Поклониться Василию Шукшину приехали на его родину более 20 тысяч человек. Именитые гости о нашем земляке и Алтайском крае

28 июля 2014 г. 17:43

Почти неделю – с 22 по 27 июля – Алтайский край прожил под знаком 85-летия Василия Шукшина. Программа юбилейного Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» была наполнена массой важных событий. Зачастую – мирового значения. Именно так отзывались о премьере музыкально-драматической сюиты Эдуарда Артемьева «Мастер» и зрители, и те, кто был занят в спектакле, участвовал в его подготовке.

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014) Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014)

Музыкант, автор песен, радиоведущий и актер Александр Ф. Скляр о премьере: «…Сейчас могу сказать, что, на мой взгляд, это была выдающаяся мировая премьера, которая должна быть оценена по достоинству не только в Барнауле, не только в Алтайском крае, но и во всей России. Ее обязательно нужно показать в Москве и в Питере. Нужно приложить все усилия для того, чтобы этот спектакль приехал туда. Я думаю, что и мировые средства массовой информации, когда увидят «Мастера», не смогут обойти это молчанием».

Александр Ф. Скляр о Государственной филармонии Алтайского края: «Очень приятным открытием для нас стал именно замечательный зал… очень хорошая акустика и совершенно потрясающий рояль. «Стейнвею» в филармоническом зале могут позавидовать, наверное, 99% тех залов в России, в которых мне удавалось выступать, и в Москве в том числе».

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014) Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014)

Роль Мастера в премьерном спектакле сыграл народный артист России Сергей Гармаш: «Василий Шукшин – это автор, литература и кино которого способны иногда повернуть жизнь человека (и такое было много раз). Можно посмотреть «Калину красную», и так может совпасть время, место и состояние, что можно что-то в своей жизни повернуть, а если не повернуть, то уж что-то узнать про себя.

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014) Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014)

Что касается сюиты «Мастер», то все было настолько организовано и срепетировано до нашего с Александром Скляром приезда, что условия для нашего ввода были созданы идеальные. Все (свет, музыка, паузы, актеры) было до того выверено, что проблем не было. И зал был действительно соответствующим действу, хороший был зал. Я почувствовал, что земляки трепетно относятся к Шукшину. Мне здесь комфортно, и я готов сюда вернуться».

Одним из важных событий Шукшинских дней на Алтае стала презентация 9-томного собрания сочинений Василия Шукшина. В числе ее участников был поэт и переводчик Виктор Кирюшин: «Привлекает земля, удивительная по красоте. Алтай настолько разнообразен, удивителен и красив, что сюда хочется приезжать вновь и вновь.

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014) Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014)

В Алтайском крае бережно относятся к наследию Василия Макаровича. Отрадно, что Администрация Алтайского края участвует в этой работе, финансирует издательские проекты».

26 июля в Сростках проходили давно ставшие традиционными спортивные и культурные мероприятия – полумарафон «Шукшинские версты», песенный фестиваль «В гостях у Шукшина», работала «Улица мастеров», состоялся конкурс «Сувенир года». Библиотека в родном селе Василия Шукшина в этот день устроила для своих гостей встречу с писателями, приехавшими на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В их числе Алексей Варламов, Виктор Кирюшин, Владимир Смирнов и Камиль Зиганшин.

Точка зрения Камиля Зиганшина – путешественника с большим стажем и послужным списком (он объехал уже около 50 стран) – особенно интересна: «Шукшин – это имя, которое всех гипнотизирует. Мы выросли на его книгах, он был кумиром нашего поколения. Все члены нашей писательской делегации восхищены Губернатором Алтайского края. Он не чиновник, он настоящий радетель алтайской земли, ревнитель интересов народа. Он не из тех, кто набивает свой карман, а потом переводит капиталы на Запад. Человек живет для своего края. Такие люди остаются в истории.

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014) Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014)

Алтайский край мне показался очень живым, в нем нет запущенности. Видно, что много делается, поля засеяны, не заросли деревьями и кустарником. Гречихи много, она как раз цветет: удивительно красиво, а кроме того, ценный продукт. В крае много лесов. И лица у местных жителей хорошие – приветливые, без агрессивности, доброжелательные».

Народный артист Российской Федерации Сергей Безруков в эти дни провел творческие встречи со зрителями в Бийске и Белокурихе. Он также осмотрел все экспозиции Всероссийского музея-заповедника Василия Шукшина. Сергей Безруков: «Здесь каким-то чудом смогли сохранить деревенскую атмосферу, несмотря на то, что все в селе сделано как надо, Сростки выглядят современно, и при этом уделяется внимание Шукшину.

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014) Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014)

Хочется сказать слова благодарности Губернатору Алтайского края Александру Карлину за то, что на Алтае ценят и почитают великого русского писателя, заботятся о сохранении его памяти. Здесь почитают знаменитых земляков не на уровне «знаем-уважаем», здесь не только сохраняют то, что уже есть, но и приумножают. В Сростках прекрасная школа, музей высочайшего уровня».

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014) Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014)

Народная артистка Российской Федерации Нина Усатова в эти дни много общалась с земляками, участвовала в открытии Шукшинского кинофестиваля, провела творческий вечер, побывала в Сростках, поднялась на Пикет. Народная артистка России так отзывается о крае, в котором родилась, который вновь стал родным: «Мы много говорили в эти дни об Алтайском крае. В том числе и с Губернатором Александром Карлиным. Чувствуется, что он настоящий хозяин на своей земле. …Все, что мы видели, содержится в порядке. Все театры, которые патронирует глава региона, в хорошем состоянии. Мы ездим по хорошим дорогам, вокруг поля засеянные, Белокуриха смотрится очень ухоженным городом. Я была на Колыванском камнерезном заводе, он тоже в хорошем состоянии. И я горда тем, что приезжаю сюда, в Алтайский край, и вижу его красоту и ухоженность».

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014) Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. Шукшина

Поклониться нашему знаменитому земляку в Сростки приехали более 20 тысяч человек. Гостям было на что посмотреть: музей приготовил уникальные экспозиции, на всех сценах выступали интересные творческие коллективы, как местные, так и из сопредельных регионов и даже стран. Состоялись и спортивные мероприятия.

Экскурсию по родному селу Василия Макаровича Шукшина для именитых гостей провел Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Ухоженное село с мощными традициями впечатлило и кинематографистов, и писателей: Музей Шукшина с его уникальными экспозициями, обновленная школа, отстроенная заново церковь во имя великомученицы Екатерины и чуть поодаль традиционная «Улица мастеров» - яркая, полная радости и общения с людьми, которые своими руками дарят гостям и праздник, и память о нем, отраженную в поделках.

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014) Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014)

Зрителями художественно-публицистической программы на шукшинском Пикете стали около 12 тысяч человек. «К Шукшину, к его личности и творчеству мы питаем особо трепетное чувство поклонения и любви. Василию Макаровичу была уготована недолгая творческая жизнь, и можно только удивляться, как за неполные полтора десятка лет человек мог совершить столько и так, как это сделал Василий Шукшин. Литературные произведения разных жанров, роли в кино, киносценарии, режиссерское творчество... Он как никто другой мог в немногословных формах выразить коренные свойства характера сибиряков: любовь к Родине, уважение к своей истории, почитание родителей и близких, устремленность в завтрашний день. Именно поэтому мы Шукшина почитаем, мы его читаем, смотрим и боготворим, мы с Шукшина делаем наше сегодня и наше завтра», - подчеркнул Александр Карлин, обращаясь к собравшимся. Пикет откликнулся на эти слова аплодисментами.

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014) Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» (2014)

Смотрите также фоторепортажи: 

Фото Айжан Жакипбековой, PUNK YOU BRANDS & WingCam

 


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Сергей Безруков: «В Алтайском крае ценят и почитают великого русского писателя Василия Шукшина, заботятся о сохранении его наследия»

Алексей Варламов: «Без Василия Шукшина сегодня невозможно представить русскую картину мира»

Фильм «В ожидании моря» режиссера Бахтиера Худойназарова стал победителем XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

Нина Усатова на фестивале «Шукшинские дни на Алтае»: «Пусть не зарастает никогда тропа на гору Пикет»

Лидия Федосеева-Шукшина: «Искренне признательна вам всем за верную любовь к творчеству Василия Макаровича и за память о нем»

Губернатор Александр Карлин: Мы, жители Алтайского края, боготворим Василия Макаровича Шукшина и равняемся по нему

На горе Пикет в Сростках началась заключительная художественно-публицистическая программа Шукшинских дней на Алтае

Марина Саввиных: «День рождения Василия Шукшина собирает в Алтайском крае множество людей, готовых открыть сердца друг другу»

Сергей Безруков: «Василий Шукшин входит в число тех людей, которые составляют цвет русской нации»

50 коллективов из регионов России и Республики Казахстан приехали в Алтайский край на традиционый песенный фестиваль «В гостях у Шукшина»

Участники Шукшинского фестиваля из Новокузнецка: «Мы очень любим Алтай, здесь все как родные»

Виктор Дъяков: «Люди приезжают на Шукшинский фестиваль, чтобы почтить память легендарного земляка»

Во время проведения Шукшинских дней на Алтае в Сростках работает палаточный лагерь

В Алтайском крае открылась выставка, посвященная последней кинороли Василия Шукшина

В музее-заповеднике Василия Шукшина в Алтайском крае презентовали почтовые наборы, посвященные 85-летию писателя и режиссера

«Клуб Регионов»: Александр Карлин открывает Василия Шукшина

Ученые-исследователи творчества Василия Шукшина посетили музей-заповедник писателя в Алтайском крае

Совет от народной артистки России Нины Усатовой: собираясь на шукшинский Пикет в Сростки, прихватите зонты – и от солнца укроют, и от дождика

Анатолий Лазуткин: «Шукшинские дни на Алтае – многолетняя традиция нашей семьи»

Телеканал «Культура»: Шукшинские дни на Алтае открылись премьерой сюиты Эдуарда Артемьева

Портал «Россия и соотечественники»: 85-летие Василия Шукшина с размахом отметят на Алтае

Выставку, посвященную последней кинороли Василия Шукшина, откроют в день рождения нашего земляка на его родине – в Сростках

К 85-летию Василия Шукшина Первый канал покажет документальный фильм о нашем знаменитом земляке

Общественное телевидение России: Шукшинский кинофестиваль вышел на международный уровень

«Российская газета»: В программу Шукшинского кинофестиваля вошли 48 картин

Lenta.ru: В исполнении сюиты «Мастер», посвященной Василию Шукшину, задействовано около 160 человек

В столице Алтайского края пройдут Шукшинские чтения, творческие вечера Нины Усатовой и Сергея Гармаша

Одна из номинаций конкурса СМИ на премии Губернатора в этом году посвящена Всероссийскому фестивалю «Шукшинские дни на Алтае»

Александр Карлин: «Шукшинский кинофестиваль, как все творчество нашего знаменитого земляка, – гимн человеку-труженику»

Нина Усатова: «Василий Шукшин – как планета на Алтае, как отдельный остров»

Губернатор Александр Карлин: «Еще недавно Шукшинский кинофестиваль был региональной площадкой, а сегодня приближен к международной»

Ирина Сергиевская: «Я полюбила родину Шукшина, но подробно ее еще не разглядела»

Александр Карлин: «Мы гордимся тем, что каждые Шукшинские дни у нас отмечены реализацией достойного издательского проекта»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры