особое внимание повышению эффективности антикоррупционных механизмов, получению поддержки со стороны общественности. Напомним: данный план утвержден Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года.

IMG_9116.JPG

Участники заседания рассмотрели тему повышения самостоятельности органов субъектов Российской Федерации в области профилактики коррупционных и иных правонарушений, а также статистику решения этого вопроса в регионах Российской Федерации. В 41 субъекте, включая Алтайский край, функции органа возложены на структурные подразделения органов исполнительной власти (48%). Собственный опыт организации работы в сфере противодействия коррупции позволяет сделать вывод об эффективности действующей модели.

Начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов подвел итоги декларационной кампании 2018 года. За отчетный 2017 год более 2200 лиц, замещающих государственные должности Алтайского края и должности государственной гражданской службы региона, представили в кадровые подразделения сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Департамент по обеспечению региональной безопасности по итогам анализа выявил более 50 фактов, дающих основание полагать, что служащие представили неполные либо недостоверные сведения. Руководителям органов исполнительной власти рекомендовано уточнить данные у служащих, проанализировать полученную информацию и при наличии достаточных оснований рассмотреть вопрос о принятии решения по проведению антикоррупционных проверок.

IMG_9127.JPG

В третьем квартале 2018 года на основании информации прокурора края Губернатор региона принял решения о проверках достоверности и полноты представленных сведений о доходах в отношении восьми должностных лиц. Аналогичную проверку провели в отношении одного руководителя органа исполнительной власти.

Впервые в 2018 году 7 тысяч 430 граждан, замещающих муниципальные должности Алтайского края, глав местных администраций по контракту, представили сведения о доходах главе региона. При этом 221 депутат не представил сведения о доходах, 51 представил с нарушением установленных сроков. Эту информацию довели до краевой прокуратуры для принятия мер реагирования. Органы прокуратуры внесли представления в представительные органы местного самоуправления. По состоянию на 22 октября 2018 года досрочно прекращены полномочия порядка 30 депутатов.

С докладом о мерах по повышению эффективности антикоррупционных механизмов в реализации кадровой политики органов исполнительной власти Алтайского края выступил начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко. Решено актуализировать анкетные данные служащих о лицах, состоящих с ними в близком родстве или свойстве, для выявления возможного конфликта интересов.

IMG_9136.JPG

Рассмотрен вопрос об организации работы по противодействию коррупции в сфере земельных и имущественных отношений, мерах повышения ее эффективности. Принят ряд решений по усилению контроля за целевым использованием и своевременным освоением земельных участков, обеспечению полноты поступления платежей за их использование в бюджетную систему.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 11 августа 2016 года №403 «Об Основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 - 2018 годы» разработана и решением комиссии утверждена методика оценки эффективности деятельности подразделений кадровых служб (специалистов) органов государственной власти Алтайского края, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В 2019 году в соответствии с методикой проведут оценку деятельности в этой сфере.

На заседании рассмотрен проект плана деятельности комиссии на 2019 год. С учетом поступивших предложений проект будет доработан, документ утвердит председатель комиссии, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда