Первоцелинник Иван Нетбайло: Целина, конечно, сильно изменила наш Завьяловский район и Алтайский край

13 марта 2019 г. 15:36

Первоцелинник Иван Нетбайло вместе с другими участниками эпохальных для нашего региона событий участвовал в торжественном собрании, посвященном 65-летию освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае. Оно состоялось в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина. В зале собрались целинники, ветераны и труженики агропромышленного комплекса Алтайского края. Поздравить их с праздником пришли Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители научных учреждений и общественных объединений.

Первоцелинник Иван Константинович Нетбайло

Житель райцентра Завьялово Иван Небайло в 1952 году уехал в Рубцовск, устроился на работу на Алтайский тракторный завод. «Тогда модно было уезжать в город. Вот и я уехал, проработал на заводе до начала февраля 1954 года. То есть я участвовал в выполнении заказа на изготовление тракторов, которые пришли поднимать целину. Как говорится, наделал тракторов и вернулся в село, все-таки манило на простор, в поле.

Когда прозвучал призыв на целину, вместе со мной еще пятеро сельчан, приехавших в Рубцовск, но не прижившихся в городе, пришли в горком комсомола. Надо было выбирать, куда поехать. Я решил, что поеду в Завьялово работать на МТС. Так впятером и прибыли на эту машинно-тракторную станцию. Там не хватало комбайнеров, а токарей и слесарей много не требовалось. И как раз открыли Благовещенское училище механизации сельского хозяйства. Нашу группу отправили туда учиться на механиков-комбайнеров. В конце июля мы вернулись в родную МТС уже комбайнерами. Первое время, до начала уборки, работали на сенокосе, на косилках и граблях. Когда началась уборка урожая, нас прикрепили к комбайнерам. Я всю жизнь добрым словом вспоминаю своего шефа-наставника Михаила Васильевича Наливкина, к которому меня направили на сцепку двух комбайнов. Я был штурвальным на одном из комбайнов. Когда начали убирать урожай, Михаил Васильевич набрал пригоршню первого зерна и осыпал им меня - поздравил с почином. Это была первая в моей жизни уборка.

Мой наставник был уже в возрасте, заболел, ему сделали операцию, так что наш сцеп двух комбайнов остался без комбайнера. Штурвальные - девушка Люба и я - ждали комбайнера. Приехал к нам директор МТС, сказал, что привез комбайнера. Я в машину заглядываю, никого в ней не вижу. А директор достает листок из своей планшетки и читает приказ: закрепить сцеп комбайнов С-6 за молодым комбайнером Иваном Нетбайло. Мне тогда 18 лет всего - так что, доверие огромное. Сначала работали в сцепке, потом пришли новенькие ДТ, мы расцепили агрегаты, каждый комбайн за своим трактором закрепили и работали. Так начиналась моя первая уборка.

Целина, конечно, сильно изменила наш район. Приехали ребята, отработавшие механизаторами, из Курской, Белгородской, Тульской, Московской, Ленинградской областей, из других мест. Это были добросердечные и ответственные люди. Мы их приняли как надо: в палатках у нас в районе целинники не жили, всех расселили по квартирам. Со временем они обжились у нас, завели семьи, остались на Алтае. Были и такие, кто не выдерживал, уезжал, потому что первая весна была прохладная, дождливая. Следующий год был засушливым, а в 1956 году мы впервые убирали хлеб раздельно, косили на свал, а потом обмолачивали. Так мы работали до 1958 года. Потом МТС расформировали, технику передали в колхозы и совхозы. Я работал в колхозе «Победа Октября», в 1959 году - уже на самоходном комбайне СК-3», - рассказал Иван Нетбайло.

Фоторепортаж «Торжественное собрание, посвященное празднованию 65-летия начала освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае»


Справка.  В целинные годы в Алтайском крае было поднято почти три миллиона гектаров целинных и залежных земель.

За 1954 - 1955 годы в край приехали 50 тысяч человек из 40 областей страны. За это время хозяйства края получили 23,5 тысячи тракторов, почти семь тысяч автомашин, 8,5 тысячи зерновых комбайнов. Было организовано 20 новых совхозов, посевная площадь в крае составила семь миллионов гектаров.

За 1954 - 1956 годы в крае было выращено 18 миллионов тонн зерна, государству продано 9,4 миллиона тонн. За эти же годы в госбюджет поступил 521 миллион рублей, на 206 миллионов рублей больше, чем было вложено в разработку целинных земель.

Всего за четыре года, с 1954 по 1957, было организовано 64 совхоза и 76 совхозов укрупнены. Посевные площади увеличились в 3,1 раза. Посевы культур выросли в 3,5 раза, а посев пшеницы - в 3,8 раза. Значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота - в 3,6 раза, свиней - в 3,6, овец - в 4,5, птицы - в 3,4.

Целина дала импульс к развитию и росту промышленной и строительной индустрии края, науки и культуры.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Первоцелинница Вера Лагуткина: Когда в Алтайском крае проезжаешь мимо ухоженных полей, видишь хорошее зерно - испытываешь радость: не зря работали

Губернатор Виктор Томенко: Сегодня Алтайский край поставляет продукцию сельского хозяйства в 60 стран мира

Целинники Алтайского края возложили цветы к памятнику «Его Величеству Крестьянину»

Губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с 65-летием начала освоения целинных и залежных земель

В Алтайском крае издали «Целинные рассказы» к юбилею освоения целинных и залежных земель

В столице Алтайского края возложили цветы к памятнику Целиннику

В столице Алтайского края открыли выставку, посвященную 65-летию освоения целинных и залежных земель

В столице Алтайского края откроют выставку, приуроченную к 65-летию начала освоения целинных и залежных земель





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры