Президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ: Встреча с лучшими гребцами планеты на «Кубке чемпионов» станет стимулом для юных спортсменов региона

13 сентября 2018 г. 17:48

Президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков рассказал, почему Международная федерация гребли отдала предпочтение Барнаулу при выборе места для проведения первого в истории гребли на байдарках и каноэ «Кубка чемпионов».

«Кубок чемпионов» - совершенно новый формат спортивных состязаний, который Международная федерация гребли начала активно продвигать с 2018 года. За право провести эти старты боролись Китай, Канада, Венгрия. Но, оценив потенциал самого канала и возможности инфраструктуры, Международная федерация гребли отдала предпочтение Барнаулу.

Президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков

Принимать «Кубок чемпионов» первыми в мире - это очень почетно и ответственно. Организаторы приложили все усилия, чтобы создать прекрасные условия и для спортсменов, и для зрителей.

21 - 22 сентября на гребном канале в Барнауле соберутся сильнейшие гребцы планеты - в соревнованиях примут участие 48 спортсменов из 25 стран. Это действительно элита мировой гребли - победители и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, участники крупнейших мировых стартов. Россию будут представлять 15 спортсменов, в том числе и выступающие за Алтайский край чемпион мира и Олимпийских игр Александр Дьяченко, чемпион мира и многократный чемпион Европы Андрей Крайтор, призер чемпионатов Европы Кирилл Ляпунов, призер чемпионатов мира и Европы Ирина Андреева.

Нужно отметить, что за последние годы гребной спорт на Алтае получил мощный импульс развития. Мы активизировали работу сразу по нескольким направлениям, и этот комплексный подход уже начал приносить плоды.

Благодаря тесному взаимодействию власти региона и Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ завершено строительство комплекса спортивных сооружений на гребном канале. Для подготовки дистанции к «Кубку чемпионов» установлена разметка «Альбано», автоматическая стартовая система хронометража и фотофиниш фирмы IMAS. По своим техническим характеристикам и по уровню оснащенности гребной канал в Барнауле не имеет аналогов в азиатской части страны и входит в число лучших спортивных сооружений такого рода в России.

Сегодня более 300 ребятишек занимаются греблей в Барнауле, Павловске и Бийске. В училище олимпийского резерва открыто отделение гребли. В нынешнем сезоне, впервые за последние 30 лет, наши воспитанники оказались в числе сильнейших на всероссийских и международных соревнованиях. Член юношеской сборной страны Артем Пискун выиграл первенство мира по гребле на байдарках и каноэ среди юношей до 19 лет. Это произошло 29 июля в болгарском Пловдиве. Артем стал победителем в каноэ-четверке на дистанции 500 метров.

На всероссийских соревнованиях в Энгельсе Артем Пискун и еще один воспитанник алтайской школы гребли Дмитрий Гончаров заняли первое место на дистанции 500 метров в каноэ-двойке. Владлен Ушаков стал победителем в финальном заезде байдарок-одиночек на дистанции 200 метров. Шесть наших девушек стали серебряными и бронзовыми призерами первенства России в нынешнем сезоне. И этими достижениями потенциал юных спортсменов не исчерпан - юношеская команда алтайских гребцов только выходит на всероссийский уровень. И как видим, достаточно успешно. Мы рассчитываем, что один из представителей СШОР по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко войдет в число олимпийской сборной по гребле в 2024 году.

Уверен в том, что встреча с лучшими гребцами планеты во время стартов «Кубка чемпионов», непосредственное общение с ними окажется мощным стимулом для роста спортивных показателей наших ребят. А для зрителей и гостей состязаний станет незабываемым праздником», - отметил Юрий Шамков. Президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ подчеркнул, что для гостей подготовили концертные номера, на спортивном празднике пройдет розыгрыш автомобиля, завершится день большим фейерверком

Фото: Алтайская федерация гребли на байдарках и каноэ


Справка: 21 и 22 сентября в Барнауле на гребном канале под эгидой ICF состоятся международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Кубок чемпионов». Состязания подобного формата в мире еще не проводили. На коммерческом турнире соберутся самые титулованные спортсмены. Турнир будут транслировать в прямом эфире на телеканалах «Евроспорт» и «Матч ТВ». Комментатором станет Дмитрий Губерниев. Аудитория трансляции составит около двух миллионов человек.

На эти соревнования в Барнаул приедут десятки суперзвезд мировой гребли из 24 стран мира. Это 34 зарубежных и 14 российских гребцов. В «Кубке чемпионов» будут участвовать только победители и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр. Участие в этом турнире подтвердили Фернандо Пимента (Португалия), Мартин Фукса (Чехия), Том Либшер (Германия), Максим Бомон (Франция), Сара Гуйо (Франция), Кейтлин Райан (Новая Зеландия), Марко Драгосавлевич (Сербия), Лоуренс Винсент-Лапойнт (Канада), Кэти Винсент (Канада), Марта Вальчикевич (Польша), Томаш Качор (Польша), Олег Юреня (Белоруссия), Ольга Худенко (Белоруссия), Артем Козырь (Белоруссия), Алена Ноздрова (Белоруссия), Линнеа Стенсилс (Швеция), Дора Луц (Венгрия), Артур Петерс (Бельгия), Алиса Барнетт (Австралия), Карлос Аревало (Испания) и другие. В составе российской сборной Александр Дьяченко, Илья Штокалов, Михаил Павлов, Евгений Луканцов, Кирилл Ляпунов, Олег Гусев, Елена Анюшина, Кира Степанова, Олеся Ромасенко, Ирина Андреева, Ксения Курач, Дарья Харченко, Андрей Крайтор и Кирилл Шамшурин.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Заместитель генерального секретаря Президиума Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ: Гребной канал в столице Алтайского края может принимать международные состязания

Экс-тренер сборной России, Португалии, Испании: «Кубок чемпионов» в столице Алтайского края - интересное завершение сезона в гребном спорте

Председатель ветеранского совета Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ: У нас есть все возможности провести первый «Кубок чемпионов» на высоком уровне

Мастер спорта СССР международного класса Владимир Панков: «Кубок чемпионов» в столице Алтайского края - начало грандиозной истории

Высокотехнологичное спортивное оборудование установили на гребном канале столицы Алтайского края

Международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ проведут в Алтайском крае

На гребном канале в столице Алтайского края будут проводить соревнования международного уровня

В Алтайском крае открыт набор волонтеров на международные соревнования по гребле





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры