Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

В регионе работают над продвижением алтайской продукции на японский рынок


В регионе работают над продвижением алтайской продукции на японский рынок

22 мая 2020 г. 15:42

С участием региональных компаний вчера, 21 мая, состоялась видеоконференция с Торговым представительством Российской Федерации в Японии. Мероприятие было организовано департаментом Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу совместно с торгпредством с целью содействия экспортно ориентированным предприятиям края в продвижении алтайской продукции на рынок Японии. Алтайский бизнес был представлен компаниями «Рикон», «Пантопроект», «Малавит», «Солнце Алтая», «Заготовитель», «Благо», «Алтайская крупа», «Хорст», «Алтай-Старовер», «АлтайНатурПродукт» и «Промышленно-заготовительная корпорация».

В ходе конференции речь шла об особенностях ведения бизнеса в Японии, возможностях поддержки со стороны торгового представительства, принципах работы на японском рынке, деятельности деловых ассоциаций по продвижению российской продукции, процедуре сертификации для продукции и способах поиска потенциальных партнеров на территории Японии. Также со специалистами торгпредства были обсуждены вопросы возможного взаимодействия в рамках реализации потенциальных двусторонних проектов с участием представителей бизнеса Алтайского края.

Обсуждался вопрос роли возможного межрегионального сотрудничества края с японскими префектурами как инструмента по продвижению алтайской продукции на рынок Японии.

Торговым представителем в рамках мероприятия была предоставлена информация о перспективных направлениях экспорта российской продукции, в том числе производимой в Алтайском крае, а также об опыте поставок отечественных товаров в Японию.


Справка: в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в Алтайском крае реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК», целью которого является увеличение объема экспорта сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении со 185,8 миллиона долларов США до 501 миллиона долларов США к концу 2024 года. Правительством региона ведется активная работа по продвижению интересов алтайских переработчиков и производителей на иностранных рынках, перспективных для организации экспорта производимой в крае продукции.

Сельскохозяйственная отрасль в Японии является одним из наиболее проблемных секторов экономики, что приводит к высокой зависимости от импорта продовольственных товаров. Данные таможенной статистики Евразийской экономической комиссии показывают, что Япония относится к числу важных торговых партнеров для Евразийского экономического союза: страна стабильно входит в число 20 крупнейших потребителей его агропромышленной продукции. Указанные факторы позволяют рассматривать поставки в Японию алтайской продовольственной продукции как перспективное направление экспортной деятельности края.

В настоящее время сохраняется стабильный интерес Японии к производимой в регионе продовольственной продукции. В частности, в 2019 году на территорию Японии из Алтайского края было ввезено более 4 тонн гречихи. Традиционно из региона в Японию осуществляются поставки консервированных побегов папоротника, растительного масла, семян подсолнечника и меда. По итогам периода с января по март 2020 года товарооборот Алтайского края с Японией составил 1902,8 тысячи долларов США (1555,2 тысячи долларов США - экспорт, 347,6 тысячи долларов США - импорт), превысив показатели аналогичного периода в 2019 году на 83,8% (1035,3 тысячи долларов США: 815,6 тысячи долларов США - экспорт, 219,7 тысячи долларов США - импорт).


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter