Премьерой спектакля по роману Татьяны Толстой отметил юбилей Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина

22 ноября 2018 г. 11:54

Коллектив Молодежного театра Алтая встретил 60-летие учреждения культуры большой праздничной программой и премьерой спектакля. По словам руководителя литературно-драматургической части Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина Ольги Старковой, юбилей театра стал замечательным поводом вспомнить его историю, великолепных режиссеров, прекрасных артистов, замечательных сотрудников, мастеров своего дела, создававших все, что необходимо для спектакля - одежду сцены, костюмы актеров. Праздничный день начали с торжественной церемонии: достойным труженикам вручили награды Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, администрации Барнаула.

Юбилей Молодежного театра Алтая: достойным труженикам вручили награды Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, администрации БарнаулаЮбилей Молодежного театра Алтая: достойным труженикам вручили награды Правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, администрации Барнаула

После торжественного собрания коллектив театра подготовился к самой важной праздничной церемонии: встрече со зрителями и вручению им главного подарка - премьерного спектакля. Премьере спектакля по роману Татьяны Толстой «Кысь» предшествовало общение с гостями. Зрителей пригласили на десять разных площадок, дали им возможность пожить жизнью театра: примерить шляпку героини спектакля, поучаствовать в репетиции, попасть за кулисы театра, а также попеть, потанцевать и оставить пожелания коллективу театра на предмете реквизита одного из спектаклей.

Рассказывая о предстоящей премьере, режиссер-постановщик Марина Шелевер подчеркнула, что придерживается той же точки зрения, что и автор литературного произведения: роман «Кысь» - это произведение Татьяны Толстой, а его сценическая версия - это высказывание театра, его артистов, режиссера, постановочной группы. «Когда начинается работа по отбору для сцены событий романа, которые могли бы сохранить основную идею его автора, многое уходит. В нашей инсценировке мы сохранили не просто фабулу романа, но и основной событийный ряд, в котором наш герой проходит ключевые события, связанные с его перерождением, его трагедией.

Режиссер-постановщик Марина Шелевер

Я знакома с романом «Кысь» с самого момента его публикации. Тогда у меня не было сомнений в том, что произведение соответствует времени, в котором мы живем. С 2001 года прошло уже почти 20 лет, но роман для меня не потерял актуальности. Его главная мысль: испытания, которые проходит молодой человек, не всегда заканчиваются счастливо, и каждый должен понимать, что за все, что он сделал, его ждет расплата. Эту идею мы заложили и в наш спектакль. Расплата нашего героя в том, что его, как говорится, ни огонь, ни дыба не взяли, его спасла материнская любовь и вера в него, когда верить уже не во что и не в кого. Но наказание герой несет страшнейшее: его пытаются вернуть назад, в ту жизнь, в которой напакостил, чтобы, выучив азбуку общения с людьми, он начал все сначала. И попытался все исправить. Иначе говоря, это спектакль об ответственности человека за свои поступки, о том, что за совершенные вольно или невольно ошибки мы будем расплачиваться по самому высокому счету.

В спектакле, поставленном как раз к юбилею Молодежного театра Алтая, занята почти вся труппа, и я этому очень рада: на сцене вместе работают и молодые, и уже опытные, именитые артисты. Спектакль позволил вывести на сцену всех актеров театра - в разном игровом статусе, но объединенных желанием создать произведение, которое позиционируется как высказывание всей труппы, всего коллектива театра», - рассказала Марина Шелевер.

Юбилей Молодежного театра Алтая: зрителям дали возможность пожить жизнью театраЮбилей Молодежного театра Алтая

Зрители премьеру нового спектакля оценили высоко, подтвердив свое мнение овациями, пожеланиями творческих успехов коллективу и желанием еще раз посмотреть новый спектакль.

Фото: Станислав Хазиев, Михаил Литвинов

Фоторепортажи «60-летие Молодежного театра Алтая»,
«Премьера спектакля «Кысь» в Молодежном театре Алтая»


Справка: Алтайский государственный театр для детей и молодежи имени Валерия Золотухина основан в 1958 году. Первыми руководителями театра стали главный режиссер Глеб Томилин и директор Владимир Шемякин.

В 2000 году Алтайский государственный театр для детей и молодежи получил второе название - Молодежный театр Алтая. В 2003 году художественным руководителем стал народный артист Валерий Золотухин. Он приложил много усилий, чтобы у театра появилась своя площадка.

21 июня 2011 года, в день 70-летнего юбилея художественного руководителя, состоялся переезд театра в отреставрированное здание Дворца культуры Барнаульского меланжевого комбината на площади Октября. Первым спектаклем, представленным зрителям на новой сцене театра, стал «Бумбараш».

С 2014 года театром руководит директор Ирина Лысковец. За эти годы создан новый репертуар (выпущено 46 спектаклей), который полностью соответствует избранной театром миссии. Сейчас Молодежный театр Алтая развивается как театр для всей семьи. Малышей приглашают на интерактивные спектакли проекта «ЗабаваPlay», для школьников появился новый формат изучения русской классики «Разборки с автором». У каждого зрителя есть возможность побывать на экскурсии по театральному закулисью. Традиционной стала ежемесячная акция «Папин день», которая прививает культуру семейного посещения спектакля.

Третий год в театре успешно работает Школа-студия МТА, в которой обучаются около сотни детей. Лучшие спектакли студии входят в репертуар, а самые талантливые дети выходят на сцену вместе с профессиональными артистами.

С 2014 года проводится Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. В 2018 году Молодежный театр Алтая провел уже третий фестиваль.

Молодежный театр Алтая активно развивает гастрольную деятельность. В июне театр стал участником федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи». Ежегодно МТА становится обладателем гранта Губернатора региона, благодаря чему регулярно показывает свои спектакли детям из отдаленных районов Алтайского края.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда