Режиссер из Санкт-Петербурга Максим Соколов ставит в Молодежном театре Алтая спектакль о подростках

29 августа 2018 г. 09:24

В Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина готовятся к новому сезону. Первой премьерой станет спектакль Wonder boy. Над ним работает выпускник Российского университета театрального искусства - ГИТИСа Максим Соколов. В 2016 году в Барнауле уже показывали его спектакль «Пираньи. Дневник двенадцатилетнего», поставленный в Архангельском молодежном театре имени Виктора Панова (он был участником II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина). Постановка на основе дневника школьника стала первой работой режиссера, адресованной подросткам. «Спектакль до сих пор живет. Уже состоялось более пятидесяти показов. Он ездит по фестивалям, потому что тема подростков очень актуальна, а спектаклей для такой аудитории мало. Этому поколению уделяют недостаточно внимания. Хотя современные подростки заявляют о себе намного громче, чем мы в их возрасте: выходят на митинги, уверены, что врать - это плохо, и так далее. Да, иногда делают что-то такое, как, к примеру, те из Пскова, которые заперлись в доме с дробовиками. Но они, безусловно, способны и на добрые поступки», - рассказывает Максим Соколов.

Максим Соколов

В Барнауле режиссер работает с коллегами из Санкт-Петербурга. Художником спектакля стала Анастасия Юдина, хореографом - Екатерина Культина. Этим составом творческая группа создала спектакль о подростках «Скеллинг» в Канском драматическом театре. В этом году он стал участником проекта «Детский weekend» 24-го фестиваля «Золотая маска». Максим Соколов говорит: «Наконец начали понимать, что есть такие не совсем дети, не совсем взрослые, и что с ними интересно дискутировать. Какое-то время я работал педагогом, занимался подростками, в том числе сложными. Когда один из них цепляется к вагонам или стоит на краю балкона, надо понимать, что есть проблемы с адреналином, ему просто негде его тратить. Но это же не значит, что он сволочь. Почему его ненавидят? С подростками надо уметь общаться».

Wonder boy - непростая история про мальчика с синдромом Тричера Коллинза. Темой режиссер заинтересовался после просмотра документального фильма телеканала АВС о Натаниэле Ньюмане. Максим Соколов начал изучать материалы о заболевании. «Это множественная мутация, один ген устраивает катастрофу, и ребенок рождается без лица. Он взрослеет, ему делают разные операции, в основном на дыхательных путях. А дальше наступает период адаптации в социуме. Я понял, что проблемы, с которыми сталкиваются люди с синдромом, схожи с моими. Любого могут игнорировать сверстники или устроить ему травлю, каждый думает, как себя поставить в обществе, пытается не затеряться в толпе, не изменить себе», - рассказывает режиссер. 

Максим Соколов подчеркивает, что спектакль Wonder boy - не о заболевании. Он ставит историю о том, как подросток первый раз приходит в школу и встраивается во взрослую жизнь. Режиссер говорит: «Герой спектакля не возненавидел мир, в случившемся он никого не обвиняет, принимает свою невообразимую внешность. Он совершает самую сложную в наше время вещь - принимает мир таким, какой он есть. С внешностью дисгармоничной настолько, насколько это вообще возможно, он гармоничен внутри. И именно поэтому у него появляются друзья. Весь класс радуется, когда в конце года ему вручают медаль. Так что это спектакль о внутренней красоте этого мальчика, которую мы все хотим обрести».

Афиша спектакля

Максим Соколов верит, что материал находит свой театр и своих актеров. Так случилось и в Молодежном театре Алтая. «Он идеально расходится на артистов. С ними работать легко, не надо кого-то натаскивать. Даже голос исполнителя главной роли Владимира Кулигина похож на подростковый. В новом спектакле декорации сложнее, чем, например, в «Пираньях». Все цеха работают на пределе, все понимают, что это открытие сезона», - говорит режиссер. В его планах - устроить открытую репетицию. Максим Соколов уточняет: «Это отдельный мини-спектакль. Надо понимать, что он будет дополнительной нагрузкой для всех цехов. Свет, звук, актеры - все должно сработать еще до премьеры, ведь зрителю нужно получить какое-то впечатление, мы же должны что-то обсудить после. Мы покажем отрывок, чтобы было непонятно, каким спектакль будет в итоге».

Режиссер добавляет, что ему интересно сотрудничать с подростками. При работе над одним проектом он ходил в школу и сидел с ними на занятиях. «Это самая продвинутся аудитория. Они знают все. Один, кстати, написал песню для моего спектакля «Пираньи». На каждом спектакле я получаю от них такую колоссальную отдачу! Это прямо рок-концерт. Для них нужны новые истории, а Wonder boy максимально соответствует сегодняшнему ощущению непонимания, нетерпимости, слепоты, агрессии. Спектакль не только для школьников. Он будет поводом задуматься и родителям, и учителям. Потому что в истории с подростками есть взрослые, и они не всегда ведут себя красиво», - говорит Максим Соколов.

Премьерные показы спектакля Wonder boy состоятся 14 и 15 сентября. Билеты можно приобрести в кассе театра, ее телефон: (3852) 50-35-04.

Фото: Станислав Хазиев


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда