Писатель Алексей Варламов: Моя книга построена как попытка ответить на множество вопросов и заполнить пробелы в биографии Василия Шукшина

20 июля 2016 г. 09:02

19 июля в Барнауле начались Шукшинские дни на Алтае. В этом году торжественное открытие всероссийского фестиваля состоялось на улице, носящей имя нашего великого земляка. Импровизированной сценой стал невысокий постамент памятника Василию Макаровичу. Стоя рядом с замечательным писателем, актером и режиссером, в этот день общались с жителями и гостями Барнаула писатель Алексей Варламов (ректор Литературного института им. Горького и автор книги о нашем земляке), народный артист России, актер театра и кино Валерий Баринов и его коллеги по цеху Сергей Баталов, Сергей Маховиков, Александр Новопашин, Лариса Шахваростова, Анастасия Новопашина.

Пресс-конференция гостей Шукшинских дней на Алтае
Алексей Варламов

Продолжением серьезного разговора о Василии Шукшине, его значении в судьбе страны и каждого из именитых гостей стала традиционная пресс-конференция. С журналистами федеральных и краевых СМИ общались Валерий Баринов, председатель жюри Шукшинского кинофестиваля Светлана Светличная и Алексей Варламов.

«Я очень хотела попасть на Алтай, в те места, где жил Василий Шукшин. Мечта сбылась: я приехала сюда в качестве председателя жюри Шукшинского кинофестиваля. В такой ответственной роли выступаю впервые, поэтому в Москве очень волновалась. Я уже работала в составе жюри на кинофестивалях, но на этот раз все гораздо сложнее и ответственность выше. У каждого из нас есть вкус и свои предпочтения, но председатель жюри должен руководствоваться не только собственными ощущениями.

Но со временем волнение прошло, мы просто ответственно работаем. Жюри кинофестиваля составляют опытные люди, нам уже не требуется смотреть картину все два часа, чтобы понять ее главные свойства. Должна вам сказать, что среди авторов, чьи работы представлены на конкурс, есть мастера. У них снимались актеры, которых мы хорошо знаем, такие как Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Андрей Мерзликин. Есть молодые талантливые актеры. Мне кажется, что наше жюри заслуживает звания справедливого: наши взгляды во многом совпадают, мы спокойно и взвешенно все обсуждаем», - рассказала собеседникам Светлана Светличная.

Светлана Светличная
Валерий Баринов

Журналистов увлек рассказ Алексея Варламова о работе над книгой о Шукшине. «Это не первая биографическая книга, которую я написал, но она, пожалуй, оказалась самой неожиданной для меня. Казалось, о Шукшине мы все более-менее знаем: гениальный самородок, сделал блистательную карьеру в литературе, в кино. Но что за этим стояло, какой ценой делалась эта карьера, каких личных качеств потребовала, как он на самом деле вгрызался в жизнь - это для меня было открытием. Когда я работал над книгой, расширил свои читательские знания о Шукшине. Прежде, как все мы, знал его хрестоматийные рассказы. Но есть целый свод его очень интересных рабочих записей, есть цикл его поздних коротких рассказов - потрясающие по силе произведения, которые практически не известны читателю. Очень интересен поздний Шукшин. Широко известен Шукшин шестидесятых годов. Его рассказы того времени гениальны, это неоспоримо. Но его рассказы семидесятых – это просто открытие. И это говорит, что смерть забрала его до того, как он раскрыл литературный потенциал во всей его полноте. Он менял свою творческую манеру, явно уходил от внешне простодушных героев и рассказов, которые принесли ему славу. Ему явно было куда развиваться, это стало для меня открытием», - подчеркнул Алексей Варламов.

Алексей Варламов
Светлана Светличная и Валерий Баринов

С не меньшим вниманием присутствовавшие на пресс-конференции вместе с Валерием Бариновым и Светланой Светличной обсуждали современный кинематограф, его особенности, проблемы и их причины. Продолжением традиционного мероприятия станут творческие встречи с писателями и кинематографистами, которые в ближайшие дни будут проходить в Барнауле и других городах Алтайского края.

Напомним: в программу Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» входит около трех десятков различных мероприятий в семи населенных пунктах Алтайского края. Подробная программа традиционного (уже сорокового по счету) фестиваля – в специальном разделе Официального сайта Алтайского края. В нем размещена интерактивная карта Шукшинских дней на Алтае, которая поможет ориентироваться в его географии.

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортажи «Открытие XL Всероссийского фестиваля искусств «Шукшинские дни на Алтае»,
«Пресс-конференция именитых гостей Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры