Пчеловоды и производители: спрос на алтайский мёд превышает предложение

12 августа 2016 г. 16:15

В Алтайском крае последние годы активно развивается сотрудничество пчеловодов и фермеров. Размещение пасек на полях с зерновыми и техническими культурами позволяет крестьянско-фермерским хозяйствам добиваться повышения урожайности. 12 августа Губернатор Александр Карлин посетил новый специализированный магазин по продаже пчелопродукции, пасеку и предприятие по переработке меда в Калманском районе. Глава региона обсудил с пчеловодами, фермерами и производителями их работу, а также рассказал, какие дальнейшие перспективы развития видят региональные власти.

Магазин "Мед Алтая" в Барнауле Магазин "Мед Алтая" в Барнауле

Потомственный пчеловод, владелец пасеки в селе Шадрино Калманского района Алексей Найденко в 2012 году получил поддержку по программе «Развитие пчеловодства в Алтайском крае». Субсидию из краевого бюджета и собственные средства - в общей сложности 900 тысяч рублей – потратил на техническое перевооружение: медогонку, новые ульи, УАЗ. В 2016 году пасека Алексея Найденко насчитывает уже 250 семей карпатских пчёл и входит в число наиболее крупных в крае. Объём производимого мёда растёт год от года, и в текущем сезоне этот показатель – около 10 тонн. Всю продукцию пасечник реализует на социальных ярмарках весной и осенью, а также на медовой ярмарке в августе.

Александр Карлин посетил пасеку Алексея Найденко

«У нас есть возможность развиваться и содержать большее количество пчёл. Это возможно благодаря поддержке по региональным и федеральным программам», - говорит Алексей Найденко. Посетивший пасеку Губернатор Александр Карлин отметил правильную организацию работы. «Развивается хозяйство постоянно, - отчитывается её владелец, - сейчас строим мини-цех по откачке мёда и фасовке. У нас медовый край, и есть возможности для создания крупных пчелохозяйств. На это нужны капитальные вложения на строительство, на технику, на переоборудование. Например, чтобы создать крупную ферму, примерно 1500 семей, нужно около 9 млн. рублей. Остальные условия есть – и желание, и земля», - считает Алексей Найденко.

Александр Карлин посетил пасеку Алексея Найденко

Александр Карлин согласился с доводами пчеловода. По словам Губернатора, власти видят большой потенциал в пчеловодческой отрасли: «Мы поддерживаем пчеловодческие хозяйства в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» и будем поддерживать впредь».

Господдержка пчеловодства в нашем регионе позволила решить ряд важных задач как в Калманском районе, так и в целом по Алтайскому краю. В планах у руководства региона - принять активное участие в разработке пакета законодательных инициатив на федеральном уровне. «Есть закон о пчеловодстве, но он во многом декларативный. Сейчас нужно в новых экономических реалиях сделать его более конкретным. Я считаю, что будет правильно, если мы разработаем и даже примем региональную программу, а затем будем содействовать принятию закона на федеральном уровне», - говорит Александр Карлин.

Александр Карлин посетил пасеку Алексея Найденко

«Мы предусмотрим меры поддержки тех сельхозпредприятий и тех фермерских хозяйств, которые в своей работе учитывают интересы пчеловодов, взаимодействуют с ними», - подчёркивает Губернатор. «Только гречихи и подсолнечника в общей сложности сейчас 1 млн. 200 тысяч гектаров, а на один гектар нужна одна пчелосемья», - отмечает руководитель края. По последним официальным данным Алтайкрайстата, во всех категориях хозяйств держат 188 тысяч пчелосемей. В ведомстве отмечают, что реальная цифра сегодня достигает около 500 тыс. пчелосемей, её уточнят после завершения Всероссийской сельхозпереписи. В любом случае есть возможности для дальнейшего роста пчеловодческих хозяйств.

Пасеки помогают повысить урожайность в хозяйствах. В Калманском районе сейчас цветёт около 600 гектаров гречихи разных сроков посева – часть уже отцвела, часть отцветает. Как говорит пасечник Алексей Найденко, подобный «медовый конвейер» работает и для крестьян, и для пчеловодов: «Они получают хороший урожай, а мы - отличный гречишный мёд, который знаменит не только у нас в крае». Опыление сельхозкультур пчёлами даёт увеличение показателей на треть и больше.

Александр Карлин посетил предприятие "Медовик Алтая"

Пчеловоды края сотрудничают с предприятиями переработки, в их числе – одна из крупнейших в регионе компаний «Медовик Алтая». Александр Карлин побывал на производстве, где сейчас выпускают более 100 наименований продукции (классический мёд, мёд с ягодами, травами, орехами, сувениры). Общая площадь производственных помещений предприятия превышает 2000 кв. метров, оборудование способно перерабатывать 100 тонн меда в месяц, работает автоматическая линия розлива меда производительностью 1000 банок в час. Вся продукция проходит строгий контроль качества на соответствие ГОСТу. По словам директора Евгения Мишина, в третьем квартале 2016 года компания планирует завершить инвестиционный проект по строительству производственного комплекса экспортного направления.

«Есть возможность сделать полный цикл производства и подготовки к экспорту, с собственной лабораторией для проведения необходимых анализов и даже школой для подготовки кадров. Спрос на наш мёд за рубежом сейчас больше, чем предложение», - подчёркивает заместитель директора компании «Медовик Алтая» Сергей Нелюбов. Возможностей для роста в руководстве компании видят много. Даже создание крупнейшей пчелофермы на 5000 семей, по подсчётам Сергея Нелюбова, покроет запросы предприятия при нынешних оборотах только на три-четыре месяца в году. Остальное планируют докупать у контрактных поставщиков. «99,9% алтайского мёда проходит проверку на требования ГОСТу. Некачественный мёд с момента нашего запуска мы не встречали. Иногда бывает незрелый мёд. Его мы отсекаем на стадии приёма, и пасечники оставляют его дозревать или пускают на корм пчёлам», - уточняет специалист.

"Медовик Алтая"

В планах «Медовика Алтая» на 2016 год – произвести не менее 1000 тонн, из них не менее 70% - на экспорт.

Губернатор Александр Карлин пообещал всестороннюю поддержку со стороны региональных властей: «С учетом положительного влияния пчеловодческих хозяйств на развитие растениеводства мы разработаем новую программу развития пчеловодства в Алтайском крае. Программа будет предусматривать поддержку отрасли во всех сферах пчеловодства и смежных отраслей, а также меры правовой защиты бренда «Алтайский мёд» и повышение культуры работы с медикаментами при лечении пчёл. Но, в первую очередь, это комплекс мер для растениеводческой отрасли и тех сельхозпроизводителей, которые взаимодействуют с пчеловодами или держат собственные пасеки в составе хозяйств. Таким образом, опыт сотрудничества производителей и владельцев пасек будем поддерживать и рекомендовать к использованию в других районах края», - говорит Александр Карлин.

"Медовик Алтая"

«Мы будем и дальше продвигать алтайский мёд на товарный рынок. Отдача от этого многофакторная – и повышение урожайности, и создание новых рабочих мест, и улучшение качества питания», - резюмировал Губернатор.

По 31 августа в Барнауле на площади Сахарова с 9 до 18 часов будет работать ярмарка алтайского меда. 14 августа в 11 часов здесь начнется масштабный ежегодный краевой праздник «Медовый Спас на Алтае - 2016»




Справка:
В Алтайском крае функционируют более 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукцию. Большая часть из них занимается фасовкой мёда для оптовой и розничной реализации. Часть используют мёд и продукцию пчеловодства (пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и другое) в многокомпонентных композициях, БАДах и пищевой продукции направленного оздоровительного действия. Общий ассортимент вырабатываемой продукции превышает 300 наименований. Средняя цена в розницу гречишного меда и разнотравья сейчас составляет, по данным пасечников, от 250 рублей за килограмм. Мёд из более редких трав стоит дороже.

Крупнейшие переработчики мёда и пчелопродуктов в крае: «Алтайский пчелоцентр» (Барнаул), «Медовик Алтая» (Калманский район), «Мёд Алтая» (Барнаул), «Алтай-Старовер» (Новоалтайск), «Пчела и человек» (Барнаул), индивидуальный предприниматель Стрюц В.И. (Бийск), «Нектар» (Барнаул), фармацевтический завод «Гален» (Барнаул), «Алтайский букет» (Барнаул). В 2015 году Роспатент зарегистрировал бренд «Алтайский мёд». Правообладатель - сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Алтай - медовый край». По признанию экспертов, алтайский мёд наделен рядом уникальных свойств, не имеет равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов и является самым сложным по составу.

Переработчики активно расширяют географию поставок. В 2015 году экспортировали 207,9 тонны мёда в США, Канаду, Японию, Китай, Монголию, Афганистан, Казахстан, Таджикистан, Германию и Польшу. В 2016 году показатель будет выше.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры