Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Передвижная выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны, работает в здании Администрации Алтайского края


Передвижная выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны, работает в здании Администрации Алтайского края

28 августа 2014 г. 14:43

Напомним: 1 августа музей «Мир времени» открыл передвижную выставку «…Нет оправдания войне! И никогда не будет!», посвященную солдатам и офицерам русской императорской армии, погибшим в годы Первой мировой войны.

Война - это всегда трагедия и боль не только участников войны, но и мирных жителей, их родных и близких. Не случайно эпиграфом к выставке являются слова из стихотворения 1916 года Зинаиды Гиппиус «В последний час, во тьме, в огне, пусть сердце не забудет: Нет оправдания войне! И никогда не будет».

100 лет назад эту кровопролитную войну начала Австро-Венгрия, в результате в военные действия были вовлечены более 34 стран. Этому способствовала напряженная ситуация и стремление к перераспределению политических сил в мире. Война унесла жизни более 10 миллионов человек, кроме того, погибли 12 миллионов мирных жителей, а 55 миллионов были ранены…

Россия потеряла в Великой войне (так ее называли до Великой Отечественной войны) более 1 миллиона 700 солдат и офицеров. Жители нашего региона также участвовали в военных действиях – на войну было призвано 400 тысяч рекрутов с Алтая. Многие из них погибли или попали в плен.

Как они жили в военные годы, что носили, о чем думали? Ответы на эти вопросы можно найти, рассматривая экспонаты выставки «…Нет оправдания войне! И никогда не будет!». Здесь представлено около 300 подлинных экспонатов, и этот фонд постоянно пополняется. Это не только оружие, наградные и отличительные знаки, но и личные письма, рисунки, поделки воинов, литература того периода, трофеи и многое другое.

Историки, посетившие выставку, отмечают, что она получилась действительно полноценной и яркой, достойной внимания не только барнаульцев, но и жителей других регионов и даже стран. Безусловно, в этом большая заслуга директора музея «Мир времени» Сергея  Корепанова и идейного вдохновителя выставки - директора «Музея археологии и этнографии Алтая» Алтайского государственного университета Генрикаса Нехведавичюса, который не просто тематически структурировал и расположил уже имеющиеся экспонаты, но и позаботился о создании соответствующей атмосферы.

Особенно хочется отметить художественное оформление - старинные книги и журналы, а также современные рисунки: реконструкция внешнего вида (обмундирования) воинов. Дополнительной иллюстрацией выставки являются сменяющие друг друга с помощью цифровой фоторамки редчайшие военные открытки и фотографии. При этом звучит соответствующая музыка - актуальный в тот период марш «Амурские волны».

Выставка будет работать в течение года. Планируется, что за это время она побывает во всех городах и крупных райцентрах Алтайского края, а также в других регионах России.

Важно отметить, что выставка, посвященная столь значимому периоду жизни нашей страны, приобретает особую актуальность в сложившейся мировой политической ситуации, когда остро встают вопросы патриотического воспитания и национального самоопределения. Поэтому она будет интересна как взрослым, так и детям. 


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter