Школьники Алтайского края могут получить дополнительное образование нового поколения
Школьники Алтайского края могут получить дополнительное образование нового поколения
В конце июля в центре «Талант22» пройдет набор на летнюю физико-математическую смену. Улучшить свои знания в области точных наук смогут 40 школьников Алтайского края.
Центр «Талант22» - региональное представительство сочинского образовательного центра «Сириус». Сегодня это один из лидеров российского образования нового типа, ориентированного на интересы и таланты конкретной личности.
Руководитель «Сириуса» Елена Шмелева уверена, что в России сегодня формируется новая образовательная модель, которая позволит сделать образование естественным и мотивирующим. О своем видении образования будущего она рассказала в интервью
Одна из главных задач «Сириуса», созданного в 2015 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», - раннее выявление и развитие детских талантов. Ежегодно около 800 ребят со всей страны проходят обучение в центре.
«Необходимо сделать так, чтобы российская система образования позволяла раскрыть потенциал каждого ребенка. У детей изначально должен быть равный доступ к нашему культурному и социальному капиталу (языку, исторической памяти, искусству, науке и спорту, новым технологиям), к программам дошкольного и дополнительного образования. При этом подход к обучению должен быть индивидуальным», - подчеркнула Елена Шмелева.
Это значит, что у педагогов также должно быть достаточно времени, сил, мотивации. Вдохновение требуется и самим детям. Одно из решений, по мнению Елены Шмелевой, - свести к минимуму формальности: «Нам действительно пора вернуться к вопросу о снижении учебной нагрузки на школьников, последовательном уменьшении количества формальных проверок, контрольных работ, мониторингов. Давайте не будем заблуждаться - даже самые тщательные формальные проверки не могут ничего сделать сами по себе. Вместо повышения качества образования они лишь притупляют ощущение ответственности за будущее детей, которая лежит на каждом из нас».
Центры для одаренных детей работают сегодня по всей стране. Причем обучение в них преимущественно бесплатное: государство стремится помогать развивать способности подрастающего поколения.
По данным
Принцип «Сириуса» - всестороннее развитие. Детям с музыкальными и спортивными талантами здесь уделяют так же много внимания, как и будущим инженерам и программистам. Недавно на базе центра «Талант22» прошел театральный пленэр, вскоре будет смена для математиков.
Руководитель центра «Талант22» Татьяна Денисенко объясняет: школьникам доступны и профильные смены, и краткосрочные сборы, и продолжительные курсы с использованием как дистанционных, так и очных форм работы. Особенность центра - использование местной специфики. «Мы учитываем наш краеведческий материал, развиваем туризм, агроэкологию - то, что актуально для нашего региона», - поясняет Татьяна Денисенко.
При наборе учеников учитывается портфолио, победы на олимпиадах. Также претенденты проходят вступительный экзамен.
Если школьник хочет учиться в сочинском центре, пройти заочную часть отбора он может на базе «Талант22» и отправиться на обучение в «Сириус». Такой возможностью этим летом воспользовались восемь юных жителей Алтайского края.
![]() | Твитнуть |
Архив |
Официальный сайт Алтайского края
Телефон редакции: (3852) 20-62-29 E-mail редакции: info@altairegion22.ru
Если заметили в тексте опечатку,
|