Редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов: В Алтайском крае проводят очень правильную издательскую политику

17 октября 2017 г. 13:42

Презентация в Москве журналов «Культура Алтайского края» и «Алтай», а также спецвыпуска «Роман-газеты», посвященного 80-летию региона, стала серьезным разговором о литературном процессе в нашем регионе. Вместе с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным в обсуждении перспектив развития литературного процесса и особенностей издательской политики участвовали известные российские писатели. Своей точкой зрения с участниками мероприятия поделились: ректор Литинститута, прозаик, член Союза писателей России Алексей Варламов; главный редактор журнала «Роман-газета», писатель Юрий Козлов; поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов; поэт, переводчик, член Союза писателей России Надежда Кондакова; поэт, прозаик, переводчик, культуролог, член Союза писателей России Марина Кудимова; критик, прозаик, член Союза писателей России Владимир Куницын и другие.

Открытие Дней культуры Алтайского края в Москве Открытие Дней культуры Алтайского края в Москве

Презентация алтайских изданий прошла в Центральном Доме литераторов. До ее начала участники имели возможность ознакомиться с журналами, оценить их качество - как содержательную часть, так и полиграфическое исполнение. Литераторы и читатели отметили, что Дни культуры Алтайского края в Москве в этот раз отличает солидный литературно-издательский блок. К этому располагает и уникальное литературное наследие региона, ставшего родиной великих писателей, и грамотная издательская политика властных структур.

«Литературный процесс непрерывен, как река. Я думаю, что в целом нам удается обеспечить этот поток, а его литературное наполнение - задача редколлегии, писательского сообщества. Мы не считаем, что журнал нужно монополизировать и ограничить определенным кругом писателей, в нем публикующихся. Он должен быть доступен не только читателям, но и всем, кто заявляет о себе в литературе. Одно из основных предназначений такого журнала - возможность доступа к нему молодых авторов. Кроме того, мы стараемся, чтобы на страницах «Алтая» публиковались не только алтайские писатели», - отметил глава региона Александр Карлин.

Открытие Дней культуры Алтайского края в Москве Открытие Дней культуры Алтайского края в Москве

Представленные столичной публике издания - «Культура Алтайского края» и «Алтай» - различаются по формату, но оба имеют широкий круг читателей и признание в литературной среде. «Алтай» начали издавать еще в 1947 году. Сначала этот альманах выходил один раз в год, с 1962 года выпуск стал ежеквартальным, а в 1991 он году получил статус литературно-художественного, публицистического и краеведческого журнала. Сегодня «Алтай» - это авторитетная литературная площадка, объединяющая авторов нашего края и других регионов России. В составе его редколлегии работают и местные литераторы, и писатели из Москвы, Томска, Пскова. Членом редколлегии журнала «Алтай» является поэт, прозаик, переводчик, культуролог, член Союза писателей России Марина Кудимова. Она также вошла в число тех, кто инициировал презентацию издания в столице.

«Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда региональные издания гораздо популярнее и более полноценно отражают литературный процесс, чем столичные. Это глубокая закономерность: «центр тяжести» нашего литературного чтения смещается в провинцию, хотя я и не люблю это слово. В журнале «Алтай» найден точный баланс литературы региональной и столичной, общероссийской. Позиция выбрана правильная: нет никакой отдельной региональной культуры, а есть многонациональная российская культура», - подчеркнула она. Марина Кудимова также отметила, что в Алтайском крае проходят два грандиозных литературных мероприятия (Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и Краевой литературный фестиваль Роберта Рождественского), которые оказывают влияние на литературную жизнь страны. «Алтайский край пока идет впереди многих регионов в этом плане. Мне бы очень хотелось, чтобы все подтянулись к вам», - констатировала Марина Кудимова, обращаясь к представителям региона.

Открытие Дней культуры Алтайского края в Москве Открытие Дней культуры Алтайского края в Москве

Участники литературного мероприятия отметили оригинальный с полиграфической точки зрения проект - культурно-просветительский журнал «Культура Алтайского края». Он издается с 2011 года и стал первым региональным отраслевым изданием, которое освещает значимые события культуры, рассказывает об интересных людях, явлениях, происходящих в отрасли. На страницах журнала читатель встречается как с земляками, формирующими культурную среду края, так и с людьми, имена которых известны всей культурной России.

Участники встречи отмечали, что презентации региональных изданий в столице проходят не часто, и выбор алтайских журналов для их представления в Москве подтверждает их высокий уровень. «Для меня огромным сюрпризом стал выход великолепно исполненного журнала «Культура Алтайского края». Сегодня появление нового литературного журнала - это большая редкость и важное событие для писателей и общественности. Мы знаем, как много журналов прекратили свое существование, а в Алтайском крае они, наоборот, появляются. Я к этому отношусь как к празднику. Здесь совпадает несколько составляющих: поддержка Губернатора и великолепный коллектив. Над изданиями работает большое количество талантливых людей. Я надеюсь, что проект будет регулярным. Может быть, и мне повезет опубликоваться в этих изданиях», - сказал Владимир Куницын.

Открытие Дней культуры Алтайского края в Москве Открытие Дней культуры Алтайского края в Москве

Много внимания на презентации уделили и специальному выпуску журнала «Роман-газета», посвященному Алтайскому краю. Летом этого года в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» состоялась презентация этого спецвыпуска. Он вызвал большой интерес. В журнале, изданном тиражом три тысячи экземпляров, опубликованы произведения талантливых авторов, родившихся в Алтайском крае: Георгия ГребенщиковаВячеслава ШишковаВасилия Шукшина, Евгения Гущина, Георгия Егорова, Анатолия Соболева, Леонида Мерзликина, Владимира Башунова, Ивана Жданова, а также Александра Пешкова, Павла Пономарева и Галины Батюк. Редакционная коллегия тщательно подошла к формированию списка авторов: в него включили произведения писателей, точно и интересно выразивших свое отношение к жизни. Кроме того, специальный выпуск «Роман-газеты» демонстрирует преемственность поколений в литературе.

«Мы сразу же поддержали идею представить алтайских писателей в одном номере. Журнал интересен в первую очередь именно тем, что в нем собрана история Алтайского края. Молодым читателям этот спецвыпуск поможет сформировать полное представление, что такое Алтай, литература, в целом вся Россия. Это большой просветительский проект. Думаю, опыт достоин продолжения», - констатировал редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов.

Открытие Дней культуры Алтайского края в Москве Открытие Дней культуры Алтайского края в Москве

По мнению участников презентации алтайских периодических журналов в Москве, уникальный проект вполне может стать образцом издательской работы. «В этом году у нас прошло много мероприятий, посвященных юбилею журнала, но таких теплых встреч, как в Алтайском крае, не было нигде. В регионе проводят очень правильную издательскую политику. Она является модельной для других регионов России», - резюмировал Юрий Козлов.

Отметим: еще одним из главных событий Дней культуры Алтайского края в столице станет презентация издательских проектов Алтайского края в крупнейшем книжном магазине «Москва». Она состоится сегодня, 17 октября. Публике представят девятитомное собрание сочинений Василия Шукшина, шеститомное собрание сочинений Георгия Гребенщикова, двухтомник Валерия Золотухина, а также книги, изданные в серии «Алтай. Судьба. Эпоха», - «Алексей Скурлатов»«Михаил Калашников»«Герман Титов»«Иван Пырьев»«Митрополит Макарий»«Валерий Золотухин».

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Открытие Дней культуры Алтайского края в Москве»


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края Александр Карлин примет участие в Московском международном форуме «Открытые инновации»

Представители Алтайского края участвуют во всероссийской выставке народных художественных промыслов «Живой источник»

В Российском университете дружбы народов откроют именную аудиторию Василия Шукшина

Издательские проекты Алтайского края презентуют в Москве

Губернатор Александр Карлин: Литературный процесс в Алтайском крае непрерывен, как река

Губернатор Александр Карлин: Муниципалитеты Алтайского края дополнительно получат два миллиарда рублей из регионального бюджета

Губернатор Алтайского края и ответственный секретарь Туристской ассоциации регионов России обсудили деятельность этой организации

Губернатор Александр Карлин: Впервые консолидированный бюджет Алтайского края превысит 100 миллиардов рублей





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры