Помощник Президента РФ Игорь Левитин: «Дорожная инфраструктура в Алтайском крае – на высоком уровне»

2 ноября 2015 г. 11:11

Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин высоко оценил качество дорожной инфраструктуры Алтайского края. Накануне, 30 октября, он побывал в рабочей поездке в нашем регионе. Игорь Левитин вместе с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным и руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым принял участие в двух важных мероприятиях – открытии новой электроподстанции на территории «Бирюзовой Катуни» и начале движения в штатном режиме по новой автодороге, соединяющей Белокуриху и Белокуриху-2.

Дорога "Белокуриха - Белокуриха-2"Дорога "Белокуриха - Белокуриха-2"

«Очень приятно побывать на важном объекте – дороге «Белокуриха – Белокуриха-2» – потому что, приезжая в Алтайский край, мы при каждой возможности смотрели, как на ней идет работа, хотели проехать по новой трассе, когда она будет построена. Дорога к Белокурихе-2 очень напоминает дорогу, которую построили в Сочи к Олимпиаде 2014 года. Там тоже дорожники, ваши коллеги, вгрызались в скалы, создавая возможность проводить масштабные мероприятия в горах на Красной поляне. Дорога на Белокуриху-2 – трасса уникальной сложности, она потребовала от строителей мужества. Вы еще раз доказали, что дорожники России умеют в сложных условиях строить хорошие доброкачественные дороги», - заявил Игорь Левитин, обращаясь к представителям дорожно-строительных предприятий, работавших на этом объекте.

Помощник Президента России Игорь Левитин

Оценивая новую дорогу, помощник Президента России отметил, что в целом «ситуация с дорожной инфраструктурой в Алтайском крае – на высоком уровне». Игорь Левитин подчеркнул, что это касается не только федеральных трасс, но и дорог регионального значения. «Через Алтайский край проходит важная федеральная транзитная автотрасса, которая из центральных регионов России через Урал и Сибирь идет в Монголию, Китай и другие государства. Она постоянно в поле зрения федеральных властей, потому что только туристов в Алтайский край и Республику Алтай по этой автомагистрали проезжает около 5 млн. человек. Как правило, 80% из них – это автотуристы. Мне кажется, это как раз и предопределяет важность дорожной инфраструктуры для Алтайского края.

Принято считать, что один рубль средств, вложенных в дороги, приносит примерно три рубля в экономику. В туризме соотношение примерно в 10 раз больше: на один рубль вложений в дорогу приходится примерно 30 рублей в туристическую инфраструктуру. Если сейчас оценить стоимость заявленных на Белокурихе-2 проектов, то один рубль в дорогу принесет примерно 30 рублей в туризм, в его инфраструктуру. То есть дорожная инфраструктура дает толчок развитию туристических кластеров», - констатировал Игорь Левитин в беседе с журналистами федеральных и краевых СМИ.

Дорога "Белокуриха - Белокуриха-2"Дорога "Белокуриха - Белокуриха-2"

Напомнив участникам разговора об августовском Госсовете по вопросам развития внутреннего и въездного туризма, Игорь Левитин подчеркнул значимость развития санаторно-курортного комплекса. «Алтайский край может быть лидером в развитии медицинского туризма. Мне кажется, что люди, приезжающие в Алтайский край для укрепления здоровья, могут в полном объем пользоваться объектами всей туристической инфраструктуры. Белокуриха, например, дает возможность и проходить множество современных медицинских процедур, и кататься на горных лыжах. Многие россияне ради этого едут за границу. По сути, мы можем заняться импортозамещением в туризме, предлагая сочетание медицинского туризма с возможностями, например, горнолыжного кластера в Белокурихе», - констатировал Игорь Левитин.

Напомним, средства на строительство автодороги «Белокуриха – Белокуриха-2» (около 743 млн. рублей) выделены Алтайскому краю по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». Строительство дороги начато в декабре 2013 года. Дорожники Алтайского края меньше чем за два года выстроили современную трассу, вписанную в сложный географический рельеф. Новая автодорога петляет по борту горного распадка (перепад высот – 420 метров), пересекая текущую по нему реку Березовку и многочисленные ручьи. 12 серпантинных участков – это километры подпорных стенок под дорожным полотном и коробчатых габионов, защищающих трассу от осыпей, больше полумиллиона кубометров перемещенного грунта, 22,5 тыс. тонн щебня и почти 20 тыс. тонн асфальтобетона. Местами дорожники буквально вгрызались в скалы: пришлось взрывать более 120 тыс. кубометров породы. Более 23 тысяч кубометров камня на строительстве новой трассы дорожники выложили вручную.

Фото: А. Федотов, М. Литвинов


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края: «Дорога «Белокуриха – Белокуриха-2» дает старт массовому строительству на площадке туристического субкластера»

62 угла поворота и 12 серпантинов на 7,7 километра: в Алтайском крае открыли движение в штатном режиме по уникальной автотрассе

Госкомиссия приняла у подрядчика дорогу к туристическому субкластеру «Белокуриха-2» в Алтайском крае

Привлечение средств частных инвесторов позволит в полной мере реализовать проект создания туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город»

На новом курорте в Алтайском крае построят горнолыжный комплекс стоимостью более 3 млрд. рублей

Стоимость курорта «Белокуриха-2» в Алтайском крае может вырасти в три раза – до 30 млрд. рублей

ТАСС: В «Белокурихе-2» может появиться Сибирское отделение «Артека»

В Алтайском крае начали асфальтировать трассу до субкластера «Белокуриха-2»

«Интерфакс»: Алтайский край получил 857 млн. рублей на развитие туркластеров

Алтайский край получил 850 млн. рублей на развитие трех туркластеров

Строительство дороги к туркластеру «Белокуриха-2» в Алтайском крае завершится осенью

Губернатор Александр Карлин: «Строительство дороги от Белокурихи до «Белокурихи-2» завершится к октябрю»

«Клуб Регионов»: Туристический потенциал Алтайского края оценен на высшем уровне

Помощник Президента России Игорь Левитин: У Алтайского края есть все возможности развивать круглогодичный туризм

В Алтайском крае изучили проект планировки территории туристско-рекреационного кластера «Белокуриха-2»

ТАСС: Горную серпантинную дорогу до курорта «Белокуриха-2» достроят в октябре

Заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев: «Новый курорт «Белокуриха-2» не будет уступать мировым аналогам»

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «Мы поддерживаем проект «Белокуриха-2»

Телеканал «Вместе-РФ»: Власти Алтайского края представили новый курорт на выставке в Москве

«Парламентская газета»: Алтайский край - территория, привлекающая инвесторов

Hilton построит в «Белокурихе-2» комплекс туробъектов стоимостью 8 млрд. рублей

В 2014 году вырос поток туристов в Алтайский край до 1,62 миллиона человек

ТАСС: Первую из четырех лыжных трасс начали строить в Алтайском крае на курорте «Белокуриха-2»

В «Белокурихе-2» начинается строительство первых горнолыжных трасс

«Клуб Регионов»: Алтайский край готов предложить туристам отдых более высокого качества

Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край уже сегодня готов к увеличению туристического потока на 20%»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры