В заказнике «Лебединый» Алтайского края птицам увеличили дневную норму корма из-за морозов

26 января 2018 г. 18:02

Несмотря на морозную погоду, установившуюся в Алтайском крае, температура озера Светлого в заказнике «Лебединый», где зимуют лебеди-кликуны, остается стабильной (+6 градусов). Озеро затягивается льдом, но полностью оно не замерзнет - со дна водоема бьют теплые ключи, рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии края. Сейчас размер полыньи на озере около пяти гектаров. 

По словам егеря заказника «Лебединый» Владимира Никулинского, этой поверхности хватает для размещения около 700 зимующих на озере лебедей и другой водоплавающей птицы. «В прошлые годы температура воздуха на озере опускалась до -53 градусов, но даже такой сильный мороз не сковал озеро льдом. В этом году температура воздуха чуть ниже -40 градусов», - рассказал егерь.

Озеро Светлое в Алтайском крае

Он отметил, что птицам на озере комфортно. На время сильных морозов им повысили дневную норму корма до 300 килограммов в день. Всего на зиму семи сотням лебедей и живущим на озере уткам необходимо около 20 тонн корма. Средства на закупку овса, ячменя и гороха для птиц, как и в прошлые годы, выделяет Газпром.

Напомним: в природный заказник «Лебединый» в Алтайском крае ежегодно прилетают на зимовку лебеди-кликуны. Здесь расположена смотровая площадка для наблюдений за зимующими на незамерзающем озере птицами. К их прилету в регионе приурочен праздник открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка»

«Заказник «Лебединый» на озере Светлом в Алтайском крае»


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры