С 23 января на территории Алтайского края вводится режим повышенной готовности в связи со штормовым предупреждением

22 января 2020 г. 20:06

Такое заявление сделал сегодня, 22 января, Губернатор Виктор Томенко на заседании Правительства, где обсуждалась в том числе ситуация с уборкой снега на улицах Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Виктор Томенко

О прогнозе на ближайшие дни проинформировал начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. По его словам, погодная ситуация, подобная сегодняшней, складывается в регионе за прошедшие 20 лет уже третий раз. «Первая была в зимний сезон 2000-2001 годов, вторая - в 2016-2017 годах. Ситуации очень близки по цифровым показателям. Если оценивать количество выпавших осадков на текущую дату нарастающим итогом, то наихудшая ситуация складывается в Змеиногорском районе, на втором месте Бийск, на третьем - Барнаул.

Александр Люцигер

Обычно после 15 - 18 января устанавливался блокирующий антициклон, когда холодно и без осадков. В этом году такого не происходит: со стороны Атлантики продолжает наступать череда циклонов. И на сегодняшний день резко начинает ухудшаться ситуация с юга. На завтра, 23 января, в регионе действует штормовое предупреждение, ветер до 23 метров в секунду. Следующий циклон с обильными осадками зайдет на территорию Алтайского края 25 - 26 января», - подчеркнул он.

О том, как проходила очистка от снега улично-дорожной сети Барнаула, Бийска и Рубцовска и как сейчас обстоят дела в муниципалитетах, сообщили первый заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Франк, глава Бийска Александр Студеникин и глава Рубцовска Дмитрий Фельдман. Они также высказали предложения по оптимизации этой работы. По их словам, несмотря на то что техника и люди работают круглосуточно, для оперативной расчистки от снега улиц, тротуаров, территорий, прилегающих к жилым домам, социальным объектам, административным зданиям, не хватает ресурсов: финансовых, технических и человеческих.

По словам Губернатора, последствия прошедших снегопадов на территории Алтайского края не преодолены и наполовину. «При этом мы стоим перед началом нового шторма, по прогнозам синоптиков, он не будет последним. Поэтому переходим в режим повышенной готовности на территории всего Алтайского края с 23 января. Это значит, что в период шторма обеспечиваем нормальную жизнедеятельность городов и сел, закрываем вопросы жизнеобеспечения, ликвидируем возможные аварии на сетях, на конструкциях, оказываем неотложную медицинскую помощь и так далее. Это наша задача номер один.

Заседание Правительства

По мере улучшения погоды необходимо возвращаться к плановой работе по ликвидации последствий снегопада. Из доклада глав очевидно, что надо увеличивать количество привлеченного персонала. Необходимо заняться этим уже сейчас. Это потребует дополнительных средств, но думаю, что мы совместно с Алтайским краевым Заксобранием поможем вам в решении этого вопроса. Сам снег не растает и в лес не уйдет. У вас есть предложения от предпринимателей, активных граждан, общественных организаций - используйте все варианты, чтобы ускорить эту работу», - подчеркнул Виктор Томенко.

Глава региона дал поручение заместителю Председателя Правительства Алтайского края Александру Климину и заместителю Председателя Правительства, министру финансов региона Данилу Ситникову предусмотреть средства на покупку снегоочистительной техники уже в этом году. «Мы пока сделаем первый шаг, чтобы улучшить ситуацию. Ясно, что точное количество необходимой техники станет понятно только после проведенной работы по формированию обоснованной, эффективно работающей новой системы снегоуборки и содержания городов в зимний период», - подчеркнул Губернатор.
Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: Получение паспортов готовности всеми муниципальными образованиями должно стать нормой

План дорожных работ текущего года обсудили на заседании Правительства Алтайского края





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры