Руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра: Алтайский край поставляет свою продукцию в более шестидесяти стран

14 июля 2017 г. 09:21

Руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра (Новосибирск) Елена Брагова накануне, 13 июля, участвовала в работе VIII Столыпинской конференции «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов». Традиционный межрегиональный форум прошел в столице Алтайского края. Участниками Столыпинской конференции стали более 500 делегатов из регионов Сибирского федерального округа, Республики Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

Руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра (Новосибирск) Елена Брагова


Руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра из Новосибирска кратко охарактеризовала ситуацию в экспорте российской продукции в целом, уделив внимание Алтайскому краю. «Несмотря на общую тенденцию падения объемов экспорта, мы наблюдаем устойчивую тенденцию роста несырьевого, неэнергетического экспорта, которая действует во многих регионах, например, в Новосибирской области, Алтайском крае. В настоящее время Алтайский край по объемам экспорта занимает 42 место, при этом объем экспорта превышает 60% внешнеторгового оборота. Это в полтора раза больше объема импорта. Сейчас Алтайский край поставляет свою продукцию в более шести десятков стран, таких как, например, Китай и Казахстан, США и Украина. Алтайские экспортеры выбирают и новые направления, например, Данию.

Спросом пользуется разнообразная продукция, прежде всего продовольствие и продукты переработки: мука, крупы, подсолнечное масло, продукция деревообработки и химическая. Из высокотехнологичной продукции стоит отметить технику, оборудование, продукты машиностроения.

Одна из главных задач Российского экспортного центра - анализ зарубежных рынков и тех проблем и препятствий, с которыми сталкиваются российские экспортеры, выходящие на зарубежные рынки. На наш взгляд, не менее важным барьером является недостаточная информированность участников экспортной деятельности о тех мерах поддержки, которую осуществляет Правительство России, о той помощи, которую предлагает Российский экспортный центр. Квалификация кадров на предприятиях тоже часто бывает недостаточной, им не хватает компетенций в области экспорта. Российский экспортный центр нацелен на снятие этих барьеров, мы ведем образовательную программу, по которой проходят обучение, в частности, и экспортеры из Алтайского края. Более 20 представителей предприятий-экспортеров прошли обучение по первому нашему курсу. Мы предоставляем как нефинансовые, так и финансовые меры поддержки, в продуктовой линейке сегодня - более 100 предложений для предприятий-экспортеров», - отметила Елена Брагова.

Напомним: в число почетных гостей и экспертов Столыпинской конференции вместе с Еленой Браговой вошли генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, президент Ассоциации самых красивых деревень России, доктор экономических наук, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий, профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Мерзлов, заместитель директора Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России» Дмитрий Федорищев, директор по акселерации проектов в сфере агро- и промышленных биотехнологий Фонда «Сколково» Роман Куликов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Лариса Ерошкина.

На пленарном заседании вручили Губернаторские премии имени Петра Столыпина за значительный вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий Алтайского края. В течение дня состоялись секционные заседания: «Стратегическое развитие региона - горизонт 2035»; «Инновационное развитие агропромышленного комплекса региона»; «Инициативное бюджетирование: особенности партнерства власти и населения»; «Перспективы модернизации монопрофильных образований». В программу конференции входит также заседание рабочей группы по инновационному развитию агропромышленного комплекса при Комитете по модернизации и инновационной экономике Ассоциации инновационных регионов России. По традиции материалы Столыпинской конференции будут изданы отдельным сборником, который направят не только участникам этого форума, но и в федеральные ведомства, в регионы нашей страны.

Фото: Михаил Литвинов

Фоторепортаж «VIII Столыпинская конференция в Алтайском крае»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края: Инновационное развитие сельского хозяйства в регионе обеспечат сбалансированная система производства, трансфер технологий и развитие инфраструктуры

Генеральный директор Фонда развития моногородов: У всех городов Алтайского края есть интересные инициативы

Лауреат Столыпинской премии Михаил Ягунов: Село - это место для реализации возможностей каждого человека

Губернатор Алтайского края: Рекомендации, выработанные на Столыпинской конференции, находят отражение в практике госуправления

Сенатор от Алтайского края Михаил Щетинин: Столыпинская конференция будет востребована долгие годы

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: Столыпинская конференция - это площадка для диалога власти, общественности, научного и предпринимательского сообществ

В Алтайском крае стартует VIII Столыпинская конференция «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

В Алтайском крае на VIII Столыпинской конференции обсудят экономику сибирских регионов

На Столыпинской конференции обсудят стратегическое развитие Алтайского края до 2035 года

В Алтайском крае на Столыпинской конференции обсудят инновационное развитие агропромышленного комплекса региона

В Алтайском крае определили дату проведения VIII Столыпинской конференции «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

Предложения участников Столыпинской конференции в Алтайском крае включают в государственные программы развития России

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике: «Алтайский край сделал очень большой рывок»

Губернатор Александр Карлин: «Все задачи экономики, управления в Алтайском крае направлены на повышение качества жизни людей»

Губернатор Алтайского края вручил Столыпинские премии

Губернатор Алтайского края: «Каждый год Столыпинская конференция даёт нам дополнительные интеллектуальные импульсы»

Аграрии Алтайского края собрали первый миллион тонн зерна нового урожая

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят культурно-историческое наследие и крестьянское гостеприимство

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят перспективы развития рынка FoodNet

На Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят возможности экономического развития регионов Сибири





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры