Сергей Маховиков: «Творчество Василия Шукшина для меня - что-то особенное, поэтому с радостью принял участие в сюите «Мастер»

18 февраля 2015 г. 09:55

17 февраля на сцене Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова состоялся первый показ музыкально-драматической сюиты «Мастер». Произведение написано к 85-летию Василия Шукшина. С концерта в культурной столице России начался гастрольный тур «Мастера» по стране.

Сюита «Мастер» в Санкт-Петербурге  Сюита «Мастер» в Санкт-Петербурге

Главную роль в постановке сыграл известный актер театра и кино Сергей Маховиков. Он с гордостью отмечает, что является членом Алтайского землячества, что его жена родом из Бийска.

«Я часто бывал в Алтайском крае. Посетил все шукшинские места. Был у него дома, поднимался на Пикет, смотрел на Катунь. Ездил по местам, где он снимал фильм «Живет такой парень». Еще в институте зачитывался его рассказами. Подозреваю, что для большинства жителей нашей страны Василий Макарович, как Владимир Высоцкий, Олег Даль, - личность планетарного масштаба. Творчество Василия Шукшина для меня - что-то особенное. Поэтому я с радостью согласился принять участие в таком проекте», - говорит актер.

Сергей Маховиков отмечает, что музыкально-драматическая сюита уникальна: «Такое чудо! Музыка гениального Эдуарда Артемьева, произведения которого для нас, киношников, родные, стихи Арсения Тарковского, Геннадия Шпаликова, потрясающий оркестр, хоры, Саша Скляр, актеры... Грандиозное зрелище!».

Сюита «Мастер» в Санкт-Петербурге  Сюита «Мастер» в Санкт-Петербурге

Актер добавляет, что сюиту должны увидеть не только жители Санкт-Петербурга, Ярославля, Иваново и Москвы. Было бы здорово, если бы гастроли проекта продлились.

Напомним: проект Государственной филармонии Алтайского края вошел в десятку лучших филармонических проектов России и получил грантовую поддержку Министерства культуры. Музыку к «Мастеру» написал всемирно известный композитор, народный артист России Эдуард Артемьев. Над либретто работала Наталья Гончарова, заведующая отделом творческих программ краевой филармонии. Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Олег Пермяков. В исполнении «Мастера» задействовано около 100 человек - музыканты симфонического оркестра краевой филармонии под руководством дирижера Дмитрия Лузина, оркестра «Сибирь» и артисты Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина. Главную роль играет известный актер театра и кино Сергей Маховиков. В роли Певца, как и на премьере 22 июля на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае», выступает известный музыкант Александр Ф. Скляр.

В каждом городе в исполнении сюиты будут заняты известные хоровые коллективы России. В Москве в постановке примет участие Камерный хор Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, в Санкт-Петербурге - Петербургский камерный хор, в Иваново – Камерный хор творческого объединения «Шереметев-центр», а в Ярославле - хоровая капелла Ярославской государственной филармонии.

Сюита «Мастер» в Санкт-Петербурге

20 февраля сюиту покажут на сцене Ивановского государственного театрального комплекса. 21 февраля - в концертно-зрелищном центре Ярославля «Миллениум». Завершится гастрольный тур в Москве 23 февраля. «Мастера» покажут на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки. Посетить презентацию сюиты в Москве намерены родные и близкие Василия Шукшина – Лидия Федосеева-Шукшина и Мария Шукшина, а также автор музыки, композитор, народный артист России Эдуард Артемьев. Приглашения за подписью Губернатора Алтайского края Александра Карлина направлены Министру культуры РФ Владимиру Мединскому, председателю комитета Государственной Думы по культуре, народному артисту России Станиславу Говорухину, председателю Союза театральных деятелей РФ, народному артисту РСФСР Александру Калягину и другим известным деятелям культуры и искусства.

Фоторепортаж Московская премьера сюиты «Мастер», посвященной Василию Шукшину

Фото: Алтайархивкультура


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Санкт-Петербурге стартует всероссийский гастрольный тур сюиты «Мастер», написанной к 85-летию Василия Шукшина

Лидия Федосеева-Шукшина и Эдуард Артемьев посетят презентацию музыкально-драматической сюиты «Мастер» в Москве

Перед гастролями по России в столице Алтайского края репетируют сюиту «Мастер», написанную к 85-летию Василия Шукшина

Сюиту «Мастер», посвященную 85-летию Василия Шукшина, покажут в Санкт-Петербурге, Иванове, Ярославле и Москве

Юрий Антипенков: «Работать над сюитой «Мастер» было сложно, но безумно интересно»

Lenta.ru: В исполнении сюиты «Мастер», посвященной Василию Шукшину, задействовано около 160 человек

Александр Ф. Скляр: «Сюита «Мастер» - выдающаяся мировая премьера, которую должны оценить не только в Алтайском крае, но и во всей России»

В Государственной филармонии Алтайского края пройдет пресс-конференция, посвященная театрализованному вокально-симфоническому проекту «Мастер»

В Алтайском крае началась продажа билетов на премьеру симфонической сюиты Эдуарда Артемьева «Мастер», посвященной Василию Шукшину





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Безрукова Елена Евгеньевна
Безрукова Елена Евгеньевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры