Представители Алтайского края приняли участие в совещании об организации общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию

1 июня 2020 г. 17:36

На базе Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в режиме видео-конференц-связи состоялось совещание «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации». Его провела Общественная палата Алтайского края совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». 

К совещанию подключились члены рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Алтайского края, представители общественных организаций. В обсуждении приняла участие секретарь Избирательной комиссии Алтайского края Анна Пономаренко.

Основным докладчиком выступил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод. «Система набора и направления наблюдателей максимально транспарентна», - обратил внимание спикер. По его словам, Общественная палата Российской Федерации утвердила предельно широкий круг организаций, включая политические партии, которые вправе внести предложения о назначении наблюдателей, а также наделила правом внесения своей кандидатуры граждан и индивидуально. При этом на всех этапах наблюдения за голосованием общественные палаты всех 85 субъектов Российской Федерации и Общественная палата Российской Федерации обладают одинаковыми полномочиями по рассмотрению кандидатур и назначению наблюдателей. В отличие от избирательного законодательства ограничений количественного присутствия общественных наблюдателей на участке для голосования не предусмотрено.

«Общественное наблюдение востребовано среди институтов гражданского общества. 25 марта в Общественной палате Российской Федерации успели заключить соглашение с 12 политическими партиями и принципиально договориться о создании координационного межпартийного рабочего органа по наблюдению. Позитивным фактором организации общественного наблюдения стала отлаженная работа с партиями и общественными объединениями», - подчеркнул Александр Брод.

Эксперт также отметил, что ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, и режим самоизоляции внесли коррективы в набор наблюдателей, но не остановили его. «Существенным преимуществом для организации набора наблюдателей в условиях введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, является то, что изначально был предусмотрен широкий ряд способов передачи документов для назначения наблюдателями - лично, нарочным порядком, курьерской доставкой, почтовым отправлением. Это прописано в принятом советом Общественной палаты Российской Федерации Положении о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов», - поясняют в Избирательной комиссии Алтайского края.

Эту работу активно ведут в дистанционном формате. На 10 мая 2020 года система общественных палат получила порядка ста тысяч кандидатур для назначения наблюдателями.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Наблюдение за ходом голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России обсудили в Общественной палате Алтайского края





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры