Сегодня, 25 мая, Губернатор Александр Карлин вручил орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени народному артисту Российской Федерации Эдуарду Артемьеву

25 мая 2015 г. 17:10

Вручение состоялось в Москве в постоянном представительстве Алтайского края при Правительстве Российской Федерации. «В Алтайском крае Вами были реализованы уникальные творческие проекты. Мы помним Вашу музыкальную сюиту «Алтайский сказ. Полет над временем», еще более углубила наши связи музыкально-драматическая сюита «Мастер» к юбилею Василия Макаровича Шукшина. В этих произведениях Вы воспели не только наш Алтайский край, но и показали ширь и мощь всей Сибири», - подчеркнул Губернатор в обращении к Эдуарду Артемьеву.

Вручение ордена «За заслуги перед Алтайским краем» II степени народному артисту Российской Федерации Эдуарду Артемьеву

Эдуард Артемьев, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, выдающийся композитор, педагог и общественный деятель, является президентом основанной им в 1990 году Российской ассоциации электроакустической музыки, членом исполнительного комитета Интернациональной конфедерации электроакустической музыки ICEM при ЮНЕСКО.

Сегодня народный артист Российской Федерации Эдуард Артемьев – признанный лидер российской электронной музыки. Его имя стоит в ряду культовых имен отечественной культуры. Это один из самых известных композиторов России, автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского. Эдуард Артемьев создал около 200 произведений, разнообразных по тематике, жанрам, стилевому направлению, творческим задачам. Это художественные, документальные и мультипликационные фильмы, симфонии, сюиты и другие сочинения. Композитор великолепно чувствует экран, его музыка дополняет и раскрывает глубинный смысл кадра.

Более половины кинофильмов с музыкой Эдуарда Николаевича вошли в золотой фонд отечественного кино – «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Сибирский цирюльник», «Сибириада» и многие другие.

В ряду наиболее значимых и ярких событий, получивших высокую оценку жителей Алтайского края и других регионов Российской Федерации особое место занимает прошедшая в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» премьера музыкально-драматической сюиты «Мастер», посвященной 85-летию со дня рождения писателя.

В центре произведения – фигура нашего великого земляка, режиссера, писателя, актера Василия Шукшина. В сюите прозвучали фрагменты из произведений Василия Макаровича, его интервью, писем и дневников. Использован видеоряд: живописные коллажи, кадры из фильмов и фотографии Василия Макаровича и его ближнего круга. Эдуард Артемьев был знаком с Шукшиным и теперь попытался осмыслить его жизнь. Сюита охватывает период  1950-х - конец 70-х годов. Композитор использует народные мотивы, авангардные мелодии, звон колоколов. Для исполнения «Мастера» в оркестр Государственной филармонии Алтайского края добавилось 17 несимфонических инструментов.

Вручение ордена «За заслуги перед Алтайским краем» II степени народному артисту Российской Федерации Эдуарду Артемьеву

Данный проект вызвал неподдельный интерес у специалистов в области музыкально-театрального искусства и простых слушателей, он вошел в десятку лучших филармонических концертных программ России и получил грантовую поддержку Министерства культуры Российской Федерации. В рамках гастрольного тура творческих коллективов Алтайского края в феврале 2015 года сюита «Мастер» прозвучала в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакована концертной площадке Московского международного Дома музыки, а также в городах Иваново, Ярославль.

Эдуард Артемьев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениюбилейной медалью Алтайского края

Фото: Р. Марданов


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Участники гастрольного тура сюиты «Мастер»: зрители тепло встретили и уникальный проект Алтайского края, и занятые в нем коллективы, и актеров

МК: «Эдуард Артемьев посвятил Василию Шукшину сюиту «Мастер»

Bigness.ru: Сюиту «Мастер» посмотрели в Москве около полутора тысяч зрителей

ТАСС: Премьера сюиты в память о Василии Шукшине состоялась в Москве

Newsinfo.ru: Зрители российской столицы высоко оценили сюиту «Мастер»

Pravda.ru: Презентацию сюиты «Мастер» в Москве посетили Эдуард Артемьев, Лидия Федосеева-Шукшина и замминистра культуры РФ Елена Миловзорова

«Клуб Регионов»: Сюиту «Мастер», посвященную 85-летию Василия Шукшина, показали в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове и Ярославле

Солдат Президентского полка Иван Пивоваров: «Сюита «Мастер» пробирает до глубины души»

Александр Гладков: «После сюиты «Мастер» в очередной раз испытываю колоссальную гордость, что я - земляк Шукшина»

Дирижер Ивановского музыкального театра Аркадий Ладыженский: «Музыкально-драматическая сюита «Мастер» - необычная, мощная»

Олег Иванов: «Показ сюиты «Мастер» в Москве – грандиозное событие»

Наталья Трофимова: «Сюита «Мастер» - потрясающий проект»

Эдуард Артемьев: «Василий Шукшин – очень русская фигура, это человек, находящийся в поисках духовного просветления»

Около полутора тысяч зрителей в Москве побывали на презентации сюиты «Мастер», посвященной Василию Шукшину

Жители Ярославля о сюите «Мастер»: в Алтайском крае создали уникальное произведение, и провезли его по городам нашей страны

Вера Кириллова о показе сюиты «Мастер»: «Из Алтайского края в Петербург привезли великолепный оркестр и актеров»

Галина Зорина: «Сюита «Мастер» интересна не только жителям Алтайского края»

Сергей Маховиков: «Творчество Василия Шукшина для меня - что-то особенное, поэтому с радостью принял участие в сюите «Мастер»

ТАСС: Музыканты Алтайского края начинают гастрольный тур по России

В Санкт-Петербурге стартует всероссийский гастрольный тур сюиты «Мастер», написанной к 85-летию Василия Шукшина

Лидия Федосеева-Шукшина и Эдуард Артемьев посетят презентацию музыкально-драматической сюиты «Мастер» в Москве

Перед гастролями по России в столице Алтайского края репетируют сюиту «Мастер», написанную к 85-летию Василия Шукшина

Сюиту «Мастер», посвященную 85-летию Василия Шукшина, покажут в Санкт-Петербурге, Иванове, Ярославле и Москве

Елена Безрукова: «Финальные мероприятия Года культуры в Алтайском крае проходят под девизом «От Года культуры к Году литературы»

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край всегда находится на стрежне российской культуры»

Сюиту «Мастер», поставленную в Алтайском крае к Шукшинскому фестивалю, покажут в крупных городах России

Губернатор Александр Карлин: Алтайский край все чаще становится площадкой для мировых премьер

Поклониться Василию Шукшину приехали на его родину более 20 тысяч человек. Именитые гости о нашем земляке и Алтайском крае

Юрий Антипенков: «Работать над сюитой «Мастер» было сложно, но безумно интересно»

Телеканал «Культура»: Шукшинские дни на Алтае открылись премьерой сюиты Эдуарда Артемьева

Александр Ф. Скляр: «Буду рекомендовать артистам проводить творческие вечера и встречи с публикой именно в зале филармонии Алтайского края»

Сергей Гармаш: «Мне в Алтайском крае комфортно, и я готов сюда вернуться»

Александр Ф. Скляр: «Сюита «Мастер» - выдающаяся мировая премьера, которую должны оценить не только в Алтайском крае, но и во всей России»

Известный композитор Эдуард Артемьев планирует поставить в Алтайском крае третью сюиту





Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры