Открытая в рамках «Алтайской зимовки» выставка «Теплое дело» будет работать до февраля

20 декабря 2016 г. 09:22

На прошедших выходных, 17-18 декабря, в крае состоялся масштабный праздник «Алтайская зимовка». Он приурочен к прилету лебедей и открывает зимний туристический сезон, ежегодно привлекая тысячи гостей. Конкурсы, концерты, ярмарки, чемпионаты прошли на десятках площадок в Барнауле, Бийске, Белокурихе, Змеиногорске, Рубцовске, Яровом, а также в Алтайском, Бийском, Быстроистокском, Завьяловском, Заринском, Змеиногорском, Калманском, Павловском, Первомайском, Рубцовском, Советском, Шипуновском районах. Участниками стали более 10 тысяч человек. В рамках праздника в Государственном художественном музее Алтайского края открылась всероссийская выставка дизайнерских валенок и художественного войлока «Теплое дело».

«Наш музей второй раз принимает участие в «Алтайской зимовке» - в 2015 году мы проводили День сибирского валенка. В этот раз День сибирского валенка пройдет в январе, а в рамках «Зимовки» решили показать выставку, посвященную тоже теплой, уютной теме. И валенки, кстати, тоже в нее входят - это выставка войлочных изделий. Мы хотели расширить границы и показать, какие направления художественного войлока есть в регионе. Для этого провели виртуальный конкурс», - комментирует заведующая сектором традиционной русской культуры научно-исследовательского отдела Государственного художественного музея, куратор выставки «Теплое дело» Татьяна Боровцова. «Войлок чрезвычайно популярен сегодня. Потрясающий, легкий, пластичный материал. Если мастер взял его один раз в руки, то отказаться уже невозможно. Войлок не ограничивает фантазию! И выставка это подтверждает», - говорит она. 

Созданию музейной экспозиции предшествовал онлайн-конкурс «Традиционная народная культура Алтайского края». Участие принял 61 человек - это авторы из Барнаула, Бийска Поспелихинского, Ребрихинского, Благовещенского районов Алтайского края, села Усть-Кокса Республики Алтай, Новосибирска, Москвы, Тольятти. Народное голосование выбрало победителем воспитателя детского сада Светлану Ерошенко (село Степное Озеро, Благовещенский район) с шерстяной картиной «Ежик в лесу». Победителей прочих номинаций выбирало жюри, где были кандидаты искусствоведения, члены Союза художников, архитекторы, дизайнеры, народные мастера.

Экспонаты выставки «Теплое дело»

В частности, жюри определило победителей в номинациях «Костюм», «Аксессуары», «Валенки ручной работы», «Декор фабричного валенка», «Войлочная скульптура», «Картина из войлока и шерсти», «Детские работы». Лучшие произведения и стали экспонатами. Все победители получили грамоты и подарки на открытии выставки в музее. «Большинство экспонатов - это номинация «Народный костюм». У нас три коллекции, и они совершенно разные! Авторы - Елена Домникова, Лариса Кадина, Татьяна Дедова», - отмечает куратор выставки. «Всего здесь можно увидеть больше 100 работ, выполненных сухим и мокрым валянием, а также картины, созданные в новой технике «Шерстяная акварель». Экспонаты теплые, понятные и близкие всем. Выставка продлится до 12 февраля, чтобы все желающие успели ее посетить», - резюмирует Татьяна Боровцова. 

Выставка «Теплое дело» проходит в Государственном художественном музее Алтайского края по адресу: улица Максима Горького, 16. Музей работает с 10 до 18 часов (касса закрывается в 17 часов 30 минут). Каждый четверг - с 11 часов до 19 часов (касса закрывается в 18 часов 30 минут). Выходные дни: понедельник, вторник.



Справка: В рамках работы выставки 14 января 2017 года пройдет III Краевой фестиваль «День сибирского валенка». Запланирована ярмарка валенок от лучших пимокатов края и ряд мастер-классов по войлоку для больших и маленьких, «Святочная вечерка», фотосессия «Для тех, кто в валенках».

Фото: ghmak.ru


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

В Барнауле прошел открытый чемпионат Алтайского края по ледолазанию

На соревнованиях «Стрела Ульгеня» победителями стали представители Алтайского края, Новосибирска, Томска и Республики Алтай

Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма: «Я теперь всем буду рекомендовать приезжать зимой в Алтайский край»

Основатель национальной премии Russian Event Awards: Событийный туризм в Алтайском крае развивается в правильном направлении

Председатель Экспертного совета Всероссийской премии «Маршрут года»: Лебеди прилетают в Алтайский край, потому что здесь благополучно и живут добрые люди

«Алтайская зимовка»: в чемпионате по созданию снеговиков приняли участие более 50 команд

17-18 декабря в регионе проходит праздник «Алтайская зимовка»

Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма об Алтайском крае: Это очень грамотно - организовывать мероприятия, способные привлечь в любой сезон





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры