Шесть новых проектов заявили муниципалитеты Алейского района Алтайского края в программу поддержки местных инициатив на 2019 год

31 августа 2018 г. 09:02

Основанный на объединении и сплочении сельских жителей проект поддержки местных инициатив с каждым годом вовлекает в строительство и благоустройство важных социальных объектов все большее число заинтересованных людей. Если в прошлом году в Алейском районе новыми объектами обзавелись два села, то в этом - четыре. В Урюпино уже появилось долгожданное уличное освещение, а в селах Красный Яр и Безголосово полным ходом идут работы по строительству спортивной площадки и ремонту крыши Дома культуры. В поселке Алейский к установке детского игрового комплекса подрядчик приступит в середине сентября, сообщает городская газета Алейска «Маяк труда».

Стать участниками программы поддержки местных инициатив в 2019 году решили Боровской, Моховской, Кировский, Осколковский и ветераны программы - Урюпинский и Большепанюшевский сельсоветы. Местное издание сообщает, что практически все они уже провели организационные собрания и определились с объектами благоустройства или строительства. «Проект поддержки местных инициатив (ППМИ) - отличный механизм, который помогает делать жизнь людей в районах комфортнее. При этом важно, что селяне принимают самое активное участие - вкладывают не только свои средства, но и усилия и, самое главное, идеи. Ведь именно жители определяют болевые точки своего поселения, то есть те проблемы, которые необходимо решить в первую очередь. Активным партнером населения в этом важном деле является, конечно, администрация района. После объявления конкурса мы консультируем глав сельсоветов, помогаем им оформлять необходимую документацию, а после победы в нем, если это требуется, обеспечиваем софинансирование, а также осуществляем контроль за работой на объекте и его приемку. Что и говорить, программа поддержки местных инициатив помогает создать не на словах, а на деле комфортную сельскую среду. Будем надеяться, что все шесть сельсоветов, планирующих подать в этом году заявки на конкурс, станут победителями», - подчеркивает председатель районного комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Галина Гранкина.

«Маяк труда» напомнил, что уличное освещение в селе Урюпино не работало более 10 лет. Благодаря программе поддержки местных инициатив и активности самих селян эта проблема решена, смонтировано освещение на восьми улицах. «На общем собрании, состоявшемся осенью прошлого года, проект уличного освещения был принят жителями единогласно. Потому что это действительно важно для нас. В нашем селе находится крупнейшее сельхозпредприятие района - ООО «Золотая осень». Здесь трудится большая часть жителей, которым добираться до работы и обратно по темным улицам довольно некомфортно. Да и наши дети, посещающие вечером кружки и секции, также подвергаются опасности. Общая сумма проекта составила 1,1 миллиона рублей, большую часть расходов - 700 тысяч - покрыл региональный бюджет, но и селяне постарались, собрав 124 тысячи рублей. Помогли юридические лица и бюджет сельсовета, добавив в общую копилку более 300 тысяч рублей. В ходе исполнения проекта удалось немного сэкономить, на оставшиеся деньги планируем приобрести дополнительные светильники. Пойдут они на освещение улиц Белой, Центральной и Садовой, а также на замену перегоревших. Радует, что теперь свет за неуплату в селе никто не отключит, ведь новые фонари энергосберегающие и работают в автоматическом режиме», - констатировал глава Урюпинского сельсовета Денис Рыков. Останавливаться на достигнутом жители села не собираются, на будущий год планируют обзавестись собственной хоккейной коробкой.

В селе Красный Яр Чапаевского сельсовета детвора уже облюбовала ровные заасфальтированные участки будущей спортплощадки и с удовольствием катается здесь на роликах и велосипедах. В скором времени дети и взрослые смогут на этой площадке играть в футбол, волейбол, баскетбол и даже городки. «Реализация нашего проекта решит сразу две задачи. Во-первых, центр села наконец-то станет благоустроенным и не будет пугать местных жителей и гостей огромным пустырем, а во-вторых, селяне, активно занимаясь спортом, будут вести более здоровый образ жизни. Именно поэтому на собрании большинство жителей и проголосовали за современную спортивную площадку. На сегодняшний день ее строительство подходит к завершению. Стоимость проекта составила чуть больше 650 тысяч рублей. Из краевого бюджета выделили 509 тысяч, из местного - почти 66, остальные 80 тысяч рублей собрали жители и предприниматели. Программа хороша тем, что ремонтируемые или возводимые заново по ней объекты не являются долгостроями, их сдают в течение одного года. Селяне видят, что вложенные деньги никуда не пропадают, а реально помогают сделать их жизнь комфортнее. Есть мысли еще раз поучаствовать в конкурсе, ведь проблем в селе всегда хватает», - рассказала глава Чапаевского сельсовета Анжела Бондаренко.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Алтайском крае сданы первые объекты по Проекту поддержки местных инициатив

По Проекту поддержки местных инициатив в Алтайском крае объявлен конкурсный отбор на 2019 год

Подписаны первые соглашения с муниципалитетами Алтайского края о реализации проектов поддержки местных инициатив

В Алтайском крае распределили субсидии по проекту поддержки местных инициатив

В 2018 году в рамках проекта поддержки местных инициатив в Алтайском крае реализуют 165 проектов

В Алтайском крае подвели итоги конкурса по проекту поддержки местных инициатив 2018 года

До 25 января в Алтайском крае принимают заявки на участие в проекте поддержки местных инициатив

Инициативное бюджетирование: в 2017 году финансирование проекта поддержки местных инициатив в Алтайском крае превысило 68 миллионов рублей





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры