Поводом для новых исследований станут подарки семьи Роберта Рождественского Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая

27 июня 2016 г. 14:09

Дочь Роберта Рождественского Екатерина во время первой поездки в Алтайский край, на родину своего отца, побывала в Косихинской районной модельной библиотеке, которая носит имя поэта, осмотрела экспозицию музея Роберта Ивановича, вместе с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным ответила на вопросы журналистов, приняла участие в посвященных Роберту Рождественскому литературных чтениях. К этой поездке дочери Роберта Ивановича серьезно подготовились, выбрали для музея в Косихе уникальные книги, документы, артефакты. 25 июня, в день юбилейных, десятых по счету, Рождественских чтений, Екатерина Рождественская передала подарки мемориальному музею Роберта Рождественского.

X Рождественские чтенияX Рождественские чтения

Директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, филиалом которого является музей Рождественского в Косихе, заявил, что большим подарком коллективу музея стал сам приезд Екатерины Рождественской на родину ее отца, в Косиху. «Она впервые побывала в нашем музее. Ее оценка нам была очень важна – именно с помощью семьи Роберта Ивановича комплектовались основные фонды нашего музея. До ухода из жизни нам в этом активно помогала жена поэта Алла Борисовна, поддерживали нас и его дочери Екатерина и Ксения. В Косихе Екатерина Робертовна увидела: все, что они передавали в Алтайский край, попало в музей, эти предметы выставлены в его экспозиции. Более того, все эти предметы работают: в музее проходят специальные программы, у него большой репертуар. Всем этим она очень довольна.

Семья Роберта Ивановича знает, как основательно и серьезно работает коллектив музея. Мы даже сумели открыть его близким некоторые моменты биографии поэта. Так, активно исследуя алтайский этап его биографии, мы нашли справки, подтверждающие регистрацию брака родителей Роберта Ивановича и его рождение. Этих документов не было в распоряжении семьи Рождественских. Найденной информацией мы делимся с семьей поэта, и они это очень ценят, понимают, что любой их подарок становится поводом для большой исследовательской и просветительской работы», - сообщил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.

X Рождественские чтенияX Рождественские чтения

Он подчеркнул также, что экспонаты, которые привезла Екатерина Рождественская в этот раз, чрезвычайно ценны для музейных работников. «Особенно афиша выступления поэта – большой плакат 1960 года, на котором Роберт Иванович написал: «Моим папе и маме». Это предмет времен оттепели, поэзии шестидесятников. Теперь мы можем судить о предпочтениях самого Роберта Ивановича – что именно он читал большой аудитории. Ведь об этом у нас есть только отрывочные сведения, нет ни одной сохранившейся записи его выступлений, например, на вечерах поэзии в Политехническом, ничего, кроме фрагментов и воспоминаний. А теперь есть программа его выступления, его репертуар. Афиша требует реставрации, и мы ее проведем, а затем представим уникальный документ публике. Он станет одним из самых значимых экспонатов раздела «Литературное творчество Роберта Рождественского». Кроме того, дочери поэта передали нам уникальный предмет, принадлежавший Вере Павловне, - супницу. Этому предмету много лет, и он становится звеном, связывающим поколения, ведь Екатерина Робертовна написала книгу «Кулинарные путешествия». Иными словами, мы получили предмет, иллюстрирующий связь бабушки и внучки. Такие экспонаты не просто обогащают музей, они становятся стимулом поиска новых форм музейной работы. Фонд музея пополнили новые книги, документы, в том числе рукописи Роберта Ивановича: тезисы его публичных выступлений, материалы статей, которые он готовил будучи секретарем Союза писателей России. Это записи с его исправлениями, то есть документы, не имеющие цены, потому что они показывают работу мысли этого человека.

X Рождественские чтенияX Рождественские чтения

И музейные коллективы, и посетители музеев очень любят вещественный фонд, предметы. Теперь у нас появился настенный телефон с дачи поэта в Переделкине, аппарат, по которому, как сказала Екатерина Рождественская, звонили очень многие известные люди, соответственно, и Роберт Иванович разговаривал с очень известными людьми, пользуясь этим аппаратом. Этот телефон – уже не просто артефакт, это мемориальная вещь, которая займет достойное место в нашем музее.

Поэтому мы рады двойному событию – приезду дочери Роберта Ивановича, посещению нашего музея и обещанию продолжить сотрудничество. Екатерина Робертовна подробно ознакомилась с нашей экспозицией, чтобы понять, чем именно ее можно дополнить, чтобы музей развивался, гармонично прирастали его фонды», - рассказал Игорь Коротков.

По его словам, в сотрудничество ГМИЛИКА и семьи Роберта Рождественского вовлечены и другие учреждения культуры в Алтайском крае. Так, одна из работ Екатерины Рождественской, переданная этому музею, с ее согласия заняла место в экспозиции музея Валерия Золотухина. Речь идет о портрете Валерия Сергеевича в образе Салтыкова-Щедрина. «Такое взаимообогащение музейных фондов становится для нас поводом в Быстром Истоке вспоминать о Роберте Рождественском, а в Косихе - о Валерии Золотухине. Это тоже важно», - констатировал директор ГМИЛИКА.

Рождественские чтения в Барнауле: концертная программа и творческая встреча с лауреатом премии имени Роберта Рождественского в ГМИЛИКАX Рождественские чтения

Музей серьезно готовится к следующему году – году 85-летия Роберта Рождественского. «Мы готовим к этому юбилею отдельную программу, ведем и издательскую деятельность. Так, в нашей серии «Музейная библиотека поэзии» будет издан сборник поэзии Роберта Рождественского. Что принципиально важно: это будет массовое, то есть недорогое, доступное массовому читателю издание. Мы работаем над новыми выставочными проектами как в нашем головном музее, так и в музее Роберта Рождественского. Есть и еще одна задумка: мы намерены сделать передвижную выставку, рассказывающую о творчестве Роберта Ивановича. Может быть, мы посвятим ее не только самому знаменитому поэту двадцатого века, но и другим известным литераторам, потому что хотим, чтобы эту экспозицию увидели во многих районах Алтайского края. Наш музей ведет активную передвижную просветительскую выставочную деятельность. В год юбилея Роберта Ивановича мы хотим провезти передвижную выставку по многим районам Алтайского края, обязательно показать ее в тех районах, где проводят малые литературные чтения, посвященные землякам. В этих районах уже сформировалась аудитория, которая ценит такие выставки: любители поэзии, знатоки творчества наших писателей. Для такой аудитории наша выставка станет хорошим подарком: в ней будут представлены новые материалы, мы постараемся с новой стороны показать творчество Роберта Рождественского», - резюмировал Игорь Коротков.

Владислав Косарев на сцене Государственной филармонии Алтайского краяВладислав Косарев

Напомним: первое мероприятие Рождественских чтений этого года состоялось 23 июня: концерт «Притяженье земли» в Государственной филармонии Алтайского края. Ценителям прекрасной музыки и песен на стихи Роберта Рождественского настоящий подарок сделали симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края под руководством Дмитрия Лузина, мужской вокальный ансамбль под управлением Александра Афанасьева и специальный гость программы – лауреат международных конкурсов, один из лучших баритонов страны Владислав Косарев.

24 июня Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая пригласил жителей и гостей города на программу «Огромное небо Роберта Рождественского». В Белом зале музея гости смотрели фрагменты фильмов, к которым написал песни Роберт Рождественский, и слушали песни на его стихи в исполнении солистов Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай», других творческих коллективов. В мероприятии участвовали заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, член жюри Литературной премии им. Роберта Рождественского, председатель Омского отделения Союза писателей России Валентина Ерофеева и глава администрации Косихинского района Константин Татарников. Важной частью программы «Огромное небо Роберта Рождественского» стала презентация сборников стихов двух лауреатов литературной премии имени нашего земляка – московского поэта Виктора Верстакова и жителя Ленинградской области Виктора Брюховецкого. Это первые книги, изданные в серии «Лауреаты премии имени Роберта Рождественского». Встреча с третьим лауреатом этой премии – поэтом из Екатеринбурга Александром Керданом – стала органичным продолжением мероприятия в ГМИЛИКА. Великолепные стихи и искренний разговор с их автором участники этого события запомнят надолго.

Александр КерданХ Рождественские чтения

25 июня поклонников творчества нашего именитого земляка встречали на его родине – в райцентре Косиха. Гостям показали районную модельную библиотеку имени Роберта Рождественского, пригласили на экскурсию по музею, хранящему историю его жизни и творчества. В этот день в Косихе впервые побывала его дочь Екатерина. Она вручила дорогие подарки коллективу этого учреждения – книги, фото и личные вещи Роберта Ивановича. Они будут включены в музейные фонды, и в скором времени их увидят посетители музея.

По давней традиции Рождественские чтения продолжила программа на Яру любви – песенный и поэтический фестивали «Песни главные есть в судьбе любой» и «Надо собственною жизнь доказать свои стихи», а также фестиваль национальных культур.


Фото: Станислав Хазиев


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Лауреат премии имени Роберта Рождественского: «То, что делают для литературы в Алтайском крае, достойно восхищения»

Екатерина Рождественская: То, что я увидела в Алтайском крае, мне пришлось по сердцу, я буду сюда приезжать

На Яру любви в Косихинском районе Алтайского края проходят юбилейные Рождественские чтения

Юбилейные Рождественские чтения продолжатся в райцентре Косиха Алтайского края

Рождественские чтения в столице Алтайского края: концертная программа в музее и творческая встреча с лауреатом премии Роберта Рождественского

Лауреат международных конкурсов Владислав Косарев: Обязательно вернусь в Алтайский край

Губернатор Алтайского края: Рождественские чтения становятся событием культурной жизни России

В Алтайском крае стартуют Рождественские чтения

На открытии Рождественских чтений в Алтайском крае исполнят песни на стихи поэта

В Алтайском крае определили лауреата Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского

Вопросы сохранения творческого наследия писателей Алтайского края обсудили Губернатор Александр Карлин и известный литературовед Лев Аннинский

Дочь известного поэта Роберта Рождественского совершит тур по Алтайскому краю

Восемь поэтов России претендуют на алтайскую Губернаторскую литературную премию имени Роберта Рождественского

Таджикский поэт Мирзо Кенджаев посетил IX Рождественские чтения

На Алтае презентовали работы из «Частной коллекции» Екатерины Рождественской и «Невозможные пейзажи» Аллы Киреевой

IX Рождественские чтения в Алтайском крае подтвердили: интерес к чтению в нашей стране не утрачен

На Рождественских чтениях Косихинская районная библиотека презентовала экспозицию «Наследники просветителя Адриана Топорова»

В Алтайском крае переиздали «Голоса Сталинграда» таджикского поэта Мумина Каноата, которую на русский язык перевел Роберт Рождественский

Тысячи почитателей таланта великого поэта собрали Рождественские чтения на его родине в Алтайском крае

В Алтайском крае презентовали сборник стихов Роберта Рождественского «Жизнь, помноженная на войну»

IX Рождественские чтения соберут в Алтайском крае более 300 исполнителей и около 90 поэтов

Заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов: «Рождественские чтения – мероприятие, которым мы гордимся»

Екатерина и Ксения Рождественские поприветствовали участников IX Рождественских чтений

Тур выходного дня на Рождественские чтения организуют туроператоры Алтайского края

В Алтайском крае стартуют IX Рождественские чтения

В Алтайском крае пройдет музыкальный литературно-художественный праздник в память о Роберте Рождественском

Рождественские чтения в Алтайском крае продлятся два дня

Омский филармонический квартет «Премьер» даст концерт в рамках IX Рождественских чтений в Алтайском крае

На Рождественских чтениях в Алтайском крае проведут поэтический фестиваль и фестиваль национальных культур





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры