Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Почти 92 тысячи гектаров составит посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в Завьяловском районе Алтайского края


Почти 92 тысячи гектаров составит посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в Завьяловском районе Алтайского края

16 апреля 2019 г. 18:00

В Завьяловском районе возделыванием сельскохозяйственных культур занимаются 35 агропредприятий различных форм собственности. «Ожидается, что посевная площадь всех культур в этом году составит 91 848 гектаров, площадь паров - 18 204 гектара. Структура посевных площадей будет корректироваться в зависимости от погодных условий.

По предварительным данным сельхозпредприятий, планируется посеять зерновых и зернобобовых культур на площади 61 037 гектаров, технических и кормовых культур соответственно - 22 120 и 8689 гектаров. Озимые зерновые культуры посеяны на площади 6438 гектаров, в том числе пшеница -  на 5861 гектаре, рожь - на 137 гектарах, тритикале - на 441 гектаре. Пока сложно сказать, как перезимовали эти посевы», - пишет районная газета «Светлый путь».

Почти 92 тысячи гектаров составит посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в Завьяловском районе

Подсолнечник в районе намерены посеять на площади в 18 306 гектаров, сою - на 1635 гектарах, рапс - на 2069 гектарах. В связи с тем, что в хозяйствах, занимающихся животноводством, остается переходящий запас сочных кормов (сенажа и силоса), решено сократить посевы кормовых культур на 3,4 тысячи гектара по сравнению с 2018 годом.

«Для проведения посевных работ на всю планируемую площадь зерновых и зернобобовых культур требуется 11 тысяч тонн семян, в наличии имеется 12,5 тысячи тонн, которые на сегодняшний день проверены на посевные качества и соответствуют стандартам. С 2019 года Министерство сельского хозяйства РФ изменило условия предоставления субсидий - посев необходимо проводить только сортовыми семенами. В связи с этим хозяйства района активно занимаются сортообновлением. На сегодня приобретено 453 тонны элитных семян зерновых и зернобобовых культур. После посева хозяйства предоставят в комитет сельского хозяйства администрации района пакет документов на возмещение части затрат на приобретение элитных и суперэлитных семян. Ставка субсидии составляет 750 рублей на один гектар площади, на которой посеяна элита и суперэлита зерновых культур, на один гектар сои - 2200 рублей, на один гектар зернобобовых культур - 1000 рублей», - отмечает районное издание.

Для проведения весенне-полевых работ у сельхозтоваропроизводителей района есть полный комплект сельскохозяйственной техники. Хозяйства заканчивают ее подготовку к выходу в поле. В первом квартале приобретено сельскохозяйственной техники на сумму 11,7 миллиона рублей.

На проведение всего комплекса посевных работ требуется 1300 тонн дизельного топлива. На 1 апреля в хозяйства района было поставлено 1033 тонны дизтоплива, или 79,5% от потребности. Часть сельхозпредприятий района заключила договоры на поставку нефтепродуктов с компанией «Роснефть» в объеме 1570 тонн. Для пополнения оборотных средств хозяйства района подали заявки на получение льготных краткосрочных кредитов на сумму 119,5 миллиона рублей. Кредитные средства будут направлены на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, запасных частей, средств защиты растений. Все это позволяет надеяться, что посевная кампания будет проведена в срок и с должным качеством, резюмирует издание «Светлый путь».

Фото: районная газета «Светлый путь»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter