Школьники в столице Алтайского края проходят обследование в рамках проекта «Здоровое сердце ребенка»

27 января 2022 г. 12:26

В январе и феврале 2022 года проект «Здоровое сердце ребенка» проходит в школах Ленинского района Барнаула. Его реализуют ведущие специалисты Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики с целью выявления сердечно-сосудистой патологии у детей. Обследование проводят на основании согласия родителей.

Директор гимназии №131 Артем Семернинов рассказал: «Наша гимназия принимает самое активное участие в проекте. В этом году заявилось 120 учащихся пятых, шестых и седьмых классов, обследовали уже около 100 детей. Количество учащихся, проходящих обследование, с каждым годом увеличивается. Специалисты проводят не только диагностику, но и образовательные лектории по здоровому образу жизни и профилактике вредных привычек».

Школьники в столице Алтайского края проходят обследование в рамках проекта «Здоровое сердце ребенка»  Школьники в столице Алтайского края проходят обследование в рамках проекта «Здоровое сердце ребенка»

Как сообщили в пресс-центре администрации Барнаула, врачи определяют уровень холестерина и глюкозы в крови, измеряют степень ее насыщенности кислородом, а также рост, вес, объем талии, вычисляют индекс массы тела, частоту пульса, объемные и скоростные показатели дыхания. Также специалисты определяют концентрацию оксида углерода в выдохе, соотношение жировой и мышечной массы и оценивают состояние сердца по электрокардиограмме.

«В первую очередь проводится электрокардиограмма. Отмечается, что в 60% случаев дети нуждаются в дополнительных методах исследования. Мы направляем данные в лечебные учреждения и школы с рекомендациями по каждому ребенку. В 2021 году более 3000 учащихся прошли обследование», - рассказала врач-педиатр Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Зоя Павлова.

В соответствии с проектом и по желанию родителей дальнейшее обследование и лечение ребенка проводят бесплатно в специализированной медицинской организации.

Специалисты отмечают, что за последние семь лет в Российской Федерации более чем в два раза возросла частота патологии органов кровообращения среди детей до 14 лет, большая часть изменений сердечно-сосудистой системы носит функциональный, зачастую обратимый характер.

Фото: пресс-центр администрации Барнаула


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры