Руководитель Алтайского краевого отделения Союза художников России Дмитрий Петренко: Положения, направленные на защиту и развитие культуры, должны быть в Основном законе страны

17 марта 2020 г. 10:41

В настоящее время в нашей стране проходит активное общественное обсуждение поправок в Конституцию РФ, с инициативой внесения которых выступил Президент страны Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

Председатель Алтайской краевой организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Дмитрий Петренко считает, что от предложенных поправок отказываться нельзя

Руководитель Алтайского краевого отделения Союза художников России Дмитрий Петренко

«Сейчас, во время обсуждения поправок в Конституцию Российской Федерации, я слышу диаметрально противоположные мнения. Одни говорят, что Основной закон государства принимается чуть ли не раз в тысячелетие, другие считают, что реалии сегодняшней жизни тоже должны находить отражение в Конституции страны - если государство поменяло свою структуру и форму, то есть смысл вносить соответствующие поправки. Я считаю, что от поправок, явно улучшающих ситуацию, защищающих граждан государства, отказываться просто грех. К таким поправкам относится закрепление положения о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного уровня, что пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год. Это точно необходимо принять.

Предложены и поправки в Конституцию, касающиеся культуры. Я не сомневаюсь в том, что положения, направленные на защиту и развитие культуры, тоже должны присутствовать в Основном законе страны. Но я также думаю, что  при этом мы должны четко понимать, что такое культура. Мы сегодня можем в телевизионном эфире услышать песни, в которых звучат матерные слова, в которых пропагандируют нетрадиционные ценности. Формально это песня, текст, исполняемый под музыку. Но эти песни непристойны и аморальны. Поскольку они исполняются со сцены, это вроде бы находится в культурном пространстве, это культура. Но должно ли государство поддерживать авторов и исполнителей таких песен? Какого человека мы будем считать некультурным - того, кто не ходит по музеям, или того, который сознательно совершает аморальные поступки? Если мы пользуемся такими терминами, мы должны изначально договариваться об их значении, пользоваться четкими и понятными критериями. И государство как регулирующий механизм должно четко обозначать свою позицию. Как, например, в случае с утверждением: брак - это союз мужчины и женщины.

Мы ведь сталкиваемся с ситуациями, когда человек, например, представляет на выставку картину, которую нам сложно оценивать. Потому что с точки зрения профессионализма она показывает, что человек прошел определенную школу, достиг определенного уровня мастерства. Но работа вызывает глубокое внутреннее несогласие у всех членов оргкомитета выставки. Нам быть толерантными и придерживаться принципа плюрализма мнений? Или все-таки защищать ценности, которые мы считаем общечеловеческими, традиционными для нашего народа, для граждан нашей страны? С моей точки зрения, государством не названо, что является культурой. А это необходимо. Уверен, что эти вещи должны быть проговорены, причем формулировки должны быть очень четкими, не допускающими двусмысленных толкований. Государство берет на себя обязательство сохранять и поддерживать культуру, значит, должны быть четко названы те ценности, которые одобряются и поддерживаются. Ценность семьи обозначена в Конституции страны, это часть культуры, в том числе сохранение этноса. Точно также должны быть обозначены и основополагающие культурные ценности, потому что поддерживать тех, кто разрушает наши нравственные устои, государство не должно. Меня сейчас можно обвинить в том, что я призываю ввести цензуру. Но я уверен, что государство не должно быть снисходительным к тому, что сейчас творится, например, в телевизионном эфире, когда, просто переходя с одного общедоступного телеканала на другой, ты неизбежно столкнешься с тем, что неприлично слушать, над чем неприлично смеяться культурному человеку. Шутки могут быть какими угодно, но подзаборному юмору не место в общедоступном телевизионном эфире.

Надеюсь также, что за внесением поправок в Конституцию последует и работа по совершенствованию законов Российской Федерации, в том числе и законов, регулирующих сферу культуры. Думаю, что мои коллеги, регулярно участвующие в художественных выставках разного уровня (от региональных до всероссийских и международных), имеют право на то, чтобы их работа шла в трудовой стаж, чтобы они получали соответствующую пенсию. В настоящее время не так», - отметил Дмитрий Петренко.

Напомним: 15 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию выступил с инициативой внести ряд изменений в действующую Конституцию РФ. В частности, глава государства предложил закрепить в Основном законе страны ряд мер социальной поддержки населения, установить приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства, прописать в Основном законе роль и статус Госсовета, а также расширить полномочия Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, ограничить число президентских сроков.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры